Что приготовить на праздничный стол быстро и вкусно с фото
В праздничный день любой хозяйке хочется удивить гостей вкусной и аппетитно украшенной едой. С целью помочь кулинару сократить время на поиск необычных рецептов, мы представляем вашему вниманию меню праздничного стола из пяти блюд.
Основное блюдо: Кордон блю из куриного мяса с ананасом
Ингредиенты (с расчетом на 4-6 человек)
1. Куриное филе порезать на медальоны, то есть, разделить филе на две половинки и разрезать каждую половинку поперек. Толщина медальонов должна быть около 1-1,5 см.
2. Слегка отбить каждый кусочек кухонным молотком. Посолив, поперчив и обмазав сметаной оставить на 30 минут.
3. Кольца консервированного ананаса разрезать пополам и выложить на каждый медальон по кусочку. Сверху потереть на крупной терке сыр и посыпать сыр щепоткой муки и рубленой зеленью. Мука, смешиваясь с растопленным сыром и мясным соком, придает блюду сочности, а при нарезании кордон блю на кусочки из средины вытекает густая аппетитная сырная начинка.
4. Свернуть филе «конвертиком» или скрутить «рулетом», закалов деревянными зубочистками края, чтобы начинка не вывалилась.
5. Окунуть «конвертики» в взбитое с приправами яйцо, потом обвалять их в панировочных сухарях.
6. Обжарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла до золотистой корочки.
7. Перед самым концом жарки добавить в сковородку немного воды и накрыть крышкой. Потушить так несколько минут. Снять крышку и пожарить еще до испарения влаги.
8. Вынуть зубочистки.
9. Выложить широкое блюдо листами салата. Сверху салата выложить обжаренные кусочки мяса.
Желательно подавать горячим. В качестве гарнира – картофельное пюре.
P.S.: Вместо куриной грудки можно использовать филе индейки или мясо телятины. А вместо ананаса – грибы, предварительно обжаренные в сливочном масле.
Если ты использовала в этом блюде консервированный ананас, то из оставшегося ананасового сиропа можно приготовить вкусный праздничный коктейль.
Коктейль праздничный «Пина Колада»: смешай в блендере 60 мл белого рома или водки; 60 мл ананасового сока; 75 мл кокосовых сливок или молока. Добавь лед и разлей по бокалам, сверху укрась его кусочком ананаса и коктейльной вишенкой.
Коктейль безалкогольный «Коко Колада»: смешать в блендере 110 мл ананасового сока; 60 мл кокосовых сливок или молока; кусочки льда до получения однородной массы. Разлить по бокалам, украсив долькой ананаса и коктейльной вишенкой.
Что за праздничный стол без салатов и холодных закусок?! Привычный Оливье или Крабовый салат уже не вызывают восторга, тогда приготовь следующее.
Салат: Слоеный торт с курицей и морковкой по-корейски
1. Отделить от куриного филе жирок и плеву. Промыть под холодной водой.
2. В кастрюлю с водой опустить филе, посолить и поставить на огонь вариться. Через минут 40-50 поставить сварившееся филе под холодную воду, дабы его остудить. «Пощипать» филе на кусочки.
3. Картофель почистить, промыть и поставить вариться в подсоленную воду. Как только картофель сварить, поставить его остывать под струю холодной воды.
4. Пока картофель и филе варятся, необходимо промыть шампиньоны и отрезать у них ножки, а шляпки нарезать пластинками и отправить жариться на сковороде в сливочном масле. Готовые грибы слегка посолить.
5. Когда все составляющие салата остыли, выкладываем слоями сперва кусочки куриного филе, сверху курицу смазываем майонезом, потом кладем на майонез слой грибов, снова смазываем майонезом, далее слой картофеля, помятого вилкой, снова майонез, выкладываем толстым слоем корейскую морковь, сверху ее поливаем майонезом и притрушиваем тертым сыром.
6. Украшаем блюдо зеленью и овощами, фигурно вырезанными в карвинг-технике.
Салат: Праздничный салат с креветками
Ингредиенты (с расчетом на 3-4):
1. Креветки отварить 2-3 минуты в подсоленной воде вместе с веточками укропа.
2. Порезать напополам кишмиш. Нарезать не длинными полосками лист салата и крупными кусочками огурец и стебель сельдерея.
3. Отварить и остудить яйца. Измельчить при помощи яйцерезки или натереть на мелкой тёрке.
4. Смешать в отдельной посудине все ингредиенты с майонезом. Слегка поперчить.
5. Смесь поставить ненадолго в холодильник охлаждаться.
6. Выложить салат по креманкам или в широкие стопки, бокалы.
7. Перед подачей украсить край креманки долькой лимона, креветкой и салатом.
Каждому гостю достанется своя салатница.
Что еще можно приготовить на праздничный стол? Приготовь-ка мини-бутерброды – они незаменимы на праздничном столе.
Холодная закуска: Канапе с лососем в блинном блинчике
1. Приготовим сырные блины. Взбиваем яйца со щепоткой соли и сахара до получения пышной пены.
2. Добавляем в образовавшуюся пенку молоко и, продолжая взбивать яично-молочную массу, постепенно добавляем в неё натертый на крупной терке сыр и просеянную муку.
3. Мешать тесто до исчезновения комочков из муки.
4. Разливаем полученное тесто по половине небольшого половника на горячую сковороду, смазанную маслом.
5. Выпекать 1 минуту до получения золотистой корочки. После перевернуть на другую сторону, выпекая на этой стороне чуть меньше минуты.
6. Остывшие блины нарезать полосками, смазав их соусом из рубленого укропа и сметаны.
7. Сверху соуса выложи кусочки лосося.
8. Скрути блинчик с начинкой в рулет и сколи его шпажкой.