Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как уменьшить и увеличить размер одежды своими руками?

Как уменьшить и увеличить размер одежды своими руками?Как постирать вещь, чтобы она села: шерстяную, хлопковую, вязаную, джинсовую? Одежда из натуральных волокон имеет свойство растягиваться. Как правило, такая неприятность случается с джинсами, свитерами и футболками. Когда происходит такая неприятность, можно провести специальную стирку, чтобы вещь села. Особенности стирки будут зависеть от типа ткани, о чем вы сможете узнать далее.

Какая одежда сядет после стирки?

Прежде чем начинать процедуры реанимации одежды, необходимо определиться с видом ткани. Это можно сделать по бирке, где указан состав, или опытным путём. Выдернув ниточку, подожгите её и посмотрите, как она горит – если плавится, значит, в составе вашей вещи много синтетики. А это значит, что уменьшить одежду или не получится, или результат будет невелик. Дело в том, что синтетические ткани практически не поддаются усадке.

Легче всего садятся изделия из натуральных тканей, но они и растягиваются быстрее. Хотя, качественные натуральные изделия, в которых есть небольшая добавка синтетики, почти не деформируются.

Принцип стирки, чтобы вещь села

От того, при какой температуре вы будете стирать свою одежду, зависит и степень её уменьшения. Чтобы добиться нужного эффекта, для начала обязательно изучите ярлычок, на котором производитель указывает желаемую температуру стирки. Тут же обычно указывается и сам режим стирки: Ручная, Бережная (деликатная), Быстрая, Машинная стирка запрещена, Без отжима и т.д.

Чтобы получить усадку, необходимо будет все эти значения перевести в разряд «делай всё наоборот». Например, если необходимо стирать вещь при температуре воды 30-40 градусов, для усадки вещи ее потребуется увеличить, но не до кипятка (90-120 градусов), а до 60 градусов. Следует также немного ускорить отжим.

Горячая вода размягчает волокна, а от интенсивного вращения в барабане они сбиваются и уменьшаются в размерах. Чем горячее вода, тем сильнее происходит этот процесс.

Как постирать шерстяную вещь, чтобы она села

Шерстяные вещи можно растянуть, придерживаясь такой инструкции:

  • Установите температурный режим на 20 градусов больше, нежели указано на ярлыке. Как правило, это 30-40 градусов. Следовательно, чтобы шерсть села, вам нужно установить температурный режим в 50-60 градусов.
  • Выберите режим «Шерсть», а если такового нет, установите режим «Ручная стирка».
  • Количество оборотов не должно быть более 600.
  • Заправьте стиральную машину порошком для стирки детского белья.
  • Поместите одежду в стиральную машину.
  • После того как машина отстирала, достаньте вещь и опустите в таз с холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Периодически перемешивайте вещь в этом растворе на протяжении 10 минут. Затем ополосните её при комнатной температуре. Так можно повторить ещё 2-3 раза. Делается это по той причине, что шерсть садится от резких перепадов температур.
  • После стирки аккуратно отожмите вещь, не выкручивая. Заверните в полотенце и ещё раз выжмите оставшуюся воду. Затем разложите вещь на сухую простыню или полотенце и аккуратно расправьте. Выровняйте одежду по размеру. Будет видно, как изменился размер вещи.

Пока одежда не высохла, есть шанс придать ей нужный размер и форму. Например, можно вырезать из старых обоев форму вашего свитера и осторожно приколоть его иголочками по форме выкройки. Тогда, при высыхании нужный размер будет чётко зафиксирован.

Нельзя сушить шерстяную вещь на плечиках или на верёвке. Под тяжестью воды, которая осталась на поверхности вещи после стирки, изделие может вытянуться ещё больше, и ваш результат будет равен нулю. Также рекомендуем изучить статью о правилах стирки шерстяных вещей.

Как постирать хлопковую вещь, чтобы она села?

Хлопчатобумажные ткани садятся легче всего. Достаточно постирать вещь при температуре не ниже 60 градусов, и она станет меньше. Можно сделать воду для стирки и горячее, но это допустимо только в том случае, если ваша вещь не цветная или узорная. Для белой вещи, возможно, будет только плюсом, если постирать её в кипятке, но пёстрая вещь может лишиться своей яркости.

