Как правильно заваривать чай пуэр, с имбирем, тигуанинь, мате, улун
В данной статье мы рассмотрим тонкости по завариванию всех видов чаев. Если черный чай можно заваривать кипятком и не о чем не задумываться, то с зеленым или желтым чаем такой способ не пройдет и вкус чая заметно испортится.
Как правильно заваривать зеленый чай
Для начала нужно ополоснуть и подогреть чайник, в котором вы будете заваривать чай. Все дело в том, что кипяток со временем остынет, и это снизит эффективность заваривания. Так что позаботьтесь о том, чтобы чайник был прогрет полностью. Просто добавьте в него кипяток и немного подождите, а потом слейте воду. Чтобы зеленый чай заварился по-настоящему качественно, нужно использовать мягкую воду, в которой практически нет минеральных солей. Лучше всего, конечно, использовать живую родниковую воду вместо обычной фильтрованной воды. При заваривании зеленого чая нужно контролировать температуру воды, крутой кипяток здесь не подойдет. Ориентируйтесь на температуру воды 80-90 градусов, просто вскипятите воду, а потом остудите до данной температуры.
Добавлять воду в чайник нужно не доверху, а на одну третью часть, а потом нужно плотно закрыть чайничек, чтобы пар не выходил. Если накрыть чайник плотным полотенцем, можно сохранить полезные эфирные масла и аромат чая. Не забывайте, что заваривать чай первый раз нужно примерно 2 минуты, но если вода жесткая – 10 минут. Только после заваривания можно добавлять чай в кружки, но главное не переборщить с дозировкой. Насчет насыщенности чая, конечно, каждый сам выбирает то, насколько он будет крепким, но все же нужно исходить из дозировки – 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров воды.
Но как вы узнаете, что процесс заваривания завершен? Об этом вам расскажет пена, появившееся поверх заварки. Если пена имеет какой-то странный и неприятный запах – избавьтесь от нее, если она пахнет вполне нормально – размешайте чай и она исчезнет. Помните, что заваривать одну и ту же заварку можно не один раз, а несколько, но насыщенность и вкус чая заметно ухудшаются. Чем лучше сорт, тем лучше сохраняется вкус, хорошие сорта чая можно заваривать даже пять раз подряд. Заваривать чай в следующие разы нужно по-другому, заливайте не одну треть чайника, а половину. В третий раз нужно налить как можно меньше кипятка, и лишь потом залить воду доверху. Время заваривания стоит увеличить, и заваривать чай примерно 15-20 минут. Также не стоит «пытать» зеленый чай, и заваривать его слишком интенсивно и крепко. Если вы будете использовать слишком горячую воду, и настаивать чай 30-40 минут, его вкус станет горьким и слишком интенсивным, что очень вредно для организма, а именно для желудочно-кишечного тракта.
Как всем известно, в зеленом чае присутствует очень много минеральных веществ и витаминов, а это означает, что нужно соблюдать дозировку и не пить слишком много чая. Нормальная доза зеленого чая – 500 миллилитров в день, это максимум, который можно выпить. В зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько в крепком кофе, поэтому если вы хотите крепко спать – не пейте зеленый чай на ночь. Так как зеленый чай усиливает метаболизм и кровообращение, его нельзя пить после 19-00 часов.
Как заваривать чай пуэр
Проще всего заварить чай пуэр можно в кружке или чайнике. Причем нужно рассчитывать дозировку, например, для взрослого нужно 5 граммов чая на 200 миллилитров воды (примерно 1 чайная ложка с горкой). Чтобы отрезать достаточное количество прессованного пуэра, нужно приобрести пуэрный нож, с помощью которого резать чай можно действительно комфортно. Но вы также можете использовать простой кухонный нож, но следите за тем, чтобы вы не испортили лист чая и не сломали его. Для разных видов пуэра нужно индивидуально подбирать температуру:
- Шу пуэр – 100 градусов по Цельсию;
- Молодой шэн пуэр – 90 градусов по Цельсию;
- Выдержанный шэн пуэр – от 80 до 100 градусов по Цельсию.
