Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

С чего начать ремонт квартиры в новостройке своими руками

С чего начать ремонт квартирыРемонт в квартире (даже самых маленьких размеров) – это затея поистине глобальная и сложная, так как она требует от Вас составления детального плана, который будет включать в себя массу нюансов. Сегодня мы решили рассказать Вам о том, с чего начать ремонт квартиры своими руками. Все советы мы постарались выделить отдельными пунктами, поэтому Вам будет легче сориентироваться в нашей статье.

Сразу хотим предупредить, что ремонт квартиры своими руками, особенно когда время и бюджет поджимают, становиться настоящим испытанием, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как “ввязываться” в это. Ну а мы в свою очередь, готовы описать всё то, что Вас ждёт впереди.

 

Набросать примерный план ремонта. Начинать ремонт следует с составления плана или чертежа, в котором будет отображено всё то, к чему Вы хотите прийти после ремонта. Сколько комнат подвергнется ремонту, столько и планов должно быть составлено. Рекомендуем сделать пять набросков для каждой комнаты, на одном из них отобразите вид сверху, на четырёх других каждую стену. Конечно, можно и не делать этого, однако в голове удержать все подробности и детали, которые Вы решили воплотить в жизнь – сложно. А благодаря такому плану, можно в подробностях расписать и показать все детали, которые будут использованы в комнате.Набросать примерный план ремонта

Что можно указать на плане ремонта:

  • Где будет расположена мебель, и какие стены будут больше всего бросаться в глаза (значит ними нужно будет тщательно заняться и проработать их так, чтобы они были идеальными).
  • В каком месте будут находиться светильники или люстры (можно распределить их таким образом, чтобы свет максимальным образом освещал всю комнату).
  • Расположение розеток, с учетом того, где будет располагаться бытовая техника. Таким образом, мы сможем понять, где и как правильнее провести проводку в комнате.
  • Месторасположение картин или декоративных элементов, будь-то кирпичная стена или мозаика.
  • Определить, какая стена будет покрашена, а какая обклеена обоями. Или указать цвет каждой стены (иногда дизайнеры делают одну стену в комнате совершенно другого цвета, нежели остальные для того, чтобы сделать на ней акцент и оттенить зоны комнаты).

Мы перечислили лишь некоторые пункты для примера, Вы же можете составить более подробную схему комнат в зависимости от Ваших задач и возможностей в плане ремонта.

 

Продумать очередность комнат. Если ремонт будет проводиться во всей квартире, а не только в отдельной комнате, то Вам необходимо продумать очередность ремонта тех самых комнат. Специалисты рекомендуют начинать ремонт с самой дальней комнаты от входной двери. В противном случае Вы будете постоянно создавать грязь в только что отремонтированной комнате. Особенно это касается проходных комнат, таких как гостиная. Последним на очереди должен стать коридор, так как через него постоянно будут проносить строительные материалы, инструменты и другие предметы, которые могут задеть стену, поцарапав её или испачкав. После окончания ремонта каждой комнаты, на дверь с внешней стороны следует вешать целлофановую пленку, которая защитит комнату от пыли, грязи, случайного попадания краски или штукатурки. А также он может служить дополнительной (пусть и не самой лучше) шумоизоляцией.Продумать очередность комнат

 

Просчитать временной отрезок ремонта. Не менее важным моментом перед началом ремонта является просчёт времени всех ремонтных работ. Все мы люди рабочие, поэтому, как правило, занимаемся ремонтом во время отпуска или своего законного выходного, если это так, то Вам нужно составить четкий план времени, для этого распишите каждый день и что в течение него Вы должны успеть сделать. После составления временного плана, тщательным образом придерживайтесь его, и не делайте себе поблажек иначе не уложитесь в поставленные сроки. При составлении плана работ на день, учитывайте перерывы и 20% времени выделите на непредвиденные обстоятельства, так как они обязательно возникнут (дела, которые нельзя будет отложить на следующий день). Пусть Вы закончите раньше, чем будете впопыхах и не так аккуратно доделывать оставшуюся работу. Свободное время можно потратить на работы запланированные на завтрашний день или же просто на заслуженный отдых.Просчитать временной отрезок ремонта

 

Учесть сочетания цветов в интерьере. Недавно мы писали статью о сочетании цветов в интерьере кухни, в которой объяснили, почему так важно правильно подобрать цвета в любом интерьере, а также привели 20 фотографий в качестве примера, как правильно сочетать цвета. Поэтому подробно останавливаться на этом не будем, просто порекомендуем Вам прочесть нашу статью, а также уделять подбору цветов в интерьере особое внимание, иначе, несмотря на весь Ваш грандиозный ремонт, он останется незамеченным, и даже будет вызывать больше отвращения, чем старый вид квартиры.Учесть сочетания цветов в интерьере

 

Составить список необходимых материалов. После того, как Вы определились с внешним видом комнат, дизайном и мебелью, которой собираетесь обставить квартиру, Вы должны составить полный список тех материалов, которые нужно будет приобрести. В этот перечень точно войдут такие материалы, как:

  • штукатурка;
  • несколько оттенков краски;
  • цемент;
  • алебастр.

