Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как выбрать диктофон для записи лекций, цифровой для студента

Диктофон – это удобный прибор для произведения магнитной записи голоса и дальнейшего прослушивания. В основном диктофон нужен любителям тренингов и журналистам, которые прослушивают лекции и записи голоса по многу раз, чтобы не забыть что-то важное. Разработали первый диктофон еще в 20-ые годы, но в то время он был очень большим и неудобным. На бобину диктофона можно было записать около 60 минут непрерывной речи, хотя этого вполне достаточно, его все же улучшили со временем. Носители информации совершенствовались, и диктофон также совершенствовался и приобретал новые функции и удобный интерфейс.

Сейчас можно найти очень маленькие цифровые диктофоны, которые по размерам меньше зажигалки, а по количеству функций чуть ли не в десять раз превосходят первые диктофоны. На выбор очень много диктофонов с разным внешним видом, конечно, можно выбрать достойный внешний вид, но что делать с количеством функций и качеством записи? Далеко не каждый знаком с основными характеристиками диктофона и до конца не понимает, по каким параметрам нужно делать выбор. В данной статье мы разберем важнейшие характеристики диктофона, которые очень важно учесть при покупке, основные характеристики:

  • Продолжительность записи;
  • Качество звука;
  • Количество функций;
  • Способы подключения к компьютеру;
  • Размер диктофона и его внешний вид.

Ниже мы подробно обсудим каждую характеристику, чтобы читатель пришел в магазин и точно знал, что ему нужно.

 

Как выбрать цифровой диктофон

  • Формат аудио

Диктофоны записывают звук в чистом виде или в сжатом. Основные форматы, который поддерживает диктофон – MP3 и WMA. Плюсы формата MP3 в том, что без труда можно перекинуть файл на плеер и прослушать без каких-либо обработок и конвертеров, и места запись занимает очень мало. Но формат WMA тоже имеет положительные стороны, а именно – высокое качество звука, отсутствие сжатия информации и возможность расслышать самые тихие и незаметные звуки. Диктофон может поддерживать высокое качество записи в MP3 и отличный битрейт, поэтому отличий от WMA у таких моделей практически нет. Стоит учитывать, что запись ведется с микрофона, и качество записи может зависеть от качества диктофона, не забывайте об этом.

  • Продолжительность и качество записи

Нередко в рекламе можно услышать, что диктофон записывает 300 часов подряд или 120 часов, но неужели это просто реклама и правды здесь нет? Стоит учесть несколько моментов – время зависит от объема карты памяти и формата аудио. И тут стоит понимать, что если установлен режим сжатия аудио – памяти сохранится больше, но MP3 контролирует сжатие за счет битрейта или говоря по-другому – частоты дискретизации. Каждый знает, что качество CD имеет минимальный битрейт 256 кбит/c (бывает и очень хорошее качество 320 кбит/c). Битрейт в 128 кбит/с – это обычное звучание, которое можно услышать на компьютере даже с дешевыми колонками.

Перед покупкой дорогого диктофона попробуйте ответить на вопрос: «С какой целью вы будете записывать голос?». Если вы будете делать запись и держать диктофон около рта, вам можно вести запись и на низком качестве, а такой диктофон есть даже в обычных смартфонах. Голос получается не очень качественным, конечно, трудно понять, кто это говорит и что говорит. А если вы посещаете семинары или решили взять собой диктофон на важное совещание, нужно понять не просто смысл сказанного, но и то, кто это сказал и с какой целью. Также нужно слышать тихие комментарии других участников, но обычный диктофон на такое не способен, и вам понадобится модель с отсутствием сжатия аудио и высоким качеством записи. Но производители готовы пойти на все, лишь бы продать новый диктофон, и в рекламе говорят, что запись продолжается по 300 часов в высоком качестве. Они подсовывают диктофоны с качеством битрейта от 8 до 32 кбит/c, а вам скажут, что длительность записи 100 часов подряд. Так что перед тем, как совершить покупку посмотрите на качество битрейта, желательно 128 кбит/c. С таким битрейтом можно без проблем записывать лекции и семинары, а потом понимать все, что было сказано.

