Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как избавиться от черной плесени (грибка) на стенах народными средствами?

Как избавиться от черной плесени (грибка) на стенах народными средствами?В некоторых квартирах от излишней влажности может образоваться грибок на стенах. Часто это происходит на первых этажах жилого дома. Бороться с этой проблемой можно и нужно. Рекомендуется выяснить причину развития черной плесени и если это влага, то устранить ее любыми путями. Вариантов для сушки множество, ниже мы опишем как эффективнее избавиться от данной гадости.

Плесень – это налет, образованный микроскопическими плесневыми грибками. Распространяется она повсеместно в местах повышенной влажности. Сырость в квартире – это лучшее место для жизнедеятельности грибка. Оказывается, находясь в таком помещении, человек непроизвольно вдыхает споры грибов вместе с воздухом. Как бороться с плесенью – будем разбирать в статье.

Почему появляется запах плесени в квартире?

Появление плесени в квартире – явление довольно частое. Связано это с сыростью и плохим проветриванием жилых комнат. Влажность воздуха повышается в первую очередь на кухне и в ванной комнате.

  • Вторая причина – это разведение в помещении большого количества тропических растений, которые требуют много влаги и выделяют ее обратно.
  • Развивается грибок в новостройках, особенно в угловых квартирах. Это связано с тем, что строительные материалы до конца не просохли. Помещения на первых порах не отапливаются, поэтому влажность в новых квартирах повышенная.
  • На первые этажи жилых домов плесень проникает из подвалов, если гидроизоляция плохая. Концентрируется грибок на полу под линолеумом.
  • Если в доме начинает протекать крыша, во время дождя вода просачивается в стены, в результате в квартирах становится сыро – появляется грибок.
  • Большое количества аквариумов в квартире также станет причиной появления высокой влажности и плесени.
  • Многим хозяйкам приходится сушить белье в доме. В результате в помещениях становится сыро. Особенно если в доме маленький ребенок, сушка пеленок – это нескончаемый процесс.
  • Плесень, как и все простейшие грибы, распространяется очень быстро. Увидеть ее можно в виде темных пятен в местах скопления влажности. Грибок быстро адаптируется и поселяется везде: на стенах, потолке, полу, в углах комнаты, вентиляционном выходе, на одежде.
  • Результатом такого явления становится неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него не так просто, но возможность есть.

Чем и как бороться с запахом плесени на стенах?

Чтобы расстаться с черным грибком раз и навсегда, необходимо выяснить причины его появления. Если это связано с плохим строительным материалом, протечкой крыши или влажностью из подвала – своими силами вам не справиться. Устранением плесени в данном случае занимаются специальные службы.

Если причина сырости находится внутри вашей квартиры, то будем бороться с грибком самостоятельно.

Рассмотрим основные способы избавления от плесени:

  1. Просушим помещение.
  2. Если вентиляция в доме плохая, чаще проветриваем квартиру.
  3. Находим места скопления грибка и очищаем их с помощью скребка.
  4. Нанесем на очищенную поверхность средства по борьбе с плесенью.
  5. Выбрасываем одежду, которая сильно поражена грибком. Отстирать ее вы не сможете.
  6. По возможности устраняем все источники повышения влажности воздуха.

Средства для избавления от плесени

Бороться с домашним черным грибком необходимо с помощью антисептиков, которых плесень боится. Это специальные химические растворы, приготовленные на основе Уайт-спирита, скипидара, креозота. В их составе находятся вещества противогрибкового и антибактериального действия.

Наносить антисептики будем на очищенную и сухую поверхность. После обработки место бывшего проживания плесени хорошо просушим.

В строительных магазинах вы сможете приобрести антисептическую грунтовку, и воспользоваться этим средством для удаления домашнего грибка. Эффективность грунтовки состоит в том, что она не только удаляет споры плесени, но и защищает обработанную поверхность от дальнейшего появления грибов.

Наносят ее на чистую поверхность с помощью кисти. Когда грунтовка просыхает, это место можно покрасить или поклеить обоями.

Важно первоначально отчистить весь грибок. Иногда приходится дойти до основания стены, что в дальнейшем потребует нового ремонта.

Народные средства борьбы с плесенью

Существует множество способов устранения плесени в домашних условиях с изготовлением собственных средств:

