Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как научиться рисовать карандашом поэтапно для начинающих

Как научиться рисоватьМногие задаются вопросом, как научиться рисовать карандашом? Ведь это основа рисования, и обязательно нужно понимать основные тонкости и моменты в рисовании при помощи карандаша. Не у каждого из нас есть множество свободного времени на хождение в художественные заведения и даже два-три года изучения основ рисунка и живописи – это очень долго, поэтому мы подготовили основные моменты в рисовании, чтобы вы всегда могли освоить рисунок самостоятельно.

Как только вы приняли решение научиться рисовать вы должны освоить базовые характеристики рисунка. Разумеется, вы не сразу поймете, что вкладывают в свой рисунок великие художники, но со временем внутри вас проснется данное понимание. Каждый из предметов в нашем пространстве поддается его законам, и гармонично вписывается в него, даже в простом натюрморте, вы должны понимать не сочетание отдельных предметов, а весь ансамбль и созвучие форм и линий. Вы должны видеть рисунок как непрерывный тандем света, форм, линий и теней. Сам рисунок – это некое условное пространство листа, где есть своя предметная плоскость и пропорциональное соотношение каждого предмета, его свет и тень, которые должны распределяться по всем формам каждого предмета.

Из основных элементов изобразительной грамоты стоит отметить квадрат, треугольник и круг в плоском формате (двухмерном), а также в объемном трехмерном формате. Каждый предмет имеет в своей основе рисования каждую из этих фигур. Куб – это основа объемного изображения, которая размещена на условном пространстве нашего листа. В кубе есть глубина, горизонталь и вертикаль, то есть в нем заложена основа рисунка. Для начала, вам нужно тренировать логическое мышление и освоить рисование трехмерного куба. Как научиться рисовать с нуля, если нет знаний в построении трехмерного изображения? Ниже мы приведем несколько упражнений для работы с кубом.Как научиться рисовать с нуля

 

Как научиться рисовать с нуля

Первое упражнение на понимание основных элементов рисунка. Вам нужно сесть за мольберт и прикрепить к нему половину листа ватмана, вы можете пользоваться дешевой бумагой, или даже старыми обоями. Лучшим вариантом, конечно, будут обои, потому что ватман стоит достаточно дорого. Начните с самого простого – нарисуйте квадрат, сразу же тренируйтесь рисовать ровные и четкие линии, которые будут полностью равны и параллельны каждой стороне квадрата. Разумеется, начальный квадрат будет самым обычным, не представляющим собой объем и формы, но сейчас мы займемся превращением квадрата в полноценный куб. От каждого угла квадрата проведите линии граней вдаль, наклон должен составлять примерно 45 градусов. Дорисуйте каждую линию и соберите еще один квадрат на задней стороне, теперь вы видите перед собой куб, но пространство листа все еще не ощущается.

Объемность листа получается за счет плановости, то есть, вам нужно распределить дальние и ближние грани так, чтобы одна сторона была ближе к вам, а другая дальше. Сделать это можно достаточно просто, переднюю сторону куба нужно сильнее обвести при помощи карандаша, таким простым приемом, можно добиться хорошей плановости и объемности рисунка. Далее нужно получить значительный объем на области листа, вы должны выделить передние углы, а те грани, которые отстраняются от вас, нужно обводить все слабее и слабее, чтобы видеть, как их четкость тускнеет. Выделять нужно все, что находится ближе к вам – стороны, грани и углы. Четкость нужно ослабить в середине грани, потому что они уходят в пространство и удаляются от нас. Теперь, вы видите пространство на рисунке и его трехмерный объем. Как научиться рисовать ручкой? На самом деле, здесь придется ослабить напор и рисовать мягче и легче, потому что структура рисунка может быть нарушена из-за проблем с маркировкой определенных линий. Лучше все же воспользоваться мягким карандашом или углем.Как научиться рисовать самому

А сейчас мы разбавим рисунок еще одним кубом, чтобы достичь максимального объема. Рисовать второй куб нужно прямо перед первым, но выделить его придется еще сильнее. Не рисуйте куб снизу, рисуйте поверх предыдущего, только так вы сможете попрактиковаться и получить хороший результат. Как только вы закончили, можете приступать к рисованию третьего куба, который будет расположен прямо за первым, разумеется, обвести его нужно еще слабее, чтобы передать расположение куба в пространстве. Это упражнение развивает чувствительность к дистанции и расположению фигур на вашем рисунке, поэтому закрепите его и нарисуйте еще очень много кубиков расположенных на одном рисунке. Далее можно приступить к рисованию треугольников и ромбов, а также можно стирать границы кубов и менять фокус, максимально передавать то, что один куб находится ближе первого.