Для первого заваривания пуэра нужно выбирать воду оптимальной температуры, желательно около 80 градусов для молодого пуэра и 90 градусов для выдержанного сорта. Но здесь нужно определить то, какой крепости чай вам нравится, если любите очень крепкий чай – используйте воду с очень высокой температурой. Как именно заваривать данный чай?
- Для начала промойте чай, просто пересыпьте чай в чашку или чайник, а потом залейте кипятком с температурой от 80 до 90 градусов. Примерно через 10 секунд слейте кипяток, но не пейте его. Далее нужно подождать около 30 секунд, и приступить к процедуре заваривания. Промывка выполняется для того, чтобы очистить листы чая от возможной пыли или даже грязи, это заметно усиливает вкус чая;
- Сейчас можно приступить к завариванию, вновь заварите чай водой с нужной температурой, но на этот раз подождите 3 минуты и налейте чай в чашку. Но если заваривание проводилось в чашке – перелейте чай в другую чашку, очистив его от заварки с помощью сита. Делается это для того, чтобы чай не стал слишком крепким. А сейчас вы можете добавить сахар по вкусу и приступить к чаепитию.
Здесь действует тот же принцип, что и с зеленым чаем. Первый раз заваривание должно длиться 1 минуту, а потом уже подбираться индивидуально в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче и насыщеннее он получается. В дальнейшем вы определите нужное время и температуру. В следующий раз, когда будете заваривать ту же самую заварку, увеличьте время настаивания чая и температуру воды, чтобы «выжать» из чая все полезное, что в нем осталось. Не забывайте, что заваривать пуэр можно от 2 до 5 раз, в зависимости от качества заварки и сорта чая.
Как заварить чай с имбирем
Приобрести корень имбиря можно как сушеный, так и свежий. Обычно он продается в овощном отделе любого магазина. Проследите, чтобы корень имел гладкую поверхность и был твердым. Если имбирь слишком мягкий и какой-то морщинистый – он испорчен, и покупать его не стоит. Далее нужно отрезать часть имбиря, которая по размеру приравнивается к фаланге большого пальца, и снимите с него кожицу.
А сейчас возьмите терку и натрите имбирь, но можете и порезать его острым ножом, если вам так удобнее. Нужно сделать так, чтобы у вас получилось 10 грамм кашицы имбиря, то есть – две чайные ложки. Процесс заваривания достаточно прост, нужно всего лишь приобрести специальное сито, положить туда кашицу имбиря, а потом отпустить в кружку. Далее нужно залить кипяток и накрыть чайничек крышкой, примерное время настаивания от 10 до 15 минут.
Можно заваривать имбирный чай и в небольшом чайничке, но предварительно сполосните его кипятком, а потом добавьте тертый имбирь и залейте кипятком. Настаивать чай нужно не менее, чем 15 минут. Есть и другой способ, просто вскипятите воду в маленькой кастрюле, а потом добавьте кашицу имбиря. Не отключайте газ, сделайте его средним и варите кашицу около 15 минут. Потом можете процедить полученный отвар и пить чай. Если вы приобрели порошок имбиря в магазине – заваривайте его 5 минут, иначе чай получится слишком крепким и насыщенным.
Как правильно заваривать черный чай
Ни для кого не секрет, что самый популярный и распространенный чай – черный. Мы рассмотрим заваривание стандартного черного чая, индийских и цейлонских сортов. Желательно воспользоваться мягкой фильтрованной водой для заваривания. Поэтому обзаведитесь фильтром для воды, стоит он не дорого, а пользу несет очень большую.
Подготовьте воду и вскипятите ее в эмалированном чайнике, но не переборщите, нельзя использовать слишком горячую воду. Как только вода закипела – выключайте газ. Заранее подготовьте чайник и согрейте его кипятком, желательно использовать керамический или фарфоровый чайник. Лучше всего использовать большой чайник для заваривания достаточного количества чая для всей семьи, чтобы сохранить вкус чая и не разбавлять его несколько раз подряд. Одна чайная ложка чая на кружку – самая максимальная дозировка, не превышайте ее. Заваривать чай нужно всего лишь 5 минут, но с плотно закрытой крышкой и салфеткой. Зачем нужна салфетка? Дело в том, что она сохраняет эфирное масло, и при этом выпускает пар.
