Как варить кофе в турке, в кастрюле, в кофеварке
Очень много людей любят пить кофе, но вкус растворимого кофе заметно отличается от сваренного. К тому же свежий кофе сохраняет все полезные вещества и сильнее воздействует на нервную систему, что повышает бодрость и снимает сонливость. Но чтобы кофе действительно бодрил и не оказывал негативное воздействие на сердце, нужно варить его правильно, и не употреблять слишком много напитка за день. Даже если вы купите самое лучшее кофе по высокой цене, а потом сварите его неправильно – вкус исчезнет, а полезные свойства превратятся в бесполезные, поэтому отнестись к варке кофе нужно ответственно и внимательно.
Как в турке варить кофе
Что нужно для того, чтобы сварить вкусное и ароматное кофе?
- Обжаренные зерна, но со временем они теряют свой аромат, поэтому хранить ни в коем случае, нельзя хранить их слишком долго;
- Чтобы повысить вкус кофе, нужно молоть зерна прямо перед варкой, иначе аромат исчезнет;
- Запомните, что чем лучше измельчены зерна, тем вкуснее и качественнее получится кофе. Варка занимает не так уж много времени, но кофе все равно успевает отдать полезные и ароматные вещества. К тому же, если зерна будут измельчены, кофе сварится в несколько раз быстрее. По каким причинам сохраняется вкус? Дело в том, что кофе резко поднимается вверх и появляется пена сразу перед закипанием, а она закрывает небольшое горлышко турки, поэтому аромат кофе сохраняется намного лучше;
- Чтобы сгладить резкий вкус кофе и сделать его мягче, нужно добавить в турку чуть-чуть соли;
- Предварительно подогрейте чашку, из которой будете пить кофе. Просто ополосните ее кипятком, и кофе будет намного вкуснее;
- В чашку можно добавить всего две чайные ложки, это максимум. Если положить больше – кофе окажет негативное воздействие на организм, а его вкус будет чрезвычайно горьким и неприятным;
- Используйте фильтрованную воду, и не доводите воду до кипения во время приготовления;
- Когда будете варить кофе, следите, чтобы пена не исчезала, и не убирайте ее самостоятельно ни в коем случае;
- Сконцентрируйтесь на приготовлении, иначе можете упустить что-то важное;
- Когда вы уже приготовили кофе, можете налить в чашку немного холодной воды, кофе станет прозрачнее из-за оседания гущи;
- Стукнете об стол туркой, чтобы вся гуща осталась на дне, и не попала в чашку.

Как выбрать кофе для турки?
В выборе кофе название производителя играет не такую большую роль, как может показаться на первый взгляд. Специализированные магазины продают зерновое кофе исключительно по стране производителя. Меньшим качеством обладает кофе из Индонезии и Индии, лучше выбрать по-настоящему качественное кофе из Центральной и Южной Америки, желательно из Коста-Рики и Колумбии.
Стоит обратить внимание на внешний вид зерен, если они сухие и застарелые – вкус будет неприятным. Осмотрите зерна внимательно, иногда можно увидеть плесень, что является признаком испорченного кофе. Структура зерен влияет тоже немалую роль, они должны быть одинакового размера и иметь один и тот же цвет.
Если вы никогда не покупали зерновое кофе, остановите свой выбор на арабике. Это очень вкусное кофе с ярким ароматом. Внешне зерна очень маслянистые, большие и длинные. Если вы любите крепкое кофе, можно попробовать сорт робуста. Зерна небольшие и круглые, их можно смешивать с другими сортами, с той же арабикой, чтобы усилить вкус. В принципе, арабики и робусты хватит абсолютно любому любителю кофе, просто смешивайте их в разных соотношениях и проверяйте вкус. Ниже мы напишем рецепт для приготовления кофе в турке.