Вы решили нарисовать голову человека, однако не знаете с чего начать? Во-первых, нужно усвоить, что есть много конструктивных точек, которые будут образовывать определенную форму головы человека. Нужно знать все плоскости, которые будут использоваться в объеме, а сделать это без чувствительности к объемам и расположению фигуры на рисунке нереально. Во-вторых, нужно заранее отметить основные черты лица: глазничные впадины и глазницы, скуловые точки, точка подбородка, лобные бугры, высокая точка на черепе, угол нижней челюсти. Если говорить честно, то изобразить на рисунке голову без серьезной практики очень сложно, поэтому лучшее, что вы можете сделать – отметить все точки на голове человека и примерные углы, под которыми они расположены, а далее – попытаться построить рисунок исходя из объемов и углов каждого элемента лица.хочу научиться рисовать

 

Как научиться рисовать красками

Сейчас мы поговорим о том, как научиться рисовать красками. Рисовать натюрморт, нужно начиная от простого к сложному, вы должны составить определенную программу обучения и установить задачи для выполнения, чтобы вам не было скучно, и вы видели постепенный прогресс от занятий живописью. Начинать следует именно с натюрморта, ниже мы приведем список простых упражнений, которые помогут вам освоить рисунок за недолгое время.

Натюрморт – техника гризайль. Данная техника развивает чувствительность светотени, что очень полезно, потому что рисуется натюрморт тонально. Вам не придется отвлекаться на цвет, поэтому тренируйтесь в рисовании черно-белыми красками и максимально передавайте падение света и тени.

Натюрморт – холодные и теплые тона. Здесь придется постараться посерьезнее, потому что рисовать цветными красками намного сложнее. Красный цвет может показаться холодным, а синий и зеленый – теплым, влияет на рисунок освещение и отражение теней, а также обстановка и общая атмосфера на рисунке.

Монохромный натюрморт дает возможность пользоваться всеми красками. Сделайте постановку так, чтобы в вашем натюрморте были предметы вместе с драпировкой различных оттенков, хотя бы красного цвета. Когда вы нарисуете множество натюрмортов с одним цветовым оттенком, вы разовьете способность к чувствительности цветовой гаммы и никогда не ошибетесь с подборкой цветов.Как научиться рисовать красками

 

Как научиться рисовать граффити

Навыки рисования карандашом и красками сильно помогают при рисовании на стенах, но нужно учитывать множество моментов, прежде чем задаться вопросом, как научиться рисовать граффити. Во-первых, нужно иметь при себе фломастеры, ластик, маркеры и карандаш. Придумайте свою собственную подпись, в граффити это называется тегом. Она должна быть достаточно оригинальной и привлекательной, а также простой, чтобы не пришлось затрачивать множество усилий для рисования (на начальном этапе). Совет: используйте различные навороты типа стрелок, знаков вопросов, восклицательных знаков, звездочек и крестиков, это сделает ваше граффити оригинальным и нестандартным. Сначала отработайте рисование на бумаге, чтобы потом перейти на стены. Для рисования на стенах используют специальные маркеры, но найти их можно не в каждом магазине, поэтому поищите баллончики в строительных магазинах, желательно с хорошим распылителем (узкой и широкой насадкой).

Не торопитесь выходить на улицу и рисовать на заброшенных вагонах и заборах, вы должны освоить мастерство граффити в первую очередь на бумаге. Здесь все решает ваше упорство, особенно, если вы владеете рисованием при помощи карандашей и красок. Как только вы перепробуйте разные варианты тегов на бумаге и будете считать, что рисуете идеально, можете смело выходить на улицу. Рисуйте, не отрывая пальца от кнопки распылителя, иначе рисунок получится прерывистым и некрасивым. Контролируйте силу нажима и дистанцию от стены, иначе будут разводы, и вы потратите много лишней краски.Как научиться рисовать граффити

Желаем творческих успехов Вам!

Если Вы хотите реализовать себя творчески в полной мере, то рекомендуем ещё прочесть нашу статью о том, как научиться танцевать.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.