Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как выбрать Led телевизор для дома, кухни и дачи

В каждой семье и каждой квартире есть как минимум один телевизор. Его даже можно назвать полноправным членом семьи, ведь за ним частенько собирается вся семья для просмотра фильмов или телепередач. Как и любая другая техника, телевизоры быстро устаревают и ломаются, а значит, рано или поздно возникает необходимость покупать новый ТВ. И вот тут появляются вопросы: “Как выбрать телевизор?”, “Какой купить телевизор?” и т.п. Ведь никому не хочется купить морально устаревшую модель, тем самым выкинув деньги из семейного бюджета на ветер. Но и постоянно следить за тенденциями развития индустрии тоже сложно, особенно когда в этом ничего не смыслишь.

Сегодня мы решили прийти к Вам на помощь и подсказать как правильно выбрать телевизор, и главное – доказать, что высокая цена не является показателем правильного выбора, т.к. телевизор за 100 долларов может оказаться практичнее, нежели плазменная панель за 3 000 долларов.

 

Параметры и характеристики телевизора

Давайте рассмотрим основные параметры и характеристики ТВ, на которые Вам необходимо обращать внимание при его выборе и покупке.

Тип. Основной критерий, от которого зависит в первую очередь качество картинки, его цена и другие параметры (размер, вес, функциональность). Рассмотрим основные шесть типов телевизоров:

  • ЭЛТ (телевизоры с электронно-лучевой трубкой). Данный тип телевизоров является самым бюджетным, цены на новые ТВ начинаются от 80 долларов и не превышают 150. Внешне и по функциональности эта модель уже устарела, она имеет выпуклый экран, из-за чего создаются небольшие визуальные геометрические погрешности при просмотре.
  • ЭЛТ-плоский. Эти телевизоры имеют лишь одно отличие от обычных ЭЛТ. И это отличие – плоский экран, благодаря которому картинка не искажается и в целом внешний вид ТВ смотрится чуть современнее. Такие телевизоры подойдут для просмотра стандартных каналов передаваемых местными кабельными или принимаемые на (часто польскую) антенну. Из достоинств таких телевизоров можно отметить низкую цену и достаточно широкую диагональ экрана, которая может достигать 34 дюймов.
  • ЖК (LCD). Один из самых популярных типов телевизора, причём популярность эти телевизоры получили, как среди потребителей, так и производителей. Работа осуществляется благодаря жидкокристаллическим матрицам. Из положительных особенностей хочется отметить компактность и достойное качество изображения. Из недостатков вспоминается только плохой угол обзора, а значит, полный комфорт получат те, кто будет смотреть на ТВ сидя напротив него. Ассортимент поражает, широта цен тоже – от 100 до 100 000 долларов. Всё зависит от размеров, качества и функций, а значит, каждый сможет выбрать оптимальную модель под свои потребности и возможности.
  • Плазменная панель. Технология, используемая в телевизорах этого типа, достаточно сложна для понимания. В двух словах её можно описать так: экран состоит из неоновых ламп с газом, который под воздействием электричества превращается в плазму. Благодаря чему изображение на таких панелях становится просто потрясающим: чётким, ярким и главное – оно остается таким даже смотря на ТВ под большим углом. Диагональ экрана плазменной панели не может быть меньше чем 32 дюйма, по причине особенностей технологии. Именно такой телевизор следует выбирать, если хотите устроить дома настоящий кинотеатр. Однако за это удовольствие Вам придётся хорошо заплатить, цена начинается от 500 долларов.
  • Проекционный. Несмотря на то, что проекционные телевизоры я назвал после плазменной панели, на самом же деле такой телевизор занимает среднее место между обычными ТВ и плазменными панелями. Работа его строится на проекции, которая может отображаться на больших экранах (более 80 дюймов) и при этом не теряя качества. Кроме того, эти проекционные ТВ относительно дешевые (в районе 5-7 тыс. долларов), если сравнивать с большими плазменными панелями, стоимость которых при таких же размерах может достигать 20-30 тыс. долларов.
  • Лазерный. Технология этих телевизоров близка к проекционным, но в данном случае вместо лампы используется специальный лазер, благодаря которому производителю удалось улучшить качество цветопередачи, четкости, уменьшить потребление электроэнергии и главное добиться толщины телевизора в три сантиметра! При всех таких улучшениях цена возросла только до 10 тыс. долларов, а значит, этот тип ТВ по прежнему остается хорошим конкурентом большим плазменным телевизорам.