После стирки в машине и отжима (лучше на средних оборотах) можно попробовать провести испытание методом «контраста». Положив вещь в таз с кипятком, минут через пять опустить её в холодную воду. При этом, для хлопка необязательно добавлять в воду лёд (вода может быть и из-под крана). Как правило, это вызывает усадку ткани на 1-2 размера.

Усадка одежды после стирки

Обязательно проверьте, не села ли ваша вещь ещё и по длине. Часто бывает, что вещь после усадки становится короче. Обнаружив такое несоответствие, растяните мокрую вещь до нужной длины. Пока вещь влажная, её ещё можно вытянуть с помощью утюга – вытягивая при глажке.

Как постирать вязаную вещь, чтобы она села

Вязаные вещи, особенно связанные вручную, могут растянуться достаточно быстро и сильно. Привести их в первоначальную форму очень сложно, так как в составе практически каждой пряжи присутствует синтетическая добавка. А чем больше акрила, тем вещь тянется сильнее, а вот возвращает свой размер не всегда.

Кроме того, влияет на усадку вещи то, каким узором она связана. Более рыхлые вязки растягиваются сильнее, чем плотная машинная вязка.

Чаще всего, машинная стирка противопоказана вязаной вещи, но если необходима ее усадка, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Приобретите мешочек для стирки. В крайнем случае, можно взять старую тюлевую штору и сшить из неё наволочку, в которую вы положите вещь. Не забудьте её завязать. Это делается для того, чтобы вашу одежду не раскидало по барабану машины.
  2. Стирку производите при температуре не выше 60 градусов. Лучше взять жидкое моющее средство или детский стиральный порошок.
  3. Включите режим отжима. А вот здесь единого рецепта дать нельзя. По логике, более сильное вращение немного собьёт пряжу, и она уменьшится в размерах. Но на деле результаты могут быть совершенно непредсказуемыми. Многое зависит и от скрутки пряжи, и от состава.
  4. Поэтому, прокрутите вашу вещь на средних оборотах, достаньте, посмотрите. Если изменения в сторону уменьшения имеются, но не сильные, можно увеличить обороты машинки и повторить процедуру. Но всё это делается под постоянным контролем.

Если вещь очень дорога вам, лучше попробуйте постирать её вручную:

  • Ненадолго замочите вещь в горячей воде с кондиционером.
  • После ополаскивания перенесите вещь в ледяную воду.
  • Продержите 5-10 минут и достаньте.
  • Выкручивать вязаное изделие запрещено. Его необходимо бережно отжать, при этом предварительно можно завернуть в махровое полотенце.
  • Сушить вязаную вещь необходимо на горизонтальной поверхности, поскольку в подвешенном состоянии она может растянуться. Сушка происходит вдали от батарей и других отопительных приборов.

Что делать, чтобы сели джинсы?

Джинсы склоны к растягиванию, поэтому уже после нескольких носок они начинаются сползать с бедер и образовывать непривлекательные складки. Если джинсы натуральные, а не из стретча, их можно растянуть, простирав в машинке при температуре в 60-70 градусов и отжиме в 600-900 оборотов. После стирки вещь можно просушить на бельевых веревках.

При частой стирке джинсов на высоких температурах, скорее всего, измениться их оттенок — станет более тусклым.

Стирка синтетики, чтобы одежда села

Как уже отмечалось ранее, синтетика не садится вовсе или незначительно. Во всяком случае, если у вас нет возможности обратиться в химчистку, вы можете испробовать следующие методы:

  • Постирать вещь в стиральной машине, увеличив температурный режим на 10 градусов от той, что указана на бирке. Количество оборотов отжима — от 800 до 1000. При стирке не используется ополаскиватель, поскольку он препятствует стягиванию нейлона и полиэстера.
  • Подготовить ледяную воду и отправить в нее вещь на 3-5 часов. После этого берется махровое полотенце и собирается вода промокающими движениями. Одежда сушится под прямым ультрафиолетом. Если данный метод сработает, вещь сядет на 1-1,5 размера.
  • После стирки села одежда
  • Если одежда из спандекса или лайкры, то манипуляции по ее усадке будут тщетными.

Если грамотно подойти к процедуре «усадки» одежды, то сделать это будет несложно. Хлопок, шерсть и натуральные джинсовые ткани, обычно, процедуре поддаются легко, что нельзя сказать о синтетике.

В любом случае, чтобы не испортить вещь, необходимо выдерживать правильный температурный режим стирки и отжима. Для этого соблюдайте все предложенные в статье инструкции.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.