  • Отбеливатель, содержащий хлор. Часто используют обычную белизну. Разводят ее в пропорциях 1:10, и наносят на пораженные участки. Хлор убивает споры и очищает поверхность. Недостатком такого метода является то, что места обработки обретают желтоватый цвет. После просушки обработанного участка придется сделать косметический ремонт.
  • Не забывайте о мерах предосторожности. Перед началом работ вооружитесь резиновыми перчатками и респиратором.
  • Нашатырный спирт – незаменимый помощник в доме. Разводим спирт с водой в равных долях, и распыляем на пораженные участки, оставим на два часа. Затем протрем обработанную поверхность влажной тряпкой и просушим.
  • Столовый уксус распыляем по аналогии в чистом виде в местах скопления плесени. Через два часа протираем и сушим поверхность. Используя данный метод, желательно провести повторную обработку через десять дней.
  • Перекись водорода используем также в чистом виде. Наносим ее на участки распространения грибка, преимущественно на крупные черные точки. Через некоторое время смойте перекись обильной струей воды. С помощью сухой тряпки, удалите лишнюю влагу и просушите поверхность.
  • Если вы используете перекись для обработки окрашенных мест, будьте готовы к тому, что краска изменит свой цвет, и придется перекрашивать поверхность.
  • Пищевая сода. Эффективное средство для удаления застарелых пятен. Подготовим раствор из 200 миллилитров воды и одной чайной ложки соды. Протирать пораженные места необходимо с помощью мягкой губки. Затем смоем водой и проведем процедуру еще раз. Повторного смывания не потребуется. Наличие соды на пораженной поверхности послужит защитой от нового грибка.

Эффективными методами устранения грибка являются растворы на основе медного купороса:

  1. На 10 литров воды разведем 1 кг медного или 1,5 железного купороса.
  2. Можно развести оба ингредиента по 0,5 кг.
  3. На 10 литров воды разводим 1,5 кг медного купороса и до 2 литров уксусной кислоты.
  4. В 10 литров воды насыпаем 900 граммов буры, 0,5 кг борной кислоты и 1,5 литра уксуса.
  5. Приготовьте раствор на свое усмотрение, исходя из наличия под рукой ингредиентов.
  6. Подогрейте его до 70 градусов и распыляйте на пораженные участки.
  7. Средства на основе медного купороса и борной кислоты готовят в больших количествах с целью обработки объемных площадей.
  8. «Лечение» от плесени древесных стен требует повторения процедуры через месяц.

Проведен наглядный эксперимент, как справляется тот или иной народный метод борьбы с черной плесенью. Победитель определён, смотрите видео. Остается лишь периодически проводить такую чистку и следить за влажностью воздуха в помещении.

Как снизить повышенную влажность?

Избавились от плесени – нужно обезопасить себя от дальнейшего ее появления. В первую очередь необходимо устранить лишнюю влагу в помещении, т. к. плесень не любит проживать в сухом месте.

Какие меры можно предпринять:

  • Изучить вентиляцию в квартире. Если она неисправна, придется заменить.
  • Приобретите осушитель воздуха.
  • Комнатные растения тропического происхождения лучше не сажать.
  • Как можно чаще проветривайте помещения.
  • Хорошо забирает влагу активированный уголь. По углам раскладывают «черные таблетки» вперемешку с солью. Каждые семь дней меняйте смесь на новую.
  • Старайтесь не сушить белье в закрытой комнате.
  • Осматривайте сырые места, где условия благоприятствуют развитию плесени. В случае обнаружения грибка, обрабатывайте пораженный участок грунтовкой с антисептиком.
  • Запах плесени не всегда уходит после обработки. Вам придется постирать вещи, до которых грибок не добрался, но запах сырости впитался.
  • В первое время зажигайте свечки с ароматизаторами.
  • При уборке добавляйте эфирное масло в воду.
  • Приобретите озонатор или ионизатор воздуха.

Как предотвратить появление плесени в квартире?

Предотвратить любую проблему проще, чем в дальнейшем бороться с ней. Чтобы плесень не стала «членом» вашей семьи, позаботьтесь о своей безопасности.

Излюбленным местом расположения грибка является ванная комната. После принятия душа, открывайте занавесь. Желательно стереть со стен лишнюю влагу. Дверь в ванную комнату на время оставляйте приоткрытой.

  1. Увлажнители воздуха используйте без фанатизма, лучше чаще проветривать комнаты.
  2. Приобретите кондиционер, с помощью которого вы сможете регулировать температурный режим. Однако некоторые приборы сами являются возбудителями плесени. При покупке обратите внимание на наличие в его фильтрах фунгицидной пропитки.
  3. Следите за своими вещами. Не стоит вешать влажную одежду в шкафы. Мебель в квартире не ставьте вплотную к стенам во избежание появления конденсата. Кстати также советуем прочесть статью о том, как избавиться от запаха плесени в шкафу.
  4. В теплое время года просушивайте подушки и матрацы. Не приобретайте постельные принадлежности из каучука, который провоцирует появление злосчастного грибка.
  5. Следите за своим балконом. Сделайте напольный настил, чтобы влага не задерживалась и стекала вниз.

Не все знают, что плесень – это мощный аллерген. Некоторые люди вынуждены менять жилье из-за невозможности проживать в сырых условиях. В программе «Жить здорово» специалисты наглядно показывают, как выглядит плесень.

Последовательность действий при удалении грибка

Практика показывает, что сложнее всего справиться с плесенью, которая идет из подвалов и зараженных строительных материалов. Страдают целые дома. В этом случае придется обратиться в управляющую компанию. Специалисты проводят анализ постройки, исследуют стены и подвал. Затем принимаются меры по комплексному уничтожению грибка.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.