Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Полезные качества китайского красного чая

Полезные качества китайского красного чаяКрасный чай из поднебесной — мы привыкли считать красным чаем — каркаде. Это ошибочно. Ничего общего с камелией чайной тут нет. В Китае есть своя, настоящая классификация, согласно которой, это сорт определенной степени ферментации, соответствующий нашему привычному черному байховому, но гораздо вкуснее и полезнее.

Польза красного китайского чая для здоровья

Считается, его воздействие на организм схоже с зеленым, приравненным в Поднебесной к лекарственным средствам. Китайская медицина одна из старейших и плохого не посоветует. Многое зависит от исходного сырья, а именно, от возраста чайного дерева, места произрастания, экологии, высоты местности, времени сбора.

Химический состав, содержание витаминов, микроэлементов, минералов напрямую зависит от этого. К основным полезным свойствам красного чая можно отнести:

  • -витамины и микроэлементы повышают защитные функции организма;
  • -нормализует обменные процессы;
  • -расщепляет холестерин в крови;
  • -оказывает мочегонный эффект, главное не злоупотреблять, обезвоживание только нанесет вред здоровью;
  • -благоприятно воздействуя на кровеносные сосуды способен нормализовать артериальное давление;
  • -выводит токсины и шлаки, правда в этом уступает пуэрам и улунам;
  • -нормализует пищеварительные процессы в желудочно кишечном тракте;
  • -слабо заваренный напиток оказывает лёгкое успокоительное воздействие на нервную систему.

И это всего лишь небольшая часть пользы для здоровья от его употребления, но у красного чая есть и свои группы людей, кому следует воздержаться от напитка.

Противопоказания к красному чаю

Их не очень много, но следует удостовериться, не входите ли вы в данный список. Это ряд заболеваний желудка, в том числе гастрит и язва. Другим противопоказанием считается атеросклероз. Беременным женщинам необходимо ограничиться или отказаться от употребления.

Маленьким детям давать его также воспрещено. Следует учесть ещё несколько моментов. Нельзя пить красный чай перед сном, на голодный желудок, либо сильно горячим. Последние два аспекта важны особенно, учитывая возможный вред для желудка. Крепкий чай способен содержать вредные вещества и также противопоказан.

Мешать напиток с лекарственным препаратами, запивать им таблетки также воспрещается. Вот собственно все меры предосторожности при употреблении красного чая.

На последок, чай должен быть качественным, не пакетированный. Заваривать следует качественной мягкой водой, родниковой или бутилированной. Кипяток воспрещён, он способен убить пользу напитка. В противном случае, напиток может не только стать бесполезным для здоровья, но и навредить ему.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.