Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Советы диетолога по похудению

Советы диетолога по похудениюЛетом, когда на смену объемным вещам приходят открытые топы и короткие юбки, особенно остро встает вопрос поддержания веса и фигуры. Кажется, нет такой девушки, которая не попробовала в свое время хотя бы одну диету, а то и сразу несколько.

Да и звезды, что ни день, делятся секретами своей привлекательности, призывая нас отказаться от жирного-сладкого-жареного, дабы достичь пресловутых идеальных параметров.

Увы, далеко не все самостоятельные попытки похудеть дают результаты. А многие и вовсе не знают, какой режим питания выбрать, ведь остромодных диет — десятки, но как узнать, какая из них подходит именно вам? Здесь необходима помощь профессионала.

Подход к процессу похудения должен быть комплексным

Такого специалиста мы нашли в профессиональной клинике красоты и здоровья Golden Medical Group — Евгений Репко, врач физиотерапевт, cпециалист по коррекции фигуры и диетолог клиники. И кому как не ему знать, что подход к процессу похудения должен быть комплексным.

Мы поговорили с Евгением и выяснили, в чем причины появления лишнего веса, как правильно с ним бороться, а также как сделать питание не только полезным и сбалансированным, но — в идеале — еще и вкусным.

Почему люди вообще полнеют?

Прежде всего, давайте поймем — почему люди вообще полнеют? Что страшнее — неправильное питание или сидячий образ жизни? Понятно, что проблема лишнего веса — это, как правило, комплекс причин, и тем не менее — что больше влияет на набор веса?

Основная причина, конечно, в малоподвижном образе жизни. Другая проблема — человек испытывает мало положительных эмоций. Плохая экология и нехватка сна — все может влиять на наш вес.

На мой взгляд, незправильное питание страшнее, нежели сидячий образ жизни. Даже если вы проводите больше времени сидя за компьютером, сбалансированное питание поможет сохранить вашу фигуру.

Вы правильно заметили, что причины, влияющие на набор веса, — комплексные. Трудно выделить наиболее важную. Все мы понимаем, что современный ритм жизни диктует определенные условия, а это значит, что не всегда есть время правильно питаться или регулярно заниматься спортом. Можете дать несколько простых советов, как придерживаться здорового образа жизни при минимуме возможностей?

Главное режим приема пищи

Главное — придерживаться определенного режима приема пищи. У каждого он может быть своим, учитывая вероятную сопутствующую патологию, возможности и желания. Есть мнение, что проблема лишнего веса во многом связана с психологическими проблемами — так ли это?

Очень многое зависит от психологических проблем. В мегаполисе их, к сожалению, очень много. Поэтому желательно снижать вес как с диетологом, так и с психологом. Что важнее — помощь диетолога или помощь психотерапевта? И может ли кто-то один решить проблему чрезмерного веса?

У каждого специалиста своя задача. Психологи очень помогают в борьбе с лишним весом. Однако они могут не знать всех тонкостей с медицинской точки зрения. Насколько я поняла, вы подбираете диету, ориентируясь на особенности организма каждого вашего пациента. А есть ли продукты, которые стоит исключить из рациона в любом случае?

На период снижения веса из рациона исключаются продукты с высоким гликемическим индексом. В период стабилизации веса и его поддержания эти продукты возвращаются в рацион, но не ежедневной основе и в небольшом количестве. В противовес «вредной пище» что вы можете посоветовать из продуктов тем, кто хочет похудеть?

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать все группы продуктов. Необходимо соблюдать время приема определенной пищи и ее количество. Помимо определенной диеты, какие еще методики вы используете, чтобы довести тело вашего пациента до идеала?

Пациенту настоятельно рекомендуется посетить специалистов, если есть какие-либо жалобы на здоровье. Проверяются анализы. Хорошо помогают скорректировать фигуру массажисты и косметологи. Сколько, в среднем, требуется времени, чтобы ощутимо сбросить вес? Какие программы вы предлагаете для своих пациентов?

Безопасно ли это для здоровья?

В среднем лишний вес может уходить от 800 грамм до 1 килограмма в неделю. Это безопасно для здоровья. Отсюда можно просчитать примерное количество посещений врача. Каждый пациент индивидуален. У кого-то скорость снижения веса будет выше и процесс пойдет быстрее. Кому-то придется потратить больше времени и сил. В период снижения веса используются разгрузочные дни. Главное правило — голодать нельзя!

Известно, что зачастую вес, сброшенный во время диет, возвращается. Как вы добиваетесь того, чтобы ваши пациенты оставались в «идеальном» весе? Если вес ушел быстро, путем строгих диет и ограничений во всем, то организм находится в стрессовой ситуации. Естественно, после того как диета закончена, организм старается восполнить потери и набрать еще немного, на случай, если его привычную работу опять захотят «переломить».

Какие советы вы можете дать худеющим — ведь сейчас, в разгар лета, девушки отказывают себе во всех удовольствиях, лишь бы выйти при полном параде на пляж? Можно немного ограничить порции на один прием пищи. Можно добавить физической нагрузки. Пищу выбирать наиболее легкую — с низким процентом содержания жира. Рекомендую готовить на пару или на гриле. Супы лучше готовить на вторичном бульоне, овощные.

Сейчас существует масса различных диет и систем питания: это и раздельное питание, и жидкая диета… Есть какие-то методики, которые вам наиболее симпатичны, или нет универсальных диет, и каждый случай индивидуален? Конечно, к каждому нужно подходить индивидуально. Но есть правила, которые должны соблюдать все. Питание должно быть сбалансированным, полноценным.

Какой системы питания придерживаетесь лично вы?

Основных правил сбалансированного питания я стараюсь придерживаться каждый день. Конечно, бывают праздники и отпуска, когда можно немного расслабиться. Однако не забываю, что отпуск закончится и нужно будет возвращаться к привычному образу жизни. Не нужно «давить» на организм двойной нагрузкой: сначала нагружать желудок, затем резко ограничивать. Все должно быть в меру.

Можете дать рецепт простого диетического блюда, актуального в летний день?

Предлагаю вам прекрасный легкий ужин. Выберите несколько различных овощей (не более трех видов), листовой салат, примерно 300 грамм, и нарежьте кубиками. Добавьте в него 100 грамм нежирного зерненного творога. Заправить можно натуральным йогуртом или просто оливковым маслом. Посыпьте небольшим количеством зелени. Наслаждайтесь едой и не набирайте лишний вес!

Что ж, впереди — два с половиной месяца лета, а это значит, что еще есть время довести фигуру до совершенства, чтобы поразить всех и вся своим появлением на пляже. А если пляжа в планах нет — не беда: влезть в любимые джинсы, которые несколько лет не сходились на талии, или удивить коллег в офисе — чем не цель на летние каникулы?

В любом случае — помните: подобрать индивидуальную программу, разработать подходящий именно вам план питания и решить психологические проблемы, из-за которых лишний вес не желает уходить, — сможет только специалист. В профессиональной клинике красоты и здоровья Golden Medical Group, где проходило наше интервью, действуют несколько программ, благодаря котором можно избавиться от ненавистных килограммов не только без вреда для здоровья, но даже с удовольствием. А это ли не мечта?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.