Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как избавиться от запаха краски и лака на дереве?

Как избавиться от запаха краски и лака на дереве?Все мы делали ремонт в помещениях, не обходилось и без употребления краски. Как правило после нанесения лако-красочных веществ, остается запах на дереве и не только. Стоит зловоние довольно долгое время, иногда доходит до нескольких месяцев и в основном зависит от качества самого продукта. Многие знают, что лак выветривается быстрее, чем красочные растворы.

Все это малоприятный спутник ремонта. Увы, но без появления неприятных ароматов в квартире качественно выполнить ремонтные работы вряд ли получится, с этим следует смириться. Неприятные ароматы лакокрасочных веществ могут вызвать не только легкую головную боль и тошноту, но и более серьезные последствия. Поэтому от запаха следует избавляться как можно скорее. Как именно? Рассмотрим далее.

Запах краски и лака после ремонта: в чем опасность?

Неприятные ароматы лака, которые издают свежеокрашенные поверхности, доставляют немало дискомфорта с точки зрения пребывания в таком помещении. Запах лакокрасочных материалов отвлекает внимание, снижает умственную активность, выступает в качестве раздражающего фактора.

Стоит заметить, что практически все краски для покрытия различных поверхностей, в том числе и дерева – это 100%-я химия, в состав которой входит большое количество химикатов. Последние, при длительном воздействии на организм человека, могут вызвать множественные побочные эффекты, в некоторых случаях – привести к плачевным и очень серьезным последствиям.

Чаще всего отравление парами краски вызывает неприятную симптоматику, которая может быть слабо или ярко выраженной, и проявляться:

  • Нарушением сердечного ритма. Происходит в результате недополучения организмом кислорода. Человек начинает чувствовать учащенное сердцебиение.
  • Спутанностью сознания. Происходит в результате негативного влияния испарений от краски на клетки головного мозга.

Почему кружиться голова от запаха краски и лака?

Среди прочих неприятных ощущений, сопровождающих отравление лакокрасочными материалами, можно выделить следующие:

  1. головная боль;
  2. нарушение сознания;
  3. помутнение в глазах;
  4. обильное слезотечение;
  5. головокружение;
  6. тошнота;
  7. обморок;
  8. аллергическая реакция;
  9. покраснение кожных покровов;
  10. удушье.

Как правило, вызвать отравление может лишь длительное пребывание в помещении с ярко выраженным запахом краски и лака. Кратковременное вдыхание химических паров в большинстве случаев не вызывает симптоматику, характерную сильному отравлению организма.

Уменьшаем запах краски до, а не после

Предупредить распространение интенсивного запаха краски еще на старте ремонта возможно следующими способами:

  • Покраска дерева и других поверхностей на свежем воздухе. Есть возможность выйти во двор дома – отлично! Проводить окрашивание необходимых предметов по возможности следует именно на открытом воздухе. Таким образом, неприятные ароматы не впитаются в стены, пол, мебель и другие предметы интерьера, а быстро выветрятся на улице. Окрашивание во дворе можно проводить только в безветренную погоду. В противном случае свежеокрашенные поверхности тут же покроются слоем мелкой пыли и песка.
  • Хорошая вентиляция. Если не получается провести работы на открытом воздухе, то важно организовать постоянную циркуляцию воздуха в месте проведения работ (хорошую вентиляцию), где будет использоваться краска. Как это сделать? Элементарно! Открыть настежь все окна и двери, включить вентилятор. Созданный сквозняк и сильный поток воздуха будет мгновенно уносить с собой вредный и неприятный аромат.
  • Ванильная эссенция. Перед началом работ можно добавить в банку с краской буквально пару капель ванильной эссенции. Перед тем как это сделать, следует провести пробу: добавить в небольшое количество краски нейтрализующее запах вещество, и посмотреть, не поменялся ли цвет самой краски.
  • Кондиционер или влагопоглотитель. Незадолго до начала покраски следует включить один из этих приборов. Они сделают воздух в помещении более сухим, благодаря чему слишком едкие ароматы уже не возникнут.
  • Емкость с водой. Следует наполнить водой несколько тазиков и расставить их по комнате. Вода быстро вберет в себя пары лакокрасочных веществ.
  • Поваренная соль. Эффективное средство в противостоянии запахам красок на масляной основе. Необходимо расставить в нескольких местах комнаты емкости с водой и добавленной в нее поваренной солью. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Как убрать запахи краски после ремонта квартиры?

