Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как установить ванну своими руками по уровню

Как установить ваннуВ магазинах представлены ванны на любой вкус, как из дорогих материалов, так и из дешевых. Разумеется, качество материала в большинстве случаев играет не такую большую роль, как внешний вид ванной и ее размер. Но, даже купив самую красивую и удобную ванну, придется потратить время на ее установку. Причем не у каждого человека есть доверие к специалистам, и хочется установить ванну своими руками, но и здесь каждый преследует свои цели. Кто-то хочет сэкономить деньги на работе специалистов, а кто-то продемонстрировать друзьям свои способности.

 

Как своими руками установить ванну

В любой квартире есть ванна, причем практически всегда она отличается привлекательным дизайном. Для начала нужно определиться с материалом, из которого сделана ванна, на данный момент наиболее актуальные материалы: чугун, сталь и пластмасса. Разумеется, каждый из материалов имеет как плюсы, так и минусы. Например, чугунная ванна долго держится и не теряет свой первоначальный вид годами, но главный недостаток – вес, она весит настолько много, что установить ее самостоятельно не представляется возможным. Такая ванна даже не войдет в лифт, а поднимать ее на девятый этаж самостоятельно – практически нереально. Но можно вызвать грузчиков, причем опытных и очень сильных, при этом их услуги стоят не так уж и дешево. Чугунные ванны, произведенные в России, стоят дешевле, чем импортные, но и качество у них гораздо ниже.как своими руками установить ванну

Гораздо выгоднее приобрести ванну из стали, установить ее проще, а прочность такая же, как у чугунных моделей. Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд, дело в том, что такая ванна очень скользкая, а теплоизоляция у нее очень низкая. Эмаль разрушается достаточно быстро, к тому же она издает сильный шум, когда вы набираете воду. Здесь то же самое, что и с чугунными ванными – стоимость и качество импортных моделей выше, но недостатки ванны все равно остаются. Но цена стальной ванны ниже, чем у моделей из других материалов.

Пластмассовые ванны, сделанные из акрила, имеют те же плюсы и минусы, что и чугунные и стальные модели. Они не скользят, обладают хорошей теплоизоляцией, легкие и комфортные, но их стоимость явно завышена. Со временем ванна желтеет, а ее блеск пропадает. Не стоит забывать, что во время покупки нужно отталкиваться от своего бюджета. Лучше отдать предпочтение чугунной импортной ванной, ни в коем случае не отечественной. Когда вы уже определились с ванной и наконец-то купили ее, нужно найти человека, который поможет вам в установке. Произвести установку одному практически нереально.

На данный момент наиболее популярные ванны прямоугольные и круглые, чаще всего их устанавливают на ножках. Здесь самое главное – сделать уклон в сторону выпуска. Иначе в ванной будет оставаться вода, которую придется сливать любым способом, потому что застой воды может привести к порче материала, например, к ржавчине. Снаружи устанавливают переливную трубу, которая выполняет функцию слива для воды. Внизу ванной устанавливают выпуск, а потом соединяют его с сифоном. Практически во всех ваннах сифоны сильно отличаются. Обычно в импортных моделях подходящий сифон изначально идет в комплекте с ванной. Если вы купили прямобортную ванну, установить ее нужно впритык к стене, а край борта укрепляют плитками. Ниже мы подробно расскажем последовательность действий для установки ванной.как правильно установить ванну

Положите ванну набок и установите напольный сифон и перелив с выпуском, можно установить чугунный сифон и латунный выпуск с переливом из чугуна. Если всего этого у вас нет, можно собрать сифон из переходного тройника, или выточить детали на токарном станке. Далее можно установить ножки и поставить на них ванну, но ставить нужно таким образом, чтобы пластмассовый либо самодельный выходной патрубок попал точно в трубу, ведущую к канализации. Потом присоедините стальную трубу к чугунному сифону и вставьте в раструб канализационной трубы.