  • Микрофон

Во всех диктофонах встроен конденсаторный микрофон, а при выборе нужно смотреть в первую очередь на его чувствительность. Определяется чувствительность значением выходного напряжения во время какого-либо звукового давления. Получается, что чем выше чувствительность, тем мощнее сигнал, который улавливает микрофон. Если в диктофоне стоит обычный встроенный микрофон, можно получить не тот результат, который вы ожидали. Тем более для любителей семинаров и тренингов нужно высокое качество записи, а для журналистов это решающий параметр, поэтому нужно обзавестись отдельным микрофоном. Но не все так плохо, как может показаться, многие люди записывают аудио и держат микрофон около рта, таким образом можно записать все слова и звуки с помощью встроенного микрофона, но не каждый может вести запись именно так. Но если запись ведется в шумной аудитории во время собрания или другого мероприятия, нужно купить отдельный микрофон и обратить внимание на инструкцию к диктофону, там должно быть сказано о том, что можно подключить отдельный микрофон.

  • Потребляемая мощность

Не так часто производитель указывает этот параметр, хотя от него зависит продолжительность работы устройства. Каждый знает, что батарейки служат, не так долго, как хотелось бы, а от времени работы зависит очень многое. Можно определить мощность работы и потребляемую энергию, если узнать емкость аккумулятора. Попробуем разобраться, как вычислить продолжительность работы диктофона в зависимости от аккумулятора? Например, если диктофон имеет мощность 600 мВт/ч, а аккумуляторы имеют емкость 1200 мА/ч, то вычислять нужно по следующей формуле: 1,2 А/ч x 1,5 В x 2 = 3,6 Вт. Далее делим 3,6 Вт на 0,6 Вт/ч и получаем 6 часов работы.

Также емкость изменяется в мегабайтах и гигабайтах. Если емкость аккумулятора высокая, можно долго вести запись и не бояться, что аккумулятор сядет. Но здесь важный параметр – качество записи. Если запись ведется с битрейтом 64 кбит/с в формате MP3, аккумулятора на 2 гигабайта хватит на долгую работу, а аккумулятор на 100 мегабайт сядет очень быстро. И даже если аккумулятор на 2 гигабайта будет записывать с качеством 256 кбит/с, а диктофон с 1 гигабайтом – 64 кбит/с, выиграет второй, причем с гарантией 100%.

  • Подключение к компьютеру

Очень важно и удобство подключения к компьютеру, ведь обрабатывать аудио в программе на компьютере куда удобнее и эффективнее, чем на диктофоне. Обратите внимание на эту возможность, обычно присутствует порт USB для соединения, но бывает и аудио порт для подключения к звуковой карте. Подключение через USB намного удобнее, все привыкли использовать USB в целях передачи информации, и работает он заметно быстрее, чем порт звуковой карты. Плюс ко всему можно перекинуть тяжелые файлы в несжатом формате на компьютер, чтобы не потерять качество звука. На данный момент большинство современных моделей имеют подключение через USB из-за его практичности и скорости передачи информации. В любом магазине можно найти подобные модели, поэтому ищите и вы обязательно найдете.

  • Сменная карта памяти

Когда цены на Flash носители упали, а скорость записи увеличилась, все производители начали предлагать использование внешних носителей для передачи информации. Иногда во время записи аудио нет времени для взаимодействия с компьютером, и именно тут на помощь приходят сменные карты памяти для увеличения ваших возможностей. Можно записывать много информации в путешествиях, где доступа к компьютеру нет, а по приезду домой перекинуть весь материал.