Мало кто думает о том, как не допустить распространения запаха лакокрасочных веществ и его впитывания в поверхности квартиры еще до начала покраски. В подавляющем большинстве случаев мы начинаем борьбу с проблемой только после ее появления. Если пары лакокрасочных материалов все же распространились по комнате, то избавиться от них помогут следующие действия.

  1. Мытье покрашенных поверхностей. Действительно эффективный метод, который предусматривает тщательную влажную уборку всех окрашенных ранее поверхностей. Однако простой водой здесь не обойтись, она не даст ожидаемого эффекта. Чтобы запах «ушел», в воду следует добавить немного уксуса. Такой раствор не только быстро устранит неприятные ароматы краски, он также сделает окрашенную поверхность менее липкой. Вместо уксуса также подойдут сухая горчица или имеющийся в каждой аптечке нашатырь.
  2. Интенсивное проветривание. Эффективный, наиболее простой, но не слишком быстрый вариант избавления помещения от запаха химии – открыть настежь все окна и выждать какое-то время, пока запах краски самостоятельно выветрится. Главный минус этого метода – ощутимого результата придется дожидаться в течение нескольких дней. На этот период придется подыскать себе временное жилье.
  3. Кофе. Хорошо известный всем напиток, скорее всего, не избавляет помещение от запаха лакокрасочных материалов, а «перебивает» его. Для этого следует расставить по квартире чашки с крепким кофе. Через какое-то время неприятные ароматы не будут ощущаться. Однако следует заметить, что такой способ не нейтрализует опасные для здоровья человека химические испарения, они никуда не деваются. Кофе лишь даст возможность на какое-то время избавиться от раздражающих ароматов.
  4. Древесный уголь. Обладает отличными абсорбирующими свойствами, прекрасно поглощает посторонние запахи. Чтобы убрать в квартире неприятный запах лакокрасочных материалов, достаточно разложить уголь в несколько тарелок и расставить по комнатам. Через считанные часы абсорбент полностью вберет в себя все ядовитые ароматы.
  5. Газеты. Чтобы быстро справиться с такой проблемой, как запах краски, можно сжечь в квартире пару газет. После этого тщательно проветрить помещение.
  6. Ионизаторы и увлажнители воздуха. Здесь, конечно, придется потратиться. Однако полезный в обиходе предмет даст возможность очень быстро избавиться от химических ароматов.
  7. Лук или чеснок. Нарезать небольшими кусочками и разложить по квартире. Бывалые строители уверяют, что запах лакокрасочных материалов уйдет намного быстрее. А как же неприятный луковый или чесночный запах? От него избавиться намного проще.
  8. Ведра с водой. Следует расставить в квартире как можно больше открытых емкостей с чистой водой, которая поглотит химические пары и запахи. В скором времени квартира снова будет пригодной для жизни. Этот способ также является не быстрым и занимает несколько дней. При этом воду в емкостях следует регулярно менять – как минимум 2-3 раза в сутки.
  9. Мокрые полотенца или простыни. Намочить старые ненужные ткани и развесить их по квартире. Они быстро впитают посторонние запахи, после чего их можно будет с успехом выбросить.
  10. Сода. Если краской сильно пропах ковер, то поможет исправить ситуацию пищевая сода. Ею следует обсыпать изделие и оставить на 24 часа. После этого ковер можно выбить или пропылесосить.