 

Диагональ. Следующим важным критерием при выборе телевизор будут его размеры, а если говорить правильно, то диагональ экрана. Ведь чем больше картинка, тем комфортнее просматривать фильмы, передачи и сериалы на домашнем телевизоре. Современные телевизоры могут иметь экраны от 3 до 158 дюймов по диагонали (напомню, что 1 дюйм = 2,54 сантиметра).

Телевизоры с диагональю до 16 дюймов- будут отличным выбором для Вашей кухни или детской спальни. Для комфортного просмотра ТВ в гостиной комнате или в спальне – нужны телевизоры от21 дюйма. Ну и если Вы задумались над созданием домашнего кинотеатра, да и вообще частенько просматриваете любимые киноленты, то мы Вам рекомендуем обратить внимание на плазменные панели с диагональю экрана от32 дюймов.

Не забывайте, чем дальше Вы сидите от данной бытовой техники, тем большая диагональ Вам нужна. Давать какие-то рекомендации относительно расстояния до ТВ и нужной диагонали мы не станем, т.к. “на вкус и цвет – товарищей нет”. Попробуйте дома, перед тем как пойти выбирать новый телевизор, отсчитать количество шагов от экрана телевизора до Ваших глаз и, придя в магазин, станьте на этом же расстояние от выбранного телевизора и оцените, устраивает ли Вас такая диагональ или нет.

 

Разрешение. Один из способов определить качество картинки, отображаемой на экране – узнать разрешение экрана. Оно указывает на количество пикселей (точек) по горизонтали и по вертикали. Чем выше эти числа, тем изображение получится более четким и детальным, но многое зависит от задач, которые Вы ставите пред телевизором.

  • Разрешение 800x600px – достаточное для просмотра кабельного телевидения и просмотра фильмов с обычного DVD-плеера.
  • Разрешение от 1024px по горизонтали будет необходимо тогда, когда Вы решите использовать телевизор в качестве монитора компьютера.
  • Разрешение 720px по вертикали пригодится для просмотра телевидения и фильмов в высоком (HD) качестве.
  • Разрешение 1920x1080px (Full HD) является на сегодняшний день самым большим  и имеет лучшее качество.

 

HD-формат. Этот параметр тесно переплетается с предыдущим. Новые телевизоры, поддерживающие стандарт HDTV (телевидение высокой четкости), могут воспроизводить широкоформатное изображение с соотношением сторон 16:9. Существует три основных HD формата:

  • 1080i;
  • 1080p (Full HD);
  • 720p.

Цифры в этих форматах означают разрешение по горизонтали, а буквы “i/p” режим отображения изображения. “i” – означает, что в данном телевизоре изображение выводится в два этапа, сначала показывая нечетные строки изображения, а после четные. А режим отображения “p” указывает на одновременный вывод всех строк.

Человеческому глазу такая технология не видна, однако качество передаваемой картинки в режиме “p” будет лучше, чем в “i”.

 

Фирма телевизора. Производитель, к сожалению, играет тоже не последнюю роль при выборе, т.к. погоня за более дешевым товаром может привести Вас к некачественной модели, которая уже на следующий месяц выйдет из строя. Чтобы не прогадать, мы предлагаем Вам изучить продукцию таких фирм-производителей:

  • LG;
  • Panasonic;
  • Philips;
  • Samsung;
  • Sony.

Цена на ТВ от таких производителей может кусаться, поэтому приведём в пример фирмы, которые также заслуживают внимание при ограниченном бюджете и больших потребностях.

  • Sharp;
  • Toshiba;
  • BBK.

Старайтесь не покупать телевизоры неизвестных Вам фирм-производителей, в крайнем случаем, прочтите отзывы о фирме или выбранной модели в Интернете. Особенно это касается тех случаев, когда цена превышает отметку в 1000 долларов.

 

LED-подсветка. Параметр, который можно найти в телевизорах типа ЖК (LCD). Технология LED-подсветки делает экран ЖК-телевизора ярче, тоньше и позволяет меньше тратить электроэнергии. Для наглядности рекомендую визуально сравнить эти телевизоры, для этого попросите консультанта поставить рядом два ТВ (один с LED, другой – без) и включить одну картинку или одно видео. Вы будете поражены насколько ярче и насыщеннее будет картинка. Естественно за это дополнение придётся немного доплатить (разница составить ~5% от стоимости всего телевизора), но поверьте, за такую красоту не жалко переплатить такую небольшую сумму.

