Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Лечение подростковой сыпи в домашних условиях

Лечение подростковой сыпи в домашних условияхУгревая сыпь у подростков возникает, как правило, на момент полового созревания и имеет временный характер. Это связано с усиленной работой сальных желез и бурным гормональным процессом.

У некоторых подростков такие высыпания незначительные, а некоторые просто страдают от них и начинают комплексовать по поводу вида своей кожи.

Как уже говорилось, это временное явление, и оно проходит с моментом наступления гормонального баланса. Однако это не повод не ухаживать за своим лицом. Наоборот, в этот период кожа требует тщательного ухода и очищения. Это позволит не допустить глубокого проникновения инфекции в кожу и придать ей свежий и ухоженный вид.

Бороться с подростковой сыпью можно и при помощи щадящих косметических средств, миндального пилинга и при помощи средств домашнего приготовления. Главное, чтобы они не навредили и без того чувствительной коже подростка.

Правила ухода за кожей в подростковом возрасте

За счет сильной секреции сальных желез, подростковая кожа нуждается в ежедневном и правильном уходе. Этот уход должен быть направлен на очищение кожи и устранение воспалительных процессов, вызванных угревой сыпью.

Если подросток будет придерживаться правил ухода за своей кожей, то в дальнейшем у него не возникнет проблем с угревой сыпью. Эти правила очень просты и не требуют особых навыков. Так для того чтобы очистить кожу от лишнего жира, не стоит пользоваться агрессивным средствами для умывания.

Для подростка отлично подойдет детское мыло, а при несильном выделении кожного жира, можно просто умываться теплой водой. Но эта процедура должна быть ежедневной и проходить утром и вечером.

Для увлажнения и питания кожи лучше использовать легкие крема с экстрактом ромашки, розы или лаванды.

легкие крема

Также отлично подойдет детский не жирный крем. Он будет не только питать, но и защищать кожу подростка от влияния внешних факторов. К тому же такие крема не забивают поры лишним жиром и оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие.

Наносить крема необходимо тонким слоем. Увлажняющий крем наносится за пол часа перед выходом на улицу, а питательный на очищенную кожу перед сном. К выбору косметики тоже стоит подходить тщательно. Она не должна сушить или раздражать кожу и тем более не должна вызывать аллергических реакций.

Лучше всего отдать предпочтение натуральной или гипоаллергенной косметике. Не стоит пользоваться жирными тональными кремами. Это должны быть легкие тональные муссы или рассыпчатые пудры.

Для снятия макияжа следует пользоваться косметическим молочком или кремом, предназначенным специально для этих целей. Снимать макияж следует ватным тампоном или ватным диском. Ни в коем случае не стоит растирать кожу докрасна, это может ее травмировать и вызвать раздражение.

Если макияж плохо снимается, то его остатки можно смыть теплой водой с применением легких средств для умывания. После этого кожу следует протереть успокаивающим и увлажняющим тоником.

Для тонизирования кожи следует использовать тоники, содержащие экстракт лаванды или розы. Их можно применять в течение дня в жаркую или морозную погоду. Они придадут коже свежий вид.

тоники

Если на коже появились шелушение или раздражение, то можно для протирания лица использовать тоники или лосьоны содержащие экстракт ромашки или отвар из ромашки аптечной. Это поможет убрать увлажнить кожу и успокоить ее.

Для присушивания угревой сыпи не стоит использовать средства или настойки на спирту, лучше применить лосьоны, содержащие экстракт чайного дерева, календулы или чистотела. Настойки или лосьоны на спирту могут сильно пересушить кожу и спровоцировать и без того чрезмерное выделение подкожного жира.

Не стоит удалять прыщи самостоятельно, эта процедура требует полной стерильности и применяется только в косметических салонах. Удаление угрей в домашних условиях может привести к глубокому проникновению инфекции в кожу и вызвать сильное распространение сыпи с еще большим ее нагноением.

Эти правила доступны любому, а их регулярное применение позволит уберечь подростковую кожу от лишнего негативного влияния, и она бут всегда выглядеть свежей и ухоженной.

Косметические средства для борьбы с подростковой сыпью

По сути, подросток это все еще ребенок и его кожа очень чувствительная и ранимая. Поэтому для борьбы с подростковой угревой сыпью применяют щадящие косметические средства. Они не должны содержать в себе компоненты, которые способны сильно пересушить кожу и вызвать раздражение или не дай бог аллергическую реакцию.

Для этой цели отлично подойдут тоники или лосьоны, содержащие в своем составе экстракт календулы или чайного дерева. Эти экстракты помогают убрать воспаление и подсушить угревую сыпь, не вызывая чувства сухости или стянутости.

отлично подойдут тоники или лосьоны

Также отлично подойдут кремоподобные средства для умывания, содержащие небольшой процент салициловой кислоты.

Широкое применение по борьбе с угревыми высыпаниями находят специальные сыворотки. Они наносятся непосредственно на сами прыщи и предотвращают их воспаление. В состав таких сывороток входят экстракты трав и салициловая кислота.

Для очистки кожи и подсушивания угревых высыпаний можно использовать нежные скрапы и глиняные маски. Но в связи с сильной чувствительностью подростковой кожи их не следует применять более одного раза в неделю.

К тому же при сильных угревых воспалениях, применение какого-либо скрапа категорически запрещено. Скрап может сильно повредит воспаленную кожу и способствовать разнесению инфекции.

Выбирая косметическое средство для подростка нужно быть очень внимательным и учитывать все нюансы и особенности подростковой кожи.

Лечение угревой сыпи у подростков в домашних условиях

Как говорилось ранее, в борьбе с угревой сыпью все методы хороши, и лечение подростковых высыпаний в домашних условиях не исключение. Однако и здесь стоит проявлять осторожность, делая акцент на ранимость и чувствительность подростковой кожи.

Следует помнить, что маски и скрапы, приготовленные на основе свежих фруктов и соков растений, могут сильно травмировать кожу, вызвать ее раздражение и проявление на ней аллергических реакций.

Поэтому стоит отдать предпочтение отварам из трав, или маскам приготовленных из отрубей или овсяных хлопьев. Отвары из календулы и чистотела можно применять для протирания лица или делать из них примочки. Календула будет способствовать заживлению и дезинфицированию кожи, а чистоте уберет покраснение и подсушит угревые высыпания.

Лечение угревой сыпи у подростков в домашних условиях

Отвары из череды и ромашки обладают увлажняющим и успокаивающим эффектом. Они помогут убрать шелушение и раздражение кожи. Отвар из овсяных хлопьев поможет бережно очистить кожу и создаст защитную пленку, которая будет беречь кожу от влияния внешних факторов. Таким же защитным свойством обладает и отвар из картофельного крахмала.

Теплые маски из овсянки или отрубей помогут расширить и очистить поры, к тому же они прекрасно питают кожу и придают ей свежи вид. Угревая сыпь у подростков явление временного характера, однако к решению этой проблемы следует подходить ответственно.

При выборе косметических или домашних средств для борьбы с высыпаниями следует учитывать все особенности кожи подростка. Лечение ни в коем случае не должно вредить молодой коже. Ее здоровый вид зависит от правильности вашего решения.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.