Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как выбрать хороший mp3 плеер с качественным звуком

Как выбрать MP3-плеер

Как выбрать MP3-плеерСпешу Вам сообщить, что уже очень давно пришел конец века патефонов, пленочных магнитофонов и бабин с грампластинками. О чем говорить, если даже кассетный плеер и тот ушел из наших карманов, как и сам двадцатый век. Вместо них аудиоиндустрия получила свежий глоток воздуха в виде цифровой технологии, которая позволила записывать новые, более качественные форматы музыки на накопители.

Что представляет собой формат MP3

На данный момент одним из самый популярных и любимых форматов прослушивания музыки является MPEG Audio Layer III или как его ещё называют сокращенно — MP3. Если задаться сравнением с его предшественником WAV, то он безусловно будет в выигрыше, ведь:

  • он более емкий;
  • на одном CD-диске он позволяет держать более 11 часов музыкальных трэков;
  • при уменьшении размера качество не страдает.

Девушка слушает MP3Трудно оспорить тот факт, что формат МР3 является самым популярным из всех форматов для большинства меломанов. Причем все выпускаемые сейчас ауди диски записываются именно в этом формате. Данная популярность заставила технологов придумать новый, универсальный вид цифровой техники, которая позволила бы не расставаться с любимыми трэками, даже когда поблизости не найти музыкального центра или ПК. Такое портативное устройство, позволяющее воспроизводить звук, было названо МР3-плеером.

С дальнейшим развитием индустрии МР3-плееры возымели новую функцию – способность воспроизводить и другие музыкальные форматы, и самыми распространёнными стали WMA и OGG. Такой формат, как WMA на деле оказался ещё более экономным, он мог еще больше сжать музыкальный трэк, что же касается качества, то оно было вполне сносно на слух и практически не отличалось от своего собрата — МР3 формата. Однако такое открытие немного застарело, ведь MP3 уже завоевал аудиоиндустрии, поэтому WMA формат очень быстро забылся. Формат OGG также не возымел большой популярности по причине заведомо большого объема занимаемой памяти. Зато качество стало на порядок выше, чем в MP3. Однако подавляющее большинство потребителей отказалось в сторону количества, а не качества.

Кстати, настоящим ценителям музыкального исполнения хочу порекомендовать обратить на данный формат особое внимание, ведь Вы можете получить куда больше удовольствия от прослушивания музыки. Поэтому если Вы решили выбрать универсальный mp3-плеер, то наличие этих двух форматов будет для Вас приятным открытием, ведь наши взгляды на вещи со временем могут поменяться, поэтому такая универсальная поддержка форматов обязательно пригодится в дальнейшем.

Как выбрать MP3-плеер. Критерии отбора

Теперь давайте поговорим о том, какие критерии необходимо учитывать при выборе MP3-плеера. Мы составили максимально возможный список функций mp3-плеера, Вы же сами должны определить, какие из них Вам нужны, а какие нет.

Проигрывание видео

Сенсорный MP3-плеер поддерживающий видеоПри выборе MP3-плеера, следует обращать свое внимание на такой параметр, как проигрывание видео, которое показывается на встроенном дисплее плеера. При помощи этой функции, Вы получаете возможность просматривать клипы, фильмы или другое видео в любом месте, где бы Вы не находились. Естественно для воспроизведения высокого качества видеоизображения и удобного просмотра стоит выбирать модели с большим экраном и разрешением.

Сенсорный дисплей

Думая над тем, как выбрать MP3-плеер, нужно не забыть о таком современном веянье технологии, как сенсорный дисплей. Он позволит легко совершать навигацию по меню, при помощи касаний по экрану. Такие модели плееров, как правило, не используют традиционных кнопок. В редких случаях MP3-плеера с сенсорным дисплеем ещё снабжены стилусом (некой указкой, предназначенной для нажатия на экран).

Объем встроенной памяти

Объем встроенной памяти MP3-плеера может составлять от 32 Мб до 500 Гб. Основные модели плееров имеют флэш-память объемом от 512 Мб до 64 Гб – это оптимальный объем для портативного устройства. Чтобы Вам было понятно – 1 час музыки в качестве 128 Кбит/с займет на плеере 64 Мб. Разумеется, что чем большим будет объем памяти в Вашем MP3-плеере, тем большее будет количество композиций, которое Вы сможете записать на него. В последнее время всё большее количество пользователей хотят видеть на плеере более 20 Гб памяти, поэтому индустрия начала выпуск новых моделей MP3-плееров со встроенным жестким диском. Зачастую такие плеера дают возможность заодно использовать и внешний USB-диск (флешку).

FM-тюнер

Выбрать MP3-плеер с FM-тюнером не трудно, так как большинство современных плееров оснащены данной функцией и позволяют слушать радио. Как правило, такие модели плееров не используют отдельной антенны, её роль выполняет провод наушников. Но при таком удобстве страдает качество приема радиосигнала. Как следствие, Вы, скорее всего не сможете послушать любимое радио в метрополитене. Однако стоит отметить тот факт, что для прослушивания радиостанций, MP3-плеер тратит намного меньше энергии, а значит, гораздо дольше сможет работать без подзарядки. Другими словами, если заряда батареи осталось мало, а Вы желаете подальше послушать музыку, то Вы можете переключиться на FM-тюнер. Согласитесь, FM-тюнер, при всех его недостатках, является приятным и необходимым дополнением ко всем возможностям MP3-плеера. Некоторые производители в своих моделях даже поддерживают возможность записи музыки с FM-тюнера.

