Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Стресс и работа кишечника: есть ли связь?

Стресс и работа кишечника: есть ли связь?На первый взгляд, особенно никакой. В конце концов, где голова, на которую эти самые стрессы обрушиваются, и где желудочно-кишечный тракт. Но не спешите с выводами.

Наверняка каждый припомнит случай из собственной практики, когда перед сдачей важного экзамена или, к примеру, защитой проекта вдруг начинается… в общем, возникают определенные проблемы с животом. Так что – факт определенной связи уже имеется.

Более того, вполне может случиться стать, что связь эта станет достаточно крепкой и доставит человеку массу самых разных хлопот.

Вообще, «неполадок» в работе кишечника может возникнуть достаточно много. Боли и спазмы, колики, диарея и запоры (уж это само собой), метеоризм (повышенное газообразование) – все это может оказаться симптомом весьма серьезных заболеваний. Так что лучшим решением станет скорейшее получение консультации врача-специалиста.

Но может случиться и так, что люди в белых халатах в чем-то лишь «разведут руками». Потому что даже тщательные исследования не выявят наличия патологий или инфекций. Откуда же тогда берутся симптомы?

Возможный диагноз в этом случае – это СРК, синдром раздраженного кишечника. Причем случай этот – достаточно частый. По мнению медиков, этот диагноз может «украсить» медицинскую карту почти каждого пятого жителя планеты.

Врачи рекомендуют при СРК снять симптомы заболевания, а для лечения причины заболевания — препарат Колофорт. Согласно инструкции, Колофорт восстанавливает нервную регуляцию кишечника и нормализует его моторику. При курсовом приеме Колофорт снижает интенсивность и частоту возникновения болей в животе, вздутия, а так же нормализует частоту и форму стула как при запоре, так и при диарее.

Но почему возникает этот самый неприятный «синдром»?

Опять же, по мнению специалистов, в основе – сочетание нескольких причин. Это и определенные нарушения в работе нервных связей между кишечником и головным мозгом. Это и неправильное питание: не только употребление «неподобающих» продуктов (и напитков!), но и нерегулярность и спешка при этом. И определенная наследственная предрасположенность к заболеванию.

И еще одна возможная причина для возникновения СРК, причем с достаточно заметным «удельным весом» — это нестабильность эмоционального состояния пациента.

Собственно, вот и ответ на поставленный вопрос. Переутомления, стрессы, особенно когда они входят «в привычку», состояние депрессии – для возникновения синдрома раздраженного кишечника почва весьма благодатная. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

Понятно, что при современном ритме жизни полностью оградить себя от нервных потрясений затруднительно. Но научиться противостоять им, создать своеобразную эмоциональную защиту – вполне реально. Как минимум – для стабильной работы собственного желудочно-кишечного тракта.

Всегда необходим полноценный сон и отдых. Ведь вполне естественно, что не выспавшегося человека вывести из себя способен любой пустяк.

Отдых – желательно активный, с посильной физической нагрузкой. Ведь еще одна причина для СРК – это именно недостаток движения.

Несложно освоить и специальные «успокаивающие» мероприятия: йогу или гимнастику. А еще вспомнить о том, что лучше всего приводит эмоциональный фон в порядок занятие любимым делом, общение с родными и друзьями.

В общем, поставить надежный заслон перед стрессами – на самом деле не только полезно, но и очень приятно!

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.