 

Дополнительные параметры телевизора

Теперь давайте поговорим о дополнительных параметрах телевизора, о которых тоже не следует забывать, т.к. иногда они становятся решающими при выборе между двумя почти одинаковыми моделями.

Поддержка 3D. Виртуальный мир постепенно развивается и совершенствуется, одной из последних придуманных технологий (уже реализованной в жизнь) стала воспроизведение 3D-изображений. Телевизоры, умеющие создавать и передавать такие видео и фото-материалы, пользуются огромным спросом на рынке, что собственно и не удивительно, ведь Вы можете не просто смотреть плоские фильмы, а видеть их проекцию и после просмотра быть под впечатлением от увиденного. Кроме того, в последнее время фильмы в 3D выходят всё чаще и чаще.

Для просмотра Вам понадобятся специальные очки и естественно воспроизводитель фильма (BD-плеер или персональный компьютер).

 

Вход HDMI. Для подключения к телевизору HD-плеера, BD-плеера, компьютера и других устройств, вам потребуется наличие в телевизоре входа HDMI (желательно, чтобы он был не один). Данный интерфейс позволяет передавать в цифровом формате большие объемы информации, как например, фильмы в формате HD и одновременно звуковые дорожки.

На мой взгляд, лучше отдавать предпочтение интерфейсу HDMI, т.к. картинка в ТВ будет гораздо качественнее.

Кроме того, если Вы будете иметь телевизор HD-формата 720 или 1080, и возникнет желание смотреть фильмы в высоком качестве, то флешка Вам не поможет, т.к. её вместительность не превышает 32 Гигабайт, и тут на помощь придёт HD-плеер с жестким диском, который без проблем вместит в себе несколько фильмов, даже если каждый из них будет весить по 60 Гигабайт.

 

Интерфейс USB. Параметр полезный для тех людей, которые покупают телевизор в офис для демонстрации презентаций и различных документов. Также USB-разъем будет нужен для просмотра фотографий на телевизоре, но не более. Для полноценного просмотра фильмов он не подойдёт, если только Вы не собираетесь смотреть на большом экране фильмы низкого качества (до 2 Гигабайт).

 

Доступ в Интернет. Функция интересная, но не более того. Как правило, 85% покупателей телевизоров с доступом в Интернет не пользуется им, т.к. особого комфорта это не доставляет. Скажу из личного опыта, этой игрушки (а по-другому я эту функцию назвать не могу) мне хватило ровно на 1 неделю, ведь на том же телефоне гораздо удобнее. А использовать телевизор в качестве монитора можно и без доступа в Интернет.

Здесь хотел бы сделать поправку, если в телевизоре присутствует именно беспроводная связь Wi-Fi, то это всё меняет. Ведь благодаря Wi-Fi можно без проблем подключиться к HD-плееру или компьютеру, не используя при этом проводов.

 

Поддержка стандарта DVB-T2. DVB-T2 – новый стандарт цифрового телевидения, он обеспечивает гораздо лучший сигнал, предоставляя просмотр любимых каналов в ещё лучшем качестве. Поддержка стандарта DVB-T2 особенно важна для жителей России, т.к. в скором времени DVB-T2 будет использоваться как за основной стандарт телевидения.

 

Конкретные примеры моделей телевизоров

Как всегда нам бы хотелось подвести итог нашей статьи конкретными примерами моделей телевизоров.

Телевизор на кухню: SUPRA STV-LC1914WD

  • ЖК-телевизор;
  • 19 дюймов;
  • поддержка HDTV, 720p;
  • просмотр видео с USB-накопителей.

 

Телевизор в гостиную (зал): Philips 46PFL6606H

  • ЖК-телевизор;
  • 46 дюймовэкран;
  • LED-подсветка;
  • 3 входа HDMI;
  • 1080p (Full HD).

 

Телевизор в спальню: Sony KLV-26S550A

  • Поддержка HDTV, 720p;
  • Диагональ экрана 26 дюймов;
  • Два HDMI-входа.

 

Телевизор на дачу: SUPRA CTV-21011N

  • ЭЛТ-телевизор;
  • 21 дюймдиагональ экрана;
  • Таймер сна;
  • Цена: 110 долларов.

 

Телевизор в офис: Samsung UE32EH4000

  • ЖК-телевизор;
  • Диагональ32 дюйма;
  • Разрешение 1366×768;
  • Два HDMI-входа;
  • USB-интерфейс.
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.