Желательно сразу подвинуть ванну поближе к стене, лучше впритык, а потом сделать уклон в сторону выпуска. Для регулировки уклона используйте пластинки из дерева, пластмассы или стали, просто установите их под ножками ванной. Закройте стык канализационной трубы и сифона, а мелкие щели между стеной и ванной замажьте с помощью густого цемента. Когда цемент высохнет, закрасьте его масляной краской. Если образовались крупные щели, нужно сделать кирпичную основу или установить на борту ванной трубу либо пластинку из пластмассы, а на нее нанести герметичный слой. Заделайте слой керамической плиткой. Если в квартире установлен смеситель, который выполняет свои функции для раковины и ванной, нужно провести перекрытие бортов примерно на 8 сантиметров. Это делается для того, чтобы вода не проливалась на пол во время переключений смесителя.

 

Как установить угловую ванну

Если площадь ванной комнаты слишком маленькая, и приобрести интересующую вас ванну очень сложно, нужно искать модель, способную сэкономить свободное пространство. Для этого лучше всего подходят ванну с угловой формой, установить ее можно даже в небольшой комнате без особых усилий.как установить акриловую ванну

Но из-за того, что ванны угловой формы имеют угол равный 90 градусам, нужно быть уверенным в том, что стены в комнате прямые. Если стены кривые, нужно провести выравнивание. Разумеется, проводить подготовку нужно еще до покупки ванной, выдержите прямой угол и обработайте стены шпаклевкой. Воспользуйтесь строительным угольником, чтобы быть уверенным в точности замеров. Далее проведите укладку плитки, а потом приступите к установке угловой ванной.

Установить ванну можно двумя способами, например, провести установку на кронштейны, идущие в комплекте. Или установить ее на ножки, под которые устанавливают пластинки дерева или металла. Гораздо легче установить ванну на кронштейны, но установка на основание гораздо надежнее и выгоднее. Заранее поставьте ванну на то место, где вы будете ее устанавливать, а потом используйте регулируемые ножки, чтобы проконтролировать точность установки. Воспользуйтесь уровнем и замерьте горизонталь, иначе будет наклон в одну из сторон, что вызовет немало дискомфорта. Проведите замер расстояния от пола до дна ванной.

Сейчас нужно создать основание для ванной, уберите ее в сторону и на полу положите кирпичи до той высоты, которая была в замерах, но чуть ниже. Можно проложить фундамент вдоль стен, если это требуется. Кладку можно провести с обычным раствором цемента. Раствор застынет примерно через 12 часов, подождите полного высыхания и приступайте к следующему этапу.монтаж ванны

Проведите проверку системы канализации и слива, при наличии зазоров нужно обработать их силиконовым герметиком. Предварительно нанесите силикон на покрытие фундамента, но можно обработать зазор между дном и фундаментом с помощью монтажной пены. Еще раз проверьте, осталась ли щель между ванной и основанием. Вновь установите ванну на место и проведите подключение к сливу канализации. Сразу проведите проверку, включите воду и наберите ванну, а потом слейте. При отсутствии протечек проверьте на всякий случай точность монтажа строительным уровнем. Далее воспользуйтесь перфоратором и прикрепите новую ванну к стенам, если в этом есть необходимость. Между ванной и стенами должно остаться небольшое пространство, которое нужно заполнить силиконом. Далее прикрепите эластичный плинтус к стене, но смотрите, чтобы не было даже мелких зазоров. В конце установите переднюю декоративную панель.

 

Как установить экран под ванну

Для комфортной установки нужно немного укоротить ножки экрана и отрегулировать их положение. Не забудьте сдвинуть створки, они мешают во время монтажа. Экран устанавливают около ванной, ножки стоят ровно возле заранее отмеченных для них меток. Далее экран наклоняют к ванной таким образом, чтобы нижний край оказался под верхним. Потом ножки экрана перемещаются к меткам, но нужно сильно прижимать верх экрана к низу ванной. А сейчас опустите экран и зафиксируйте, провести фиксацию очень легко, просто увеличьте длину ножек до такой степени, чтобы экран уперся в ванну и пол. Самое главное – соблюдение равномерной силы нажима между полом и ножками экрана. Если вы соблюдали все рекомендации, установка пройдет успешно и без лишних проблем. Также вы можете заглянуть в инструкцию и ознакомиться с основными правилами установки.как правильно установить акриловую ванну

На этом процесс установки ванны закончен, если у Вас по-прежнему остались вопросы – задавайте их в комментариях.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.