Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Особенности среды обитания и поведения клещей

Клещи – распространенные кровососущие паразиты, преимущественно обитающие в лесной местности. Но они также встречаются и в кустарниках и даже в полях. Как правило, они не обитают выше, чем в метре от земли. В большинстве случаев они паразитируют на животных, но могут прицепиться и на человека.

Лесной клещПри прогулке в лесной местности с друзьями или домашними животными можно незаметно стать жертвой этого паразита. Клещи могут зацепиться за одежду или шерсть собаки и только по истечении нескольких часов укусить. Укус не будет сопровождаться болевыми ощущениями, так как паразит выделяет специальное вещество, блокирующее неприятные чувства.

Этот тип насекомых, как правило, выбирает наиболее закрытые места тела, такие как подмышки, паховая область или голова. В своей среде обитания лесной клещ предпочитает выжидательную позицию. Паразиты абсолютно безопасны в зимний период, так как находятся в спячке, но вот с появлением солнца и тепла они начинают свою охоту.

Опасность клещей связана с риском наличия в них инфекции, далеко не каждый паразит является переносчиком, но заранее нельзя знать наверняка. В связи с этим в случае укуса нужно незамедлительно обратиться к врачу, он не только безопасно его удалит, но и сможет сделать анализ насекомого на наличие инфекции.

Таежный клещОбнаружить укус клеща просто спустя несколько дней, когда он напьется крови и увеличиться в размерах. Но к тому моменту может быть уже очень опасно, если клещ был инфицирован. Поэтому после каждой прогулки, если не использовались средства защиты, требуется осмотреть себя на предмет наличия таежного клеща, он будет выглядеть как небольшая точка, прицепившаяся к коже. Если он обнаружен, не стоит паниковать, при возможности лучше обратиться в поликлинику, или попробовать вытащить его самостоятельно.

Для того чтобы удалить клеща рекомендуется воспользоваться пинцетом, нельзя резко дергать, потребуется аккуратными раскручивающими движениями как бы выкрутить его из тела. Что касается распространенного метода – использования растительного масла, то врачи не дают однозначного согласия в отношении его. Дело в том, что существует риск того, что во время гибели из-за нехватки кислорода паразит вбрасывает весь яд в организм. Таким образом, инфекция, если она есть, быстрее распространиться в организме. То же самое может случиться, если удалить паразита не деликатно, и, например, раздавить или разорвать его. Если есть сомнения, лучше обратиться к специалистам, или как минимум к тем, кто такое уже делал.

Если после удаления насекомого в теле остались некоторые его части (лапки, хоботок или головка), то можно воспользоваться иголкой и вытащить, как занозу. О том, как действовать в случае осложнений, можно прочитать на сайте JustDoIts.Guru, а также о многообразии способов использования защитных средств. Профилактика позволит избежать мер по ликвидации клеща.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.