Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Японская диета на 14 дней, меню, отзывы

Японская диета на 14 дней, меню, отзывыЯпонская диета – здоровое питание или опасная нагрузка на организм? Диеты бывают разные – зелёные и красные, полезные и опасные, по группам крови, знакам Зодиака и даже цвету волос. Сориентироваться в море советов и подобрать свою программу питания подчас бывает нелегко.

Рисовая диета для похудения на 14 дней – одна из самых популярных, ей пользовались певица Валерия, Лайма Вайкуле и Рене Зельвегер, сбрасывая по 5-6 кг за две недели. Поклонники диеты на разные голоса поют хвалу модному меню – если строго следовать рекомендациям, эффект гарантирован. Однако насколько безопасно такое питание?

Японские рисовые секреты

Казалось бы, что особенного можно сказать о рисе? Продолговатые зёрнышки, белого или желтоватого цвета, варятся 15-20 минут. Калорийность 344 калории на 100 г, в составе углеводы (78,9 г) и белки (6,7 г), витамины группы В, РР и Е, калий, фосфор, сера и другие минеральные вещества. Углеводы риса относятся к «долгоиграющим», то есть медленно усваиваются организмом.

Клетчатка «массирует» кишечник и очищает его изнутри, слизь, вырабатывающаяся при варке крупы, мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их. Врачи рекомендуют рисовую диету при гастритах, колитах, в период восстановления после расстройств и инфекций ЖКТ, операций на брюшной полости. Отсутствие глютена (клейковины) делает рис идеальным прикормом для малышей и питанием для людей, больных целиакией (непереносимость глютена в пище) – по мнению ВОЗ, от целиакии страдает 1% населения.

Однако у любой монеты две стороны. У риса есть свои недостатки. Во-первых, белая шлифованная крупа практически лишена витаминов. 80% полезных веществ содержится в оболочке зёрен, которую удаляют при обработке. Если рисовая диета будет основным способом питания, то возникнет неиллюзорный риск заболеть «бери-бери» − тяжёлым авитаминозом, возникающим из-за недостатка витамина В1.

Во-вторых, рис «крепит», задерживает стул – для людей с расстройствами пищеварения это благо, для страдающих запорами, геморроем, анальными трещинами – повод удалить его из меню. И, наконец, для переваривания крупы организму нужно много воды, что создаёт дополнительную нагрузку на почки.

Планируя рисовую диету, нужно… забыть про рис, в смысле, про привычные белые зёрнышки. Нешлифованный сорт «басмати», золотисто-коричневый или бурый, с характерным запахом и ореховым привкусом содержит больше ценных витаминов и лучше усваивается. А дикий или индейский рис вообще можно назвать рекордсменом – в стакане невзрачной крупы содержится дневная норма фолиевой кислоты, много магния, фосфора, цинка и марганца, ценные аминокислоты.

Три ступени совершенства японской диеты

Японская рисовая диета тоже бывает разная – для «начинающих», для продвинутых худеющих и для профессионалов в нелёгком искусстве поддержания себя в форме. Общего у трёх ступеней много – все они предлагают рис как основу питания, рекомендуют частые (4-5 раз в день) приёмы пищи и не советуют есть после 19.00.

1. Монодиета. Разрешён только рис. В строгом варианте − замоченный в течение 4-х дней, в традиционном – отварной, без соли. 100 г крупы нужно приготовить, слегка остудить и разделить на порции. Самую большую съесть за завтраком, самую маленькую за ужином. Допустимо заправить рис небольшим количеством лимонного сока, половиной чайной ложки мёда или оливкового масла, слегка посыпать корицей, карри или шафраном. На десерт в течение дня разрешается съесть 2 зелёных яблока или выпить 2 стакана яблочного сока без сахара. Обязательно обильное питьё (не менее 2-х литров в день).

Энтузиасты диеты готовы соблюдать её до 2-х недель подряд, так есть 14 дней. Но это опасная затея. Помимо перечисленных уже проблем, такие эксперименты над собой грозят сгущением желчи, снижением гемоглобина, скачками сахара крови из-за строго углеводного питания, слабостью и тошнотой. 1-2 дня такого питания вам не навредят, но продолжительная монодиета не подходит беременным, пожилым, людям с заболеваниями ЖКТ, почек, желчного пузыря, анемиями и диабетом. При соблюдении этой диеты дольше 3-х дней обязателен приём поливитаминов и рекомендовано наблюдение врача. Возвращаться к привычному рациону лучше медленно, соблюдая щадящую диету 3-4 дня.

2. Строгая диета. Можно разнообразить питание всеми дарами огорода и некоторыми – сада. К 100 г риса добавляется огородная зелень – руккола, петрушка, укроп, лук, щавель и т.д. – до 100 г в день. Допустимы грибы (шампиньоны, вешенки), огурцы, помидоры, репа, редька, редис, кабачки, морковь, лук и т.д. – до 500 г. Разрешены яблоки, груши, цитрусовые (особенно свежие грейпфруты и ананасы), столовая ложка растительного масла и один нежирный йогурт (100 г) в день. Напитки – минеральная вода, зелёный чай.

Эта рисовая диета более безопасна для организма – в грибах и йогурте есть белки, в овощах и фруктах − драгоценные витамины. Обилие клетчатки поможет очистить кишечник и справиться с возможными запорами. Однако долго соблюдать ограничения могут лишь продвинутые вегетарианцы, остальным достаточно 3-5 дней. При умеренном следовании строгой диете проблем со здоровьем возникать не должно, однако следует соблюдать осторожность, избегать тяжёлой физической работы и стрессов.

3. Нестрогая диета. Или, если быть точнее, «похудательный вариант» здорового питания. Помимо риса, свежих овощей и фруктов разрешаются (в умеренных количествах) изюм, курага, мёд, орехи. В день можно съесть 2 порции белков − творога, тофу, грибов, отварного или печёного кроличьего, куриного или индюшачьего мяса, рыбного филе, морепродуктов (по 100 г), 1 нежирный йогурт или стакан кефира. Напитки – зелёный чай, яблочный, грейпфрутовый или апельсиновый сок, разведённый минеральной водой.

Нестрогая японская рисовая диета для похудания годится любому желающему стать стройнее. Если проявить немного кулинарной фантазии, такая диета может стать раем для гурмана. Приятного аппетита!

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.