Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Шприц-ручки. Сахарный диабет – все, что нужно знать

Шприц-ручки. Сахарный диабет – все, что нужно знатьСейчас инсулиновые шприцы используют редко. Все более популярным становится удачное изобретение фирмы «Ново-Нор-диск» — шприц-ручки. В настоящее время их выпускают все производители инсулинов. Шприц-ручками бесплатно обеспечивают больных сахарным диабетом детей, беременных женщин и пациентов с тяжелыми осложнениями диабета.

Первые шприцы-ручки появились в продаже в 1983 году и с тех пор, постоянно совершенствуясь, трансформировались в легкий, компактный и удобный в применении инструмент. Похож он на обыкновенную авторучку. Фирмы выпускают разные варианты шприц-ручек, но отличаются они всего лишь деталями.

Познакомимся с устройством шприц-ручек на примере НовоПенЗ. В данном случае шприц-ручка состоит из корпуса, открытого и с одного конца изнутри пустого. В эту полость вставляют картридж — узкий продолговатый флакон с инсулином.

Тот конец картриджа, который не уходит в глубь ручки, несколько выступает из корпуса. Заканчивается он резиновой крышечкой, снимать которую не надо. На этот конец картриджа надевают иглу специальной конструкции, а затем — крышечку с отверстием, через которое игла будет «выстреливать» во время инъекции.

На другом конце корпуса расположена кнопка спуска, устройство для набора дозы (кольцо с окошком, в котором видны цифры, соответствующие набираемой дозе инсулина). Наряду с цифровым индикатором дозы имеется и звуковой сигнал — каждая единица набираемого инсулина сопровождается щелчком, что позволяет человеку со слабым зрением отсчитывать дозу на слух. Безусловно, шприц-ручки очень просты и удобны в использовании.

Техника пользования шприц-ручкой

Чтобы ввести с помощью шприц-ручки инсулин, необходимо снять крышку с ее конца, надеть вместо нее иглу и снять крышку с иглы, снова надеть крышку ручки (которая с отверстием), покатать ручку между ладонями, как вы это делали с обычными флаконами «продленных» инсулинов, повернуть дозатор, поставить дозу 2 ЕД и нажать на спусковую кнопку.

Выбросятся 2 ЕД инсулина, которые заполнят иглу. Если этого не сделать, введенная доза инсулина будет как раз на 2 ЕД меньше требуемой, а под кожу попадет воздух, заполнявший иглу. конец с отверстием к месту укола под углом 45°, плотно прижать и нажать спусковую кнопку.

Необходимо подержать иглу внутри 10 секунд, слегка повернуть вращательным движением вокруг ее длинной оси и только тогда вытащить. Все! Дело сделано. Осталось разобрать ручку в обратном прядке, причем иглу обязательно нужно снять, иначе через нее из картриджа будет постепенно вытекать инсулин. Эти иглы также одноразовые, поэтому их надо просто выбросить. Затем шприц-ручку следует убрать в специальный футляр.

Немаловажные нюансы

В инструкции, прилагаемой к каждой шприц-ручке, показано ее положение под углом 90° во время прокалывания кожи, но это можно делать только тучным людям, поскольку иначе есть риск, что инсулин попадет в мышцу.

Кроме того, привыкнув к «перпендикулярному» введению, человек и с обычным шприцем будет обращаться так же, несмотря на разницу в длине иглы — у шприца она 8—13 мм, а у шприц-ручки чаще всего 5 мм. Такое инъецирование чревато попаданием в мышцу, а значит, ускоренным всасыванием инсулина, к чему пациент может оказаться не готов.

Иглы для шприц-ручек бывают длиной 5, 8 и 12,7 мм. Если у вас игла длиной 5 мм, техника инъекций для взрослых очень проста- под углом 90° к коже, а если 8 или 12,7 мм, не забывайте формировать кожную складку. При длине иглы 12,7 мм инъекцию лучше делать не просто в складку, а еще и под углом 45°. Помните, что кожную складку удерживают все время инъекции и отпускают только после извлечения иглы.

Короткие иглы имеют дополнительное преимущество: они меньше травмируют кожу и подкожно-жировую клетчатку, а значит, риск появления шишек и уплотнений в месте инъекций меньше. Современные рекомендации таковы: «Берегите себя: выбирайте короткие иглы и меняйте их как можно чаще».

Правила техники введения инсулина у детей еще проще — инъекции всегда делают только в кожную складку и под углом 45°. На рисунке справа вы видите шприц-ручки, которые сейчас можно получить или купить в нашей стране.

Какую иглу выбрать для шприц-ручки? Список рекомендуемых игл обычно указан на упаковке. Производители игл также помещают на упаковку список шприц-ручек, с которыми совместима их продукция.

Иглы, имеющие универсальную совместимость, отвечают требованию международного стандарта качества ISO. Доказанная независимыми тестами совместимость обозначается как ISO «TYPE А» EN ISO 11608-2:2000 и указывается производителем на упаковке.

Источник: http://xn--80ahcb6ad4b.xn--p1ai/

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.