Что можно приготовить быстро и вкусно на десерт
Десерт – это не просто сладкое угощение в завершении трапезы. Десерт – это кулинарный изыск, который демонстрирует вверх кулинарного искусства умелой хозяйки, к тому же десерт – это излюбленное лакомство детей и взрослых. Сегодня речь пойдёт о сладких изысканных десертах самых кулинарных стран мира.
Рецепт Панна Котта (Panna cotta)
Панна Котта – это итальянский лёгкий десерт с нежным вкусом сливок. Дословно с итальянского Panna cotta переводиться как «варёный крем» или «варёные сливки», по существу же Панна Котта является кремовым пудингом, политым сиропом или украшенным кусочками фруктов, шоколадной стружкой или другими лакомствами.
Рецепт Панна Котта довольно таки простой в исполнении. Для приготовления этого десерта Вам понадобиться:
- молоко – 150 гр;
- сахар – 65 гр;
- ванильный сахар – 11 гр;
- сливки 35% – 500 мл;
- желатин – 10 гр.
1. Смешайте в маленькой кастрюле молоко, сливки и весь сахар.
2. Доведите эту смесь до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте её варить ещё 15-20 минут.
3. После истечения этого времени снимите кастрюлю с огня, дайте пряной молочно-сахарной жидкости чуть остудиться, а потом распустите в ней желатин.
4. Процедите полученную смесь, разлейте её по креманкам, бокалам или чашкам и поставьте остужаться в холодильник до полного загустевания кремовой массы.
5. Панна Котту можно подавать как в креманках, так и в виде горки на блюдцах. А чтобы Панна Котту достать из чашки необходимо опустить её на несколько секунд в горячую воду и, поставив чашку на влажное блюдце вверх дном, слегка побить по нему ладошкой.
6. Готовый десерт сверху полейте ягодным сиропом, растопленным шоколадом или карамельным соусом, украсьте листочками мяты или кусочками свежих фруктов.
Такой десерт может храниться в холодильнике 1-2 дня.
Кофейную или шоколадную Панна Котту делают точно также, как и традиционную, только в молочно-сливочную смесь добавляют ещё и 1-2 чайные ложки растворимого кофе или пол плитки шоколада. А если в смесь молока, сахара и сливок добавить 1 столовую ложку ромовой эссенции, то получиться Ромовая Панна Котта.
Также можно приготовить многослойную Панна Котту, например, шоколадно-ванильную. Для этого приготовьте обычную ванильную Панна Котту, разлейте её по креманкам и поставьте на 20-25 минут остужаться в морозильную камеру. Потом достаньте креманки из холодильника, и поверх ванильного слоя разлейте тёплую шоколадную массу. И снова поставьте креманки в холодильник до полного загустевания десерта.
Более бюджетный вариант – это Панна Котта из йогурта. Для её приготовления вместо сливок возьмите йогурт в тех же пропорциях. Смешайте молоко с сахаром и подогрейте эту смесь на огне. Разведите в ней желатин и влейте немного остужённую молочную массу в йогурт, и тщательно перемешайте всё это до однородности. Разлейте по ёмкостям и отставьте в холодильник остужаться. Йогуртовая Панна Котта готова!
Видео-рецепт Панна Котта:
Рецепт Чизкейка (Cheesecake)
Чизкейк – нежный сырный или творожный десерт в виде лёгкого воздушного пирога. В зависимости от способа приготовления чизкейк бывает двух видов: выпекаемым и без выпечки.
Выпекаемый творожный чизкейк готовится из таких ингредиентов:
— для песочного теста
- мука – 250 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 120 гр;
- сахар – 75 гр;
- ванильный сахар – 11 гр;
- разрыхлитель для теста – 6 гр;
- соль по вкусу (где-то щипотку).
- творог – 250 гр;
- сахар – 150 гр;
- яйца – 4 шт.;
- пудинг – 1 пакет;
- молоко – 250 мл;
- варенье или джем – 150 гр.
