Как научиться готовить суп
Слово суп произошло от французского слова «soupe», это блюдо, которое на 80% состоит из бульона. Но французы взяли слово «soupe» из латыни, где супом называли хлеб, размоченный в отваре. Практически все супы состоят из воды, бывают и густые супы, где бульона очень мало. В суп добавляют разные ингредиенты, разные сорта мяса и рыбы, сейчас есть очень много рецептов с супами на любой вкус. Как приготовить суп? Во-первых, нужно желание, потому что приготовление супа это очень кропотливая работа. А во-вторых, нужны ингредиенты и рецепт. Ниже мы опишем рецепты самых вкусных супов, вы сможете увидеть, что приготовить суп на самом деле не так то и сложно, как кажется на первый взгляд.
Как приготовить суп харчо
- 500 грамм говядины (филе или грудинка);
- 150 грамм соуса ткемали или сацебели;
- 200 грамм риса;
- 4 дольки чеснока;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм орехов (грецких);
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка красного перца;
- Соль и другие специи по вкусу.
Чем заменить недостающие специи?
Если в Грузии традиционно добавляю в суп тклапи, мы заменим их соусом сацебели и ткемали. Найти их можно во всех магазинах в отделе специй. Но если вы не смогли их найти и ищите замену тклапи, можно использовать томатную пасту или помидоры. Также можно заменить тклапи и гранатным соком, но вкус значительно изменится.
Рецепт приготовления супа харчо:
- Мясо нарезать кубиками размером 3-4 см.
- В кастрюлю наберите ровно 3 литра воды. Варить бульон нужно полтора часа с момента закипания воды, не забывайте убирать накипь ложкой.
- Лук нужно мелко нарезать, а затем обжарить на сковороде (не забудьте масло).
- Измельчите очищенные грецкие орехи в блендере.
- Добавьте рис в приготовленный бульон.
- Спустя десять минут добавьте в суп орехи, соус и лук.
- Потом добавьте хмели-сунели с перцем и солью, варите еще пять минут.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Выключайте газ и оставьте суп на 20-30 минут настаиваться.
- Добавьте нарезанную зелень.
На этом приготовление супа завершается. Вы можете добавить картошку в суп, когда добавляете рис, добавьте очищенный картофель. Можно заменить говядину курицей или свининой.
Как приготовить грибной суп
- 350 грамм говядины;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 300 грамм грибов;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошков черного перца;
- Зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления грибного супа:
- Положите говядину в кастрюлю с кипящей водой, доведите мясо до кипения и уберите пену.
- Достаньте мясо из бульона, когда оно сварится.
- Если вы хотите добавить сушеные грибы, оставьте их замоченными в холодной воде на 30 минут. Отмойте их от загрязнений и варите 15 минут. Вновь промойте грибы в холодной воде и нарежьте кубиками (можно соломкой). Если грибы свежие – промойте и нарежьте их соломкой.
- Добавьте в бульон лавровый лист, грибы, горошки перца и доведите его до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавьте картофель, репчатый лук и морковь (предварительно очистите их и помойке).
- Суп нужно варить до готовности картофеля.
- В конце добавьте мясо, порезанное на кусочки, и посолите суп, добавьте зелень и доведите суп до кипения.
Как приготовить вкусный гороховый суп
Ингредиенты для горохового супа:
- Стакан гороха
- Полкило куриного филе (на кастрюлю емкостью 3 литра)
- Одна луковица
- Одна морковь
- 2-4 средних картофелины
- Зубчик чеснока
- Соль и специи – по вкусу
Способ приготовления горохового супа:
Если вы собрались готовить суп с полным горохом – замочите его на ночь. Горох, состоящий из половинок можно сразу начинать варить. Чтобы избежать превращения гороха в кашу, нужно добавить немножко соды (очень-очень мало, максимум 1 грамм). Через 20 или 30 минут добавьте в суп выдавленный чеснок и мясо курицы. Посолите суп, а потом порежьте лук на небольшие кубики, а морковь трите на крупной терке. Выложите овощи на сковороду и обжарьте, а затем выложите поджарку в суп. Почистите картошку и порежьте на небольшие кубики, через пять минут добавьте картошку в суп. Готовить суп нужно максимум 25 минут, когда горох станет мягким и набухнет можно выключать огонь. Как видите, приготовить суп не так то и сложно, главное следить за горохом, чтобы он хорошо проварился и не превратился в кашу.
Как приготовить суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками знаком нам с детства, он очень вкусный, а самое главное – простой. Приготовить его можно без проблем своими руками, ниже мы подробно опишем рецепт этого замечательного супа.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм фарша на ваше усмотрение, хоть куриный, хоть говяжий;
- Одна средняя луковица;
- Одно яйцо;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Способ приготовления супа с фрикадельками:
Фрикадельки часто развариваются, если их неправильно приготовить и варить слишком долго. Фарш нужно тщательно подготовить, размешайте его и выбейте. Сделать это достаточно просто – соберите фарш в большой ком и бросьте в миску. В фарш добавляют одно яйцо и перец с солью по вкусу, далее все тщательно перемешивается, и стряпаются шарики. Не рекомендуем вам делать слишком большие фрикадельки, они дольше варятся и поэтому могут возникнуть проблемы, делайте фрикадельки небольшого размера.
- Налейте воду в кастрюлю и включите огонь. Ждите, пока вода закипит, а в это время очищайте морковь, лук и картошку.
- Когда вода дошла до кипения, бросьте в кастрюлю картофель. Его нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
- Поджарьте порезанный на мелкие кусочки лук на растительном масле. Как только лук станет золотистым – выключайте огонь.
- Натрите на терке морковь и поджарьте ее на растительном масле в течение 5 минут.
- Добавьте поджарку в суп, а потом закиньте фрикадельки в кипящую воду.
- Как только суп дошел до кипения добавьте зелень, лавровый лист, соль и перец. Если вы любите вермишель, можете добавить чуть-чуть мелкой вермишели.
- Варите суп еще 15-20 минут, а потом выключите огонь.
Как приготовить суп солянку
Каждый из нас любит солянку, смесь мяса, колбасы и салями вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Ниже мы подробно опишем рецепт приготовления солянки.
- 3 литра воды
- Полкило говядины
- 3 картофелины
- 200 грамм копченой грудинки
- 200 грамм копченой колбасы
- 3 соленых огурца
- Одна морковь
- Две луковицы
- Столовая ложка томатной пасты
- Оливки
- Долька лимона и лавровый лист
Приготовление супа солянки:
Промойте говядину и кладите ее в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю морковь и луковицу (целые), как только вода закипит – варите суп на слабом огне где-то полтора часа до готовности мяса. Добавьте соль и перец, а лук с мясом и морковью достаньте из воды. Кубиками порежьте колбасу, огурцы, копчености и картошку. Когда говядина остыла, порежьте ее кубиками. А сейчас добавьте в воду картошку и варите в кипящей воде 15 минут до готовности. Обжарьте лук на сковородке и добавьте в суп, сразу же добавьте ложку томатной пасты и огурцы с картошкой. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом добавьте мясо и варите еще 5 минут. В конце дайте супу настояться и добавьте нарезанные оливки.