После завершения лакокрасочных работ по дереву и других покрытий, очень важно как можно скорее закрыть все банки с краской, лаком и растворителем, и вынести из квартиры вместе с кистями. Даже в закрытом виде они издают токсические ароматы.

Категорически не рекомендуется выливать в унитаз воду, которой промывались кисти после покраски! Частички краски могут осесть в трубах и стать источником постоянного неприятного запаха в квартире!

Элементарные советы, которые помогут избавиться от запаха краски после ремонта. Соль и лимон – верные помощники в этой нелегкой борьбе.

Ароматизация воздуха

Эффективный способ быстро устранить неприятный запах краски в квартире – воспользоваться всевозможными средствами, имеющими очень приятные ароматы. Например, ароматическими свечами или палочками. Они дадут возможность быстро замаскировать неприятные ароматы. Усилит эффект процесс горения, в результате которого смрад будет поглощаться намного быстрее.

Для достижения максимально быстрого результата по дереву специалисты советуют дополнительно сжечь в помещении лист бумаги. Аромасредства дадут возможность быстро освежить воздух в помещении, сделать его более приятным.

Другие подручные средства в борьбе с запахом краски

  • Зеленые помощники. Здесь, прежде всего, речь идет про масло мяты, а также порошок ванили. Ощутимый эффект почувствуется при использовании этих средств в небольших по площади комнатах. Для этого следует намочить небольшой ватный тампон в соответствующем экстракте и положить его рядом с местом, которое было покрашено. Также можно добавить немного мяты или ванили в воду и расставить ее в емкостях вблизи места окрашивания. Чрезвычайно важно использовать высококачественные экстракты, которые имеют в своем составе 100% натуральные компоненты.
  • Свечи. Если нет необходимости куда-то уходить, то можно зажечь по всей квартире обычные свечи и оставить гореть в течение 2-3 часов.
  • Лимон. Не новое и хорошо известное средство в борьбе с запахом лаков, красок и прочих красящих веществ. Нарезанный дольками фрукт следует разложить по всей квартире и оставить на пару дней. После этого лимон нужно выбросить. Использование лимона позволит не только избавиться от токсических ароматов, но и сделать воздух в квартире более свежим.

Как избавиться от запаха краски и лака в квартире? Эффективные рекомендации, которые придут на помощь в любой ситуации.

Хозяйкам на заметку: как избавиться от запаха табака в квартире. Простые, но эффективные средства.

Меры профилактики

Если правильно обращаться с лакокрасочными материалами во время ремонта, то после его завершения в помещении останется минимум неприятных ароматов.

Поэтому важно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Планируете сделать перерыв в работе? Поместите кисти или валик в целлофановый пакет или обмотайте пищевой пленкой (таким способом вы не только уменьшите распространение токсических ароматов по комнате, но и предупредите засыхание орудий труда).
  2. Также убирайте в пакеты лотки или банки с краской на время коротких или длительных перерывов. Вместо профессиональных малярных лотков, можно воспользоваться любой использованной пластиковой тарой. Например, емкостями из-под сладостей. После завершения лакокрасочных работ их будет не жалко выкинуть.
  3. Банки с краской не должны стоять открытыми во время покраски. В идеале закрыть их и выставить на балкон. При необходимости доливать понемногу краски в лоток.
  4. Выбирайте краски, издающие минимум неприятного запаха. Благо, сегодня в продаже представлен широкий ассортимент красок. Идеальным решением может стать водоэмульсионная краска, которая практически не пахнет и очень быстро сохнет (в течение 4-6 часов). Она может использоваться практически на всех поверхностях.
  5. Не забывайте проветривать комнаты во время окрашивания. Это позволит минимизировать влияние токсических паров на организм и уменьшить запах после окончания работ.

Как видим, не допустить распространения запаха краски во время ремонта практически невозможно. Однако можно уменьшить концентрацию химических паров в воздухе, и с помощью представленных выше рекомендаций более быстро очистить воздух в помещении подручными средствами или же с помощью профессионального оборудования.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.