1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
2. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте муку к сливочно-сахарной массе.
3. Добавьте в получившуюся смесь яйцо и молоко. Вымесите эластичное однородное тесто.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной в5 мм. Смажьте жаропрочную разъемную форму для выпекания сливочным маслом и уложите пласт теста так, чтобы дно и стенки формы полностью были им покрыты.
5. Форму с тестом оберните пищевой плёнкой и поставьте на 30 минут в холодильник. По истечению этого времени достаньте из холодильника тесто и проколите его вилкой в нескольких местах.
6. Поставьте форму с тестом в заранее разогретую духовку. Выпекайте корж 15 минут при 180 градусах Цельсия. Готовый корж вынуть из печи остужаться (не вынимая его из формы), тем временем готовим начинку для творожного чизкейка.
7. Смешайте творог, сахар, 4 желтка, 1 пакет пудинга и молоко. Взбейте эту массу миксером.
8. Отдельно взбейте 4-ре оставшихся белка и вмешайте их в полученную ранее творожную массу.
9. Смажьте выпеченный и остывший корж любимым вареньем или джемом. Поверх слоя варенья выложите творожную массу.
10. Духовку разогрейте до 200 градусов Цельсия и поставьте в неё наш чизкейк на 10 минут. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк на 12 минут, при этом дверцу духовки не открывать. После снова включите духовку, выставив температуру на 170 градусов Цельсия, и выпекайте пирог до готовности где-то 35-40 минут. Когда творожный чизкейк подрумянится, не спешите его вынимать из формочки, пусть он остынет в ней.
11. Готовый чизкейк полейте сверху ягодным/фруктовым сиропом и отправьте на пару часов в холодильник.
12. Перед подачей на стол украсьте чизкейк фруктами в тон джемовой прослойки, нарежьте пирог на кусочки и подавайте к столу.
Видео как приготовить чизкейк:
«Холодный» способ приготовления чизкейка довольно таки прост в исполнении. Для Чизкейка без выпечки потребуется:
- бисквитное печенье – 300 гр;
- сливочное масло – 150 гр;
- сметана – 200 гр;
- сахар – 150 гр;
- сыр Маскарпоне – 400 гр;
- желатин – 20 гр.
1. Измельчите руками, при помощи скалки, мясорубки или кухонного комбайна бисквитное печенье в мелкую крошку. Можно печенье предварительно чуть пропитать ликером, тогда вкус чизкейка будет более насыщенным и богатым. Если же пирог готовите для детей, то можно вместо ликера добавить немного фруктового сиропа или соуса.
2. Разотрите полученную крошку с мягким по консистенции сливочным маслом. Равномерно распределите и утрамбуйте полученное бисквитное тесто по дну разъемной формы.
3. Распустите желатин. Для этого налейте в небольшую кастрюлю пол стакана холодной кипячёной воды и добавьте в неё желатин. Дайте желатину постоять около часа. Когда желатин набухнет, поставьте кастрюлю на медленный огонь, и доведите его до кипения, но не дайте ему закипеть. Далее снимите кастрюлю с плиты и дайте желатину остыть до комнатной температуры.
4. Взбейте миксером сметану, сахар и сыр. Постепенно ведите в эту массу остывший желатин.
5. Перемешайте получившуюся массу до однородности и равномерно распределите её поверх бисквитного коржа. Ножом или кулинарной лопаткой разровняйте поверхность пирога.
6. Поставьте чизкейк в холодильник не менее чем на 3 часа в холодильник.
Вместо сыра Маскарпоне и сметаны можно использовать детские сырки. Растолките сырки и добавьте к сырковой массе желатин. Вот этой массой и залейте корж из бисквитного печенья.
Если же Вы не нашли на прилавках магазинов Вашего города бисквитное печенье, то для этого подойдёт любое мягкое, хорошо крошащееся печенье или готовый бисквит, который желательно слегка подсушить, например, в духовке.