Удобный и красивый MP3-плеер

Диктофон

Хотите выбрать MP3-плеер, который стал бы помощником и в работе? Тогда цифровой диктофон может стать неотъемлемой её частью. Встроенный микрофон позволяет записывать звук и сохранять его в памяти плеера. Не скроем, что не все довольны удобством встроенных диктофонов, но то, что MP3-плеер с диктофоном может заменить отдельный диктофон – это факт.

Диагональ дисплея

MP3-плеер с большой диагональю экранаДиагональ дисплея, расположенного непосредственно на плеере, может находиться в следующем диапазоне: от 0.8 до8.9 дюйма. В этом случае, какой именно выбрать MP3-плеер решать только Вам. Так как здесь вступает в игру его необходимость и эстетические предпочтения. Понятно, что чем больше будет размер экрана плеера, тем комфортнее будет его использовать. Особенно диагональ дисплея важна, если собираетесь просматривать на MP3-плеере клипы и фильмы. Маленький экран плеера доставит намного меньше удовольствия, да и, скорее всего Вы не будете даже на него смотреть, если он будет мелким. Небольшая диагональ дисплея нужна разве что студентам, которые хотят на занятиях просматривать фильмы вместо конспектирования лекций. Приемлемое по качеству видеоизображение можно получить на MP3-плеере, диагональ экрана которого будет не меньше1.8 дюйма. Но гораздо комфортнее, если его размер достигнет как минимум2.4 дюйма. Большие же экраны – это высший класс, ведь на них и книги почитать можно, и фотографии просмотреть, и, конечно же, видео тоже. Несомненно, рост диагонали экрана вызывает рост цены, да и размера портативного устройства тоже. Также широкий экран «пожирает» много энергии, что в значительной мере сокращает срок работы батареи, то есть через некоторое время потребуется подзарядка батареи.

Существует группа MP3-плееров, которые вообще не имеют дисплея, что сокращает ряд проблем. Выбрав такой MP3-плеер, Вы сможете только слушать загруженные Вами трэки (в случайном порядке или подряд), зато плеер будет стоить гораздо меньше и работать он будет гораздо дольше, ну и песен удастся записать куда больше, чем тех же клипов.

Тип носителя

CD-MP3, HDD и Flash – это основные типы плееров, если рассматривать их относительно используемого типа носителя данных. Давайте рассмотрим подробнее, как выбрать MP3-плеер исходя из вида носителя.

MP3-плеер с Flash памятьюFlash – является одним из самых компактных типов портативных плееров. Очень популярен как среди производителей, так и потребителей. Все файлы записываются на небольшую флеш-память, которые могут перезаписываться. MP3-плееры с Flash памятью имеют массу достоинств:

  • минимальные размеры;
  • долгое время работы без зарядки;
  • долговечный срок службы;
  • минимальный вес.

Отлично подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Т.к. музыка не прерывается даже при тряске, ведь в плеерах такого вида отсутствуют подвижные детали. Единственный минус данного плеера заключается в объеме памяти – он составляет 32 Гб. Хотя, на мой взгляд, этого вполне достаточно для среднестатистического меломана.

HDD – плееры содержат в себе жесткий диск, с которого осуществляется проигрывание файлов. Объем у таких плееров колеблется от 40 до 500 Гб. Зачастую пользователи такого плеера хранят на нем и другую информацию, получается что-то вроде внешнего жесткого диска с функцией воспроизведения записанных файлов, что невероятно удобно.

CD-MP3 – этот вид MP3-плеера себя морально уже изжил. Хотя на рынках Украины и России он особо и не успел появиться, основную популярность плеера получили на западе в 80-90-х годах. Однако и сейчас можно встретить на прилавках магазинов такие устройства. Такой плеер не выдерживает никакой критики и проигрывает соперникам, как во времени работы, так и в неудобстве использования CD-дисков.

Bluetooth

Ещё один модуль последних тенденций – это Bluetooth. Беспроводная связь Bluetooth дает возможность слушать музыку, используя беспроводные наушники, что избавляет пользователя от неудобств, которые приносили провода. К примеру, теперь можно закинуть плеер в дорожную сумку, а управление совершать наушниками (на них, как правило, вынесены кнопки для навигации). Кроме того, при помощи стандарта Bluetooth можно загружать трэки в плеер, прямо из мобильного телефона, компьютера или другого устройства.

MP3-плеер с Bluetooth

Поддержка FLAC

Мы начали нашу статью о том, как выбрать MP3-плеер, разговором о качестве воспроизведения музыки, и этой же темой мы хотим завершить её. В самом начале мы не упомянули о самом лучшем формате музыкальных трэков – формате Free Lossless Audio Codec или сокращенно – FLAC. Отличительной особенностью данного формата является отсутствие потери качества, что мы можем наблюдать на MP3 файлах. Музыкальные композиции в формате FLAC звучат просто божественно, поэтому для меломанов наличие данной возможности просто необходимо.

Однако хотим напомнить, что один трэк песни в формате FLAC может весить до 300 Мб. Поэтому Вам потребуется немалый объем встроенной памяти.

Меломан

На этом, пожалуй, всё. Пишите в комментариях, какой MP3-плеер выбрали Вы. Кстати, ещё из категории цифровой техники, рекомендуем обратить внимание на материал — как выбрать хороший цифровой фотоаппарат.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.