  • Дисплей

Качественный цифровой дисплей поможет вам ориентироваться в огромном количестве записанного аудио материала. Также вы с точностью на 100% будете знать, сколько осталось зарядки на устройстве, и если зарядка падает – устанавливать низкое качество записи, чтобы продлить работу диктофона. С помощью удобного дисплея можно обрабатывать аудиозаписи прямо в диктофоне, если обработка нужна очень срочно, а до компьютера добраться в ближайшее время невозможно.

  • Количество функций и надежность устройства

Новая Flash память на диктофоне обеспечила всем моделям удобный и компактный дизайн. Все диктофоны заметно уменьшились в размерах и стали очень красивыми внешне, плюс ко всему понизилось энергопотребление и пропали помехи. Но, казалось бы, что устройство стало меньше и уязвимее к повреждениям, но это не так – небольшой диктофон очень надежен. Тем более, что раньше все зависело от кассеты, на которую записывается голос, а сейчас запись происходит на обычный носитель информации. Появилось много новых функций: доступ к фрагменту аудиозаписи, сортировка и индексация аудиозаписей, монтаж аудио. Также вы можете передавать информацию после редактирования на компьютер, чтобы сэкономить память диктофона и записать больше информации.

  • Дополнительные функции

Не стоит забывать и о дополнительных функциях диктофонов, они заметно превосходят кассетные диктофоны. Все цифровые модели оснащены огромным количеством ненужных функций, но кто знает, может быть, вам они пригодятся. Кассетные диктофоны славились следующими функциями: активация от голоса, счетчик ленты, авто реверс, авто стоп, мониторинг записи и так далее. Но цифровые диктофоны имеют все эти функции, да еще и обладают функцией будильника, монтажа файлов, органайзера и редактирования. Заранее определитесь, что вы хотите видеть в диктофоне, и только потом присматривайтесь к моделям.

Очень удобно и распределение файлов и их индексация. Можно записать много файлов и распределить их по приоритетам важности, чтобы комфортно находить файлы и прослушивать. Вы можете создавать много папок и давать им названия, в зависимости от события, на котором велась запись. Таким образом, можно собрать все короткие отрывки записи и распределить их конкретно в те папки, к которым они относятся.

Индексирование – очень полезная функция, позволяющая отмечать какие-либо моменты в записи. Например, во время тренинга вам рассказали нечто очень интересное, и чтобы не забыть об этом, вы устанавливаете маркер ровно в том месте, где тренер рассказывал про это. Далее вы можете с помощью нескольких нажатий на кнопки навигации переместиться именно в это место и изучить фрагмент.

К дополнительной функции можно отнести и подключение внешнего микрофона. Обычный встроенный микрофон не гарантирует высокое качество записи, но если вы работаете журналистом, необходимо изучить весь материал, поэтому нужно задуматься о покупке микрофона. Определить качество можно за счет такого параметра, как импеданс. Он может быть низким или высоким, и выбор здесь очевиден. Очень полезен также и встроенный динамик вместе с разъемом для наушников, так вы сможете сразу же прослушивать запись и делать выводы о качестве. Плюс вы сможете заранее узнать, насколько хорошо работает микрофон и прослушать качество аудио перед важным событием.

Не забудьте и про информативность индикатора. Если обычные цифровые плееры имеют индикатор лишь для красоты, у диктофонов он является важнейшим элементом, про который не стоит забывать. Чтобы индикатор действительно помогал в работе, нужно обратить внимание на следующие функции: выбранный режим записи, название текущего фрагмента, название папки, длительность записи, количество зарядки. Также не стоит забывать про подсветку, она очень помогает в определенных ситуациях.

Где купить качественный диктофон? На самом деле, в любом магазине электроники. Стоят они недорого, хотя и обеспечивают высокое качество записи и обладают кучей лишних функций. Ориентируйтесь на известного и качественного производителя, мы не будем делать рекламу и перечислять производителей, просто зайдите в любой известный интернет-магазин и посмотрите все модели диктофонов. И не забывайте учитывать все нюансы вашей работы перед тем, как совершить покупку.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.