Рецепт шоколадных маффинов
Маффин – это маленький порционный кекс, когда под словом «кекс» подразумевают пирог, который необходимо нарезать на кусочки перед подачей на стол. К тому же кекс по сути – это бисквит. Он лёгкий и воздушный, а маффины выходят более маслянистыми и тяжелыми.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов необходимо:
- сливочное масло – 150 гр;
- молоко – 180 гр;
- сахар – 150 гр;
- мука – 6 ст. ложек;
- какао – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
1. Смешайте в глубокой миске все сыпучие ингредиенты: муку, какао, сахар, ванилин и разрыхлитель.
2. Добавьте к «сухой» части молоко и растопленное сливочное масло.
3. Вымесите ложкой однородное по консистенции тесто и разложите его по жаропрочным формочкам для выпекания, которые предварительно смажьте маслом. Формочки заполняйте тестом на 2/3 части, иначе тесто вытечет на противень, т.к. тесто при выпекании увеличивается в размерах.
4. Выпекайте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25 минут.
Рецепт тирамису (Tiramisu)
ТирамисУ – итальянский десерт, дословный перевод которого означает «Вознеси меня» или «Подними мне настроенеие».
- сыр Маскарпоне – 250 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 75 гр;
- крепкое кофе – 125 мл;
- печенье Савоярди – 1,5 упаковка из 45 шт.;
- ром или бренди – 60 мл;
- чёрный шоколад – 75 гр.
1. Отделите желтки от белков. Взбейте миксером белки с половиной сахарной пудры до белых устойчивых пиков, и в отдельной миске взбейте желтки со второй половиной сахарной пудры добела.
2. Вручную подмешиваем к желткам по ложке сыр Маскарпоне, медленно взбивая массу ложкой. При этом Маскарпоне должен быть комнатной температуры. Также медленно в эту массу вмешиваем взбитые белки.
3. Смешать в глубокой посудине холодный крепкий кофе и ром. Вместо рома можно взять и другой алкогольный напиток, к примеру, кофейный или сливочный ликер.
4. Обмакните половину имеющегося печенья Савоярди поочередно в эту смесь. Пропитаться должна только верхушка печенья, иначе оно может просто-напросто расползтись из-за сильно обильной пропитки кофейно-ромовой жидкостью.
5. Плотно укладываем пропитанное печенье на дно разъемной формочки и сверху поливаем половиной сырной массы.
6. Окунуть оставшееся печенье в кофе с ромом, и выложить вторым слоем поверх уже залитой в форму сырной массы.
7. Сверху выложите второй слой сырной массы.
8. Поставьте Тирамису в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей Тирамису на стол, украсьте его сверху тёртым горьким шоколадом или какао порошком.
Видео-рецепт Тирамису:
Маскарпоне – мягкий итальянский не солёный сливочный сыр. По вкусу он напоминает густые взбитые сливки или не кислую жирную сметану. Его можно заменить диетическим творогом или русским сыром «Омичка», или сыром сорта Labne (Pinar или Ulker), или же смешать взбитые сливки с творожной пастой.
Рецепт печенья Савоярди
Печенье Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье продолговатой формы. Если Вы не нашли это печенье в магазинах Вашего города, то Савоярди можно испечь самостоятельно.
1. Разделите 3 яйца на желтки и белки. Взбейте отдельно желтки и белки с сахаром (по 75 гр) до бела. Соедините взбитые желтки и белки, вымешивая их ложкой снизу вверх.
2. Просейте в яичную массу муку (150 гр) и вымесите ложкой воздушное по консистенции тесто.
3. Противень застелите пергаментной бумагой. Заполните кондитерский мешок тестом и выдавите на противень тесто полосками длиной около12 сми шириной в2 см.
4. Выпекайте в духовке при 200 градусах Цельсия где-то 10 минут. Затем переверните противень другой стороной и выпекайте печенье ещё 5 минут. Всё, печенье Савоярди готово!