Остальные же материалы будут опционными, т.е. зависеть от масштаба ремонтных работ и места его проведения:

  • розетки;
  • выключатели;
  • обои;
  • линолеум / паркетная доска / кафель;
  • плинтуса;
  • лампочки, плафоны;
  • провода для проводки;
  • пластик;
  • гипсокартон и т.д.

Составить список необходимых материалов

Составляя данный список, точно отмеряйте количество того или иного материала, если позволяет бюджет, то берите чуть больше необходимого. К этому списку также можно отнести элементы декора, такие как: полки, держатели, картины, зеркала и т.д. Дело в том, что если каких-то элементов Вы не найдете, то вовремя сможете изменить свой план, изменив цвет, местоположение чего-либо и т.п. Если же будете покупать элементы дизайна после ремонта, то есть шанс не найти задуманных деталей, которые могут в результате испортить радость от окончания ремонтных работ.

 

Учесть какую часть будут выполнять ремонтная бригада. К сожалению, выполнить все ремонтные работы самостоятельно не всегда становится возможным или логичным. Существует две весомые причины воспользоваться услугами строительной бригады:

  • Они имеют больше знаний и опыта в ремонтах.
  • Имеют дорогостоящие инструменты, которые покупать самим просто невыгодно.

ремонтная бригада

Возьмем, например, ремонт своими руками на кухне. Конечно покрасить стены, повесить кухонную мебель и выровнять стены можно и самостоятельно, но вот выложить на стене кафель или положить растяжку на пол – дело не из лёгких, здесь и знаний не хватит и инструментов не найдется. Или, к примеру, установка межкомнатной двери – тоже занятие кажется не очень сложным, но поверьте, на деле получается совсем по-другому. Поэтому в некоторых случаях, всё же рекомендуем вызывать специалистов, которые частично помогут выполнить затеянный Вами ремонт – это будет не только правильнее, но и дешевле.

 

Составить список необходимых инструментов. Теперь, когда мы распределили какую часть ремонта выполняют рабочие, а какую Вы самостоятельно, можете составить список тех инструментов, которые понадобятся Вам при ремонтных работах. Мы можем предположить, что Ваш ремонт не обойдется без:

  • шуруповёрта;
  • пилы;
  • отверток;
  • шпателя;
  • кисточек;
  • уровня;
  • лотка для краски;
  • валика;
  • строительного ножа и т.д.

Составить список необходимых инструментов

При закупке инструментов следует проконсультироваться с продавцом-консультантом, так как порой он может дать хороший совет на счет правильного выбора того или иного инструмента.

 

Рассчитать стоимость всего ремонта. Итак, когда составлен полный план ремонта, готовы списки материалов и инструментов, и Вы знаете, какую часть будут выполнять подрядные рабочие, то самое время посчитать во сколько Вам обойдется весь этот ремонт. Помните, что не нужно спешить покупать все материалы, для начала пройдитесь по магазинам, сравните цены, в блокнот занесите напротив каждого инструмента или материала цену. Позвоните рабочим (найти их можно через объявления), и разузнайте сколько они возьмут за работу. Прицениваться в Интернете не советуем, так как цены там хоть немного, но отличаются от тех, что будут в магазине, а если учесть, что ремонт будет глобальным (во всей квартире), то разбежность цен может быть велика. Заказывать через интернет-магазины тоже не советуем, если только другого выхода нет, дело в том, что нужные материалы не всегда есть на складе и не всегда их доставляют вовремя, а у Вас каждый день будет рассчитан, поэтому можете “не влезть” в свой же график.Рассчитать стоимость всего ремонта

 

Закупить материалы. При закупке материалов следует учитывать то, что цены на стройматериалы, как и курс валют постоянно скачут, и не всегда дешевеют, поэтому если Ваш ремонт затягивается на долгий срок, то мы бы Вам советовали проконсультироваться с каким-либо специалистом о том, как стоит закупать материалы, постепенно или за один раз. Мастера ремонта рекомендуют закупку материалов вести поэтапно, в нашем случае – это закупка должна вестись на каждую комнату отдельно. В таком случае Вы сможете более точно расчитать количество необходимых материалов для очередной комнаты, исходя из прошлой и особенностей квартиры в целом.Закупить материалы

 

