Закатки помидоров
Среди овощей, которые можно часто увидеть на грядках, в теплицах, парниках по всей России особое место занимают томаты. Многие владельцы дач и садовых участков экспериментируют с выбором сортов, надеясь найти свой, идеальный , в том числе и для заготовок на зиму.
Важно не только найти собственный сорт, который будет удовлетворять по всем критериям, но и выбрать такой рецепт, чтобы получились помидоры «пальчики оближешь» настоящее украшение любого стола – повседневного или праздничного. Благодаря входящему в состав томатов ликопина, они по праву считаются мощными природными антиоксидантами, позволяя справиться с процессами старения, а также считаются средством профилактики раковых опухолей.
При этом данные полезные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Чтобы помидоры получились не просто вкусными, а невероятно вкусными, следует добавить пряности при их консервации: это может быть базилик, укроп, кинза. А поклонники чего-то необычного могут добавить и орегано. Итак, чтобы томаты, заготовленные на зиму, стали вашим «коронным блюдом», следует потратить некоторое время на приготовление маринада, который и придаст консервации приятный вкус.
Для легкой и быстрой закатки помидоров можно добавлять в банки зубчики чеснока, листья винограда, вишни, смородины, укропные зонтики, листья и корни хрена. Среди широкого многообразия можно найти рецепты, подходящие людям с проблемами пищеварения, не содержащие уксус, но при это поразительно вкусные. Каждая хозяйка со временем начинает закатывать помидоры по-своему, несколько адаптируя рецепт под запросы своей семьи, поэтому модно быть уверенными, что каждую осень в мире рождаются сотни новых рецептов.
Интересен и процесс заготовки патиссонов на зиму. Эти красивые овощи нередко становятся настоящим гвоздем застолья благодаря своей необычной форме. Но вкусна и полезна икра из патиссонов на зиму, для ее приготовления можно использовать крупных размеров плоды, которые не подошли для маринования. Сам процесс приготовления и закрутки не составит особого труда, но важно грамотно подойти к выбору овощей: патиссоны должны быть плотными, без пятен гнили и желтизны, только в этом случае икра простоит длительное время.
Процесс заготовок на зиму очень интересен: сначала надо выбрать несколько понравившихся рецептов, четко им следовать, а уже через несколько лет практики адаптировать каждый из них к запросам и вкусам своих близких, то есть создать собственный. Многие хозяйки со временем начинают вести блоги, в которых делятся собственными кулинарными находками.