Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Как выбрать соковыжималку для овощей, цитрусовых, яблок, универсальную

Как выбрать соковыжималкуВсе мы знаем, что даже самый качественный сок, стоящий в магазине, никогда не сравнится со свежевыжатым соком. Свежий сок не просто вкусный и насыщенный, он еще и очень полезный, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы, не проходя процедуру консервирования. Безусловно, самые полезные соки получают из зелени, а именно – укропа, петрушки, шпината и спаржи. Сок из моркови содержит очень много каротина и витамина A, поэтому улучшает эластичность кожи и сопротивляемость слизистой к инфекциям. Если каждый день выпивать пару стаканов свежего сока, можно продлить свою жизнь и укрепить здоровье, плюс ко всему очистить организм от вредных веществ и всевозможных шлаков. Есть даже соковая диета, предназначенная для укрепления здоровья и общего тонуса организма. Чтобы начать пить свежий сок каждый день, нужно приобрести хорошую соковыжималку, но как сделать свой выбор, когда в магазинах есть десятки соковыжималок на любой вкус? Мы попробуем разобраться в этом и подробно расскажем обо всех характеристиках современных моделей.

Для начала вам нужно определиться, какой сок вы любите больше всего и будете выжимать чаще всего? От этого зависит очень многое, есть специальные соковыжималки для цитрусовых, которые выжимают сок максимально эффективно из апельсинов и лимонов. Универсальные модели соковыжималок подходят и для овощей и для фруктов, но и цена значительно выше, чем у узкоспециализированных моделей. Зато вы сможете выжимать сок не только из апельсинов и яблок, но и из моркови и свеклы. Это очень поможет в соблюдении соковой диеты, например, когда нужно смешивать яблочный сок со свекольным соком и так далее. Все соковыжималки отличаются по своим характеристикам и стоимости, ниже мы расскажем об этом подробнее.Как выбрать соковыжималку универсальную

 

Какую выбрать соковыжималку

Большинство людей предпочитают покупать две соковыжималки, но зачем занимать больше места на кухне и мыть сразу два прибора, если можно купить универсальную соковыжималку? Проблема состоит в том, что даже самая универсальная модель не может удовлетворить потребности человека. Если соковыжималки для цитрусовых отлично выжимают сок из грейпфрутов, лимонов, апельсинов и так далее, то универсальная будет делать все чуть хуже, и при этом недостаточно хорошо выжимать сок из овощей. Обычная соковыжималка для цитрусовых занимает мало места и стоит довольно дешево, примерно 1000 рублей за хорошую модель. Работают они очень быстро, из двух апельсинов можно получить стакан свежего сока за несколько мгновений. Чтобы выжать сок, нужно помыть фрукты и порезать на две части, а потом промыть детали соковыжималки. Для приготовления сока и очистки устройства нужно всего лишь 10 минут. Но классическая модель для цитрусовых не устраивает большинство людей, каждый хочет попробовать сок и из других фруктов и даже овощей. К тому же стоимость апельсинов и лимонов достаточно высокая для нашей страны.

Другие соковыжималки запросто справляются и с овощами и фруктами, можно выжимать сок и из цитрусовых фруктов. Все дело в том, что очень мощный металлический фильтр, совершающий 10000 оборотов в минуту, без проблем справляется с любыми овощами и фруктами. Разумеется, речь не идет о березовом соке, получить его не представляется возможным. Универсальные модели делятся на два вида, которые зависят от установленного сепаратора. Они бывают как коническими, так и цилиндрическими. Плюсы цилиндрических сепараторов в том, что можно получить гораздо больше сока, при этом отсутствует самостоятельный отброс жмыха. Поэтому придется дольше очищать прибор, разбирать все детали и доставать мякоть. Если вы хотите выжимать сок и не тратить много времени на очистку прибора, нужно выбирать конический сепаратор. Хотя сока получится меньше, не придется долго чистить соковыжималку, потому что жмых уходит в специальный контейнер и выбрасывается после использования. На данный момент в магазинах представлено много моделей именно с коническим сепаратором, но можно найти и с цилиндрическим.Как правильно выбрать соковыжималку

К сожалению, универсальные соковыжималки имеют недостатки. Из-за сложной конструкции устройства они занимают намного больше места, и стоимость у них выше, чем у классических цитрусовых соковыжималок. Примерная стоимость универсальной модели 1500-6000 рублей. И здесь даже неважно, какой установлен сепаратор, все равно разбирать и очищать устройство придется гораздо дольше. Чтобы приготовить сок и очистить соковыжималку, вам придется потратить не менее 20 минут, и даже неважно, будете ли вы выжимать литр сока или 200 миллилитров. А мытье такой модели – отдельный разговор, придется чистить каждую деталь и протирать фильтр с помощью специальной щетки. Не каждый захочет тратить 20 минут на выжимание сока перед работой, именно в этом и заключается главный недостаток универсальных соковыжималок.

