Диета 9 стол примерное меню при сахарном диабете
При слове «диета» у большинства людей возникают ассоциации с лишним весом, целлюлитом и самовольным голоданием. Однако есть группа людей, которым диета жизненно необходима, и придерживаться ее надо постоянно.
К этой категории относятся люди, больные сахарным диабетом средней и легкой степени тяжести, не принимающие инсулин или принимающие его в дозах до 30 ЕД.
Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий проникать глюкозе в клетки и тем самым обеспечивать их необходимой энергией. Больным диабетом необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы в крови и принимать назначенные препараты. Поддерживать здоровье при таком заболевании помогут снижение веса, занятия спортом и соблюдение определенного режима питания.
Пищевой режим для людей, больных диабетом, носит название диета 9 стол или диета №9 по Певзнеру. Целью такой диеты является:
нормализация углеводного обмена путем исключения из рациона простых или рафинированных углеводов, т.е. быстро усваивающихся углеводов;
предупреждение нарушения баланса жирового обмена;
выявление выносливости организма к углеводам для дальнейшего подбора необходимых доз инсулина и других необходимых препаратов.
Особенности диеты №9 по Певзнеру
Прием пищи осуществляется пять, шесть раз в сутки. Углеводы распределяются в течение всего дня равными порциями. Пищу приготавливают путем варения и запекания, реже жарения и тушения. Диета 9 стол имеет энергетическую ценность от 2300 и до 2500 ккал в сутки, примерно также как в диете магги. Сахар при диете №9 заменяется сахарином, сорбитом или ксилитом.
Разрешенные продукты при диете 9 стол
- Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка);
- Субпродукты и колбасы (печень в ограниченных количествах, язык отварной, колбаса диетическая);
- Рыба (нежирные сорта рыб, консервированная рыба в томате или собственном соку);
- Хлеб и хлебобулочные изделия (пшеничный 2 сорта, белково-пшеничный, ржаной, белково-отрубяной, не сдобные мучные изделия);
- Молочные продукты (обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности, кисломолочные напитки и молоко, несоленое сливочное масло, сметана в ограниченных количествах);
- Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная);
- Овощи (капуста, бобовые, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы; картофель, морковь, зеленый горошек и свекла в ограниченных количествах);
- Ягоды и фрукты с невысоким содержанием сахара;
- Напитки (чай, овощные соки и соки из кисло-сладких фруктов и ягод, кофе с молоком, несладкие компоты, отвар шиповника);
- Специи (горчица, хрен, перец в ограниченных количествах).
Продукты, запрещенные при соблюдении режима диета 9 стол
- Жирное мясо (гусь, утка);
- Колбасы с жиром, копчености;
- Жирная, соленая рыба, икра, рыбные консервы в масле;
- Изделия из сдобного теста, торты и пирожные;
- Творожные сырки, соленые сыры с высоким процентом жирности, сливки;
- Манная крупа, рис и макаронные изделия;
- Бананы, виноград, финики, инжир;
- Соленые и маринованные овощи;
- Сладкие соки, лимонады;
Мороженое, варенье, конфеты, сахар.
Примерное меню диеты 9 стол на один день. Пример №1
1-ый завтрак: каша гречневая (120 гр.), паштет мясной (60 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
2-ой завтрак: творог обезжиренный (100 гр.), хлеб с маслом (30/5 гр.), чай с молоком и сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Обед: Овощной суп (400 гр.), отварное мясо с картофелем (100/150 гр.), яблоки (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Ужин: Морковные зразы с творогом (250 гр.), отварная рыба с капустой (100/150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Перед сном: Кисломолочный напиток (200 гр.).
Дневная норма хлеба: Пшеничный хлеб (100 гр.), ржаной хлеб (150 гр.).
Меню диеты 9 стол на один день. Пример №2
Завтрак: отварная треска (110 гр.), пюре картофельное (210 гр.), молочный чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Обед: Овощной суп (500 гр.), запеченная телятина (50 гр.), кабачки тушеные без соли на растительном масле (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Полдник: Морковный салат (130 гр.), сухарики, приготовленные из дневной нормы хлеба.
Ужин: Творожная запеканка без сахара со сметаной (140 гр.), капустные котлеты (150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Перед сном: Кисломолочный напиток (180 гр.).
Дневная норма хлеба: Ржаной хлеб (150 гр.).
Выявление сахарного диабета, вопреки распространенному мнению, вовсе не означает соблюдение строжайшей диеты и полное исключение из рациона любимых продуктов. Для большинства больных людей – это лишь употребление различных продуктов в определенных количествах и соблюдение порядка приема пищи. Придерживаясь не сложного режима и регулярно проверяя уровень глюкозы в крови, можно без особых усилий поддерживать здоровье на должном уровне.