Спрятать мебель. Перед началом ремонта следует спрятать всю мебель, которую невозможно вынести из комнаты (шкаф, комод, тумба, диван и т.п.), под полиэтиленом. Для этого соберите всю мебель по центру комнаты и заверните её в полиэтилен. Таким образом, Вы сможете не запачкать её, и в то же время у Вас будет доступ ко всем стена и потолку. Не рекомендуем использовать для этого дела ткань, так как она всё равно пропускает через себя пыль, а тем более влагу (краску, раствор и другую жидкость, которую Вы можете использовать во время ремонта).Спрятать мебель

 

Перенести все вещи в другие комнаты. Естественно, всю одежду, технику и другие предметы Вы должны перенести в другие комнаты, иначе они испачкаются или будут дурно пахнуть. Чем дороже Вам вещь, тем она дальше должна находиться от той комнаты, где происходит ремонт, а также не стоит вносить её в отремонтированную комнату первой, ведь в помещении ещё некоторое время будет оставаться запах строительных материалов.Перенести все вещи в другие комнаты

 

Распределить чётко обязанности между членами семей. Если решили выполнить ремонт своими руками и всей семьёй, то перед его началом распределите обязанности между всем членами семьи. Определитесь, кто выносит мусор, кто поднимает пол, кто сдирает старые обои, кто красит, кто следит за планом выполнения работы и т.д. Такое распределение ролей нужно для того, чтобы не было никакой обиды и заявлений типа: “Я работал, как проклятый, а вы ничего не делали!”. Конечно, распределять обязанности следует по возможностям. Мужчинам – самое сложное, женщинам – простое, а детям – мелочевку, но которую тоже должен кто-то делать (например, вынос мусора).Распределить чётко обязанности между членами семей

 

С чего начать ремонт квартиры своими руками

Особенности ремонта полов. Ремонт пола требует Вашего решения в плане – его кардинального ремонта или частичного. Кардинальный включает в себя укладку новой стяжки, а затем напольного покрытия. Частичный (или как его ещё называют, косметический) – это только замена линолеума или паркетной доски. Выбор следует делать исходя из бюджета на ремонт и состояния пола.Особенности ремонта полов

 

Нюансы в ремонте стен. Перед тем как начинать ремонт стен, их необходимо выровнять, а для этого Вам потребуется уровень и много шпаклевки или церазита. Только после этого можете начать покраску стен. Как красить стены – мы писали в отдельном посте, поэтому останавливаться на этом тоже не будем.Нюансы в ремонте стен

 

Правильный ремонт потолка. Несмотря на то, что потолки, как правило, находятся в хорошем состоянии в наших квартирах, мы бы всё же посоветовали установить дома натяжные потолки, а в ванной и санузле выполнить потолок и стены из пластика (чтобы можно было их мыть). Такие потолки смотрятся более современно, а также имеют встроенные светильники, что позволяет не устанавливать люстры и вешать плафоны.Правильный ремонт потолка

 

Замена окон. Если у Вас до сих пор установлены окна старого образца, то мы настоятельно советуем Вам заменить их на новые, пластиковые, которые имеют гораздо лучшую шумо- и теплоизоляцию. О том, как выбрать пластиковые окна Вы узнаете из прошлой нашей статьи. Если не произвести замену окон, то можно даже не думать об установке кондиционера или автономного отопления, так как из-за окон будет уходить как тепло (в зимнее время), так и холодный воздух (в летнее).Замена окон

 

Замена сантехники и системы отопления. Если Вы собираетесь ремонтировать кухню и/или ванную комнату и туалет, то для начала позаботьтесь о замене сантехники, а все трубы должны быть пластиковыми, заменены краны и стояк. В противном случае, Ваш ремонт может “пойти коту под хвост”, если произойдет какая-либо поломка (прорвет труба или потечет кран или что-то случится с канализацией).Замена сантехники и системы отопления

Кроме сантехники, требует замены и система отопления. В большинстве домов, батареи представляют собой забитые ржавчиной железные или чугунные бесполезные груды металла, по которым еле-еле циркулирует горячая вода, в результате чего мы не дополучаем законное тепло в квартире. Поэтому обязательно замените батареи и сами трубы, которые к ним проведены. Трубы тоже могут быть выполнены из пластика, только специального, который выдерживает горячую воду.

 

Теперь Вы знаете с чего нужно начинать ремонт, как долго он будет длиться и чего это будет Вам стоить (в плане денег и времени). Если Вы до сих пор горите желанием сделать ремонт своими руками, то мы можем пожелать Вам только удачи и терпения. Мы верим, что всё у Вас получиться.

И хотим напомнить, что мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы! (задавать их можно в комментариях к этой статье).

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.