Старайтесь не употреблять слишком много черного чая, он стимулирует ЦНС из-за содержания кофеина, причем – кофеина в нем больше, чем в зеленом чае. Пейте черный чай медленно, в течение 10-15 минут, и вы сможете ощутить его неповторимый аромат.
Как заваривать желтый (египетский) чай
Прозрачность чая может быть обманчива, нередко желтый чай крепче черного и зеленого, все зависит от способа заваривания. Чаинки должны провариться, а потом подняться на поверхность, и происходит это несколько раз подряд. Не зря специалисты говорят, что лучше использовать прозрачный чайничек, вы сможете наблюдать за процедурой заваривания. Температура воды должна быть подобрана правильно, иначе чай получится слишком крепким и невкусным. Сделайте так же, как во время заваривания зеленого чая – вскипятите воду, а потом остудите до 70 градусов. Далее залейте воду в чайничек и плотно закройте его, через 4 минуты чай завариться, и вы сможете насладиться невероятным вкусом египетского чая.
Как заваривать белый чай
Белый чай самый чувствительный и капризный в плане заваривания, нужно учесть несколько нюансов, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и не стал слишком крепким. Заваривается он так же, как и желтый чай, просто добавьте две чайные ложки заварки в кружку, а потом вскипятите воду и добейтесь оптимальной температуры – 70-80 градусов по Цельсию. Потом залейте горячую воду в кружку и подождите около 3 минут, чай полностью заварится. Не думайте, что если чай прозрачный как вода, он не заварился, это совсем не так. Когда вы попробуете белый чай, вы убедитесь, что его вкус такой же насыщенный, как и у зеленого и черного чая.
Как заваривать турецкий чай
Когда люди слышат о турецком чае, у них возникают разные ассоциации – кто-то думает, что это лучший чай в мире, а кто-то о том, что это один из самых неприятных чаев. Хотя турки знакомы с чаем еще с древних времен, крупное производство собственного чая началось только в 1938 году. Сейчас этот чай актуален лишь в Турции, Иране и Таджикистане. Очень часто его предлагают на рынке или в офисе, чтобы продемонстрировать дружбу и доброжелательность. Но, несмотря на неактуальность данного чая, заваривать его очень сложно. О том, как заварить турецкий чай максимально эффективно мы поговорим ниже.
Качество турецкого чая гораздо хуже, чем индийского или китайского чая, хотя это очень чистый чай без лишних примесей и химикатов. По вкусу данный чай точно такой же, как грузинский. Но насыщенность у него относительно слабая, например, почувствовать его вкус сложно из-за ферментации, которая заметно высушивает чай и лишает его вкусовых качеств. Но чтобы сохранить вкус чая, турки додумались до собственного способа заваривания. Чтобы провести заваривание, нужен металлический и фарфоровый чайник. Для заваривания потребуется чистая мягкая вода. Металлический чайник нужно наполнить водой и довести ее до кипения, а потом перелить воду в фарфоровый чайник, а потом вновь в металлический чайник и установить на слабый огонь. Заранее в фарфоровый чайничек нужно положить 4 столовые ложки чая. Что самое интересное – кипяток с заваркой нужно мешать, чтобы чай «отдал» все свои вкусовые качества. Из-за данной технологии заваривания, чай получается действительно крепким и насыщенным.
Но одно дело заваривание чая, и совсем другое – чаепитие. Нужно подавать турецкий чай в специальных миниатюрных стаканчиках, обязательно прозрачных, чтобы гости увидели крепость чая. Турецкий чай можно, и даже нужно пить с сахаром, потому что он очень крепкий, не забудьте преподнести сахар своим гостям. Не забудьте раздобыть два чайничка высокого качества, иначе чай получится не таким вкусным.
С помощью турецкого чая вы можете показать гостям свою оригинальность и доброжелательность, хотя никто может и не догадаться о турецких обычаях, поэтому вы можете угостить гостей белым или желтым чаем. Гости будут удивлены тому, что прозрачный на первый взгляд чай имеет невероятный вкус, а по крепости не отличается от черного чая.