- Установите турку на песок или плиту, а потом подогрейте дно, но не слишком сильно, иначе турка испортится;
- Добавьте 2 чайные ложки молотого кофе на 100 миллилитров воды;
- Включите небольшой огонь и разогрейте кофе, но только в течение одной минуты, чтобы турка не испортилась. Таким образом, кофе получится гораздо вкуснее;
- Добавьте одну-две ложки сахара на свое усмотрение;
- Добавьте в турку холодную воду, в область, где у нее самое узкое место. Благодаря этому увеличится количество пены;
- Вновь установите турку на огне, но включите самый слабый огонь, чтобы не переборщить;
- Сейчас самый ответственный момент – смотрите, чтобы кофе не вылилось из турки и пены не стало слишком много. Как только вода начнет закипать, вы увидите пенку, которая постепенно будет подниматься. Отключайте огонь или убирайте с него турку тогда, когда пенки становится слишком много. Ее нужно сохранить, чтобы аромат кофе не испарился во время приготовления;
- Повторите данный процесс примерно 2 раза, просто подождите, пока пенка не опустится, и вновь ставьте турку на медленный огонь;
- Если вы хотите ускорить процесс оседания кофе на дне, ударьте дном турки по столу два-три раза, но можете и просто добавить 5 миллилитров холодной воды. Обязательно останется пенка наверху, которая будет иметь цвет, напоминающий лесной орех. В пенке не должно быть разрывов;
- Налейте в чашку кипяток и оставьте на 5 минут, чтобы она разогрелась. А сейчас можно налить кофе в чашку и насладиться невероятным вкусом. Если вы сварили кофе по нашему рецепту, вы увидите небольшое количество кофеинок и достаточное количество пены в кружке;
- Не забудьте настоять кофе в чашке, это очень важно. Дело в том, что гуща может не осесть и попасть в рот, а это очень неприятно.
Не забывайте сохранять пену, вы сможете удивить гостей и продемонстрировать им свой профессионализм в приготовлении вкусного кофе.
Как варить кофе в кофеварке
Конечно, с помощью кофеварки можно сварить кофе за несколько минут, но нужно учитывать некоторые нюансы. Кофеварка обладает большим набором функций, и варить кофе можно по-разному. Для начала вам следует запомнить то, что для приготовления действительно вкусного кофе нужны качественные перемолотые зерна. Но перемалывать зерна нужно правильно, а самое главное, чтобы кофе стерлось до состояния порошка. В таком случае оно отдаст все свои полезные свойства и будет гораздо вкуснее. Хотя если у вас есть кофеварка, не стоит измельчать зерна до состояния порошка, она вполне справится даже с крупными частицами.
Вы уже варили кофе с помощью кофеварки, но не получили желаемого результата? Использовать кофеварку – недостаточно, нужно также понимать принципы ее работы и тонкости во время приготовления. Не используйте мелкий помол кофе, если ваша кофеварка имеет фильтр. Когда кофе намокнет, он забьет фильтр и жидкость не сможет попасть внутрь. Учитывайте пропорции, на одну порцию нужно максимум 2 ложки кофе. В магазине можно купить капсулы с кофе, если вы не любите считать дозировку.
Быстрее всего можно приготовить кофе с помощью турки. Просто добавьте 140 миллилитров холодной воды и 2 ложки кофе. Далее поставьте турку на слабый огонь и подождите, пока вода не закипит, не забывайте постоянно мешать кофе. Чтобы сохранить аромат и вкус кофе, нужно выключить огонь не доводя кофе до кипения, примерно за 5 секунд до кипения. Сейчас многие любят готовить кофе по-турецки, чтобы его приготовить понадобится джезве. Вскипятите воду в джезве, а потом добавьте 2 чайные ложки кофе. Как уже говорилось ранее, подождите, пока пенка не поднимется, а потом чуть остудите, и вновь поставьте на огонь. Один из признаков правильно сваренного кофе – ровная пенка без трещин. Но также не стоит забывать, что кофе по-турецки варят в раскаленном песке, хотя кому как удобнее.
Как варить кофе с пенкой
Ни для кого не секрет, что кофе с пенкой получается очень вкусным, но как сохранить пенку и насладиться невероятным ароматом кофе? Во-первых, нужно проследить, чтобы была качественная посудина для варки. Большая разница между основанием джезвы и горлышком гарантирует вам плотную и насыщенную пенку. Но в таком случае нужно отнестись к процессу приготовления внимательнее, потому что пенка будет подниматься очень быстро
Вы можете выбрать любой сорт кофе, но помните, что чем больше пенки – тем качественнее кофе. Из-за того, что эфирные масла испаряются, появляется пенка из воздушных пузырьков. Возьмите кофе мелкого помола и насыпьте 1 чайную ложку в джезву, туда же залейте 100 миллилитров воды. Лучше использовать фильтрованную холодную воду. Перемешайте кофе и вы увидите, что на воде появилась почти незаметная пенка. А теперь варите кофе на слабом огне, и контролируйте процесс появления пенки. Появилась – убрали джезву с огня, и вновь поставили на огонь, когда она опустилась.
Прежде чем налить кофе, снимите пенку и добавьте в чашку, а потом наливайте кофе. Если вы хотите получить в два или три раза больше пенки, снимайте ее каждый раз, когда она поднимается во время приготовления. Но не снимайте целиком, иначе вкус кофе испортится.
Добавить комментарий