Универсальность таких моделей тоже стоит под вопросом. Например, цитрусовые соковыжималки разработаны для того, чтобы получать по-настоящему качественный сок без перемалывания косточек и так далее. Но в универсальной модели этого не предусмотрено, поэтому косточки сильно мешают отжиму сока и деструктивно влияют на фильтр. Это относится и к другим фруктам с косточками, например – черешне и вишне. К тому же из-за данной проблемы сок выжимается недостаточно эффективно, поэтому проще купить простую соковыжималку. Именно по этой причине нужно иметь две соковыжималки, одну для качественного выжимания сока из цитрусовых, а другую для выжимания из остальных овощей и фруктов.

 

Как выбрать универсальную соковыжималку

Плюсы такой соковыжималки как раз в том, что можно получить сок из любых овощей и фруктов. Но, разумеется, не из всех фруктов, поэтому заранее прочтите информацию в инструкции по эксплуатации, там есть список всех овощей и фруктов, из которых можно выжимать сок. Там всегда пишут и те фрукты, из которых ни в коем случае нельзя выжимать сок. Сложная конструкция соковыжималки заметно повышает цену, есть даже очень навороченные модели, которые стоят не менее 20000 рублей. Но для обычного выжимания сока такую модель приобретать не стоит.Как выбрать соковыжималку для яблок

По какому принципу работает универсальная соковыжималка? Фрукты попадают внутрь и перетираются дисковой теркой, а потом попадают в сепаратор. Многие не знают, что такое сепаратор. На самом деле это устройство, которое делит фрукты и овощи на фракции и учитывает такие характеристики, как плотность и масса. В соковыжималке он несет ответственность за отделение сока от мякоти фруктов. Как уже говорилось ранее, бывают цилиндрические и конические сепараторы.

Цилиндрические сепараторы отличаются очень высоким КПД, поэтому примерно 90% сока из продукта попадает в необходимую емкость. На первый взгляд все кажется идеальным, но здесь есть проблема – отсутствует автоматический отброс мякоти в контейнер, а это значит, что очищать ее вы будете собственными руками. Поэтому вы сможете выжать максимум 2 или 3 стакана сока, а потом придется тщательно очистить прибор и вновь приступить к выжиманию.

Канонический сепаратор гораздо предпочтительнее из-за автоматической очистки от мякоти, но и здесь есть свои проблемы. Конечно, это очень удобно, но сока вы получите намного меньше, чем от цилиндрического сепаратора. Канонический сепаратор примерно в два раза хуже, чем цилиндрический. Так что здесь выбор за вами, или вы тратите очень много денег на фрукты, но не тратите драгоценное время на очистку соковыжималки, или вы выжимаете много сока, но каждые 2-3 стакана чистите прибор.

Как только вы решили, какой именно сепаратор вам нужен, можно посмотреть и на другие характеристики соковыжималки. Первый параметр – мощность, она колеблется в пределах 200-1200 Вт. Но нередко производители специально завышают мощность, хотя на самом деле, они измеряют ее совершенно по-другому. Поэтому и результаты отличаются, но вполне возможно они делают как всегда и указывают максимальную мощность вместо номинальной мощности. За мощностью гнаться не стоит, вы покупаете соковыжималку для комфортного приготовления соков, а не для крупного производства. Для нормальной работы прибора хватает и 500-600 Вт, максимум нужно 900 Вт.Как выбрать хорошую соковыжималку

Другой не менее важный параметр – слив сока. Существуют модели со специальным контейнером и без него, где сок сразу выжимается в стакан. Тут многое зависит от того, сколько у вас свободного места на кухне. Если кухня довольно маленькая, и хранить громоздкую соковыжималку с контейнером будет проблематично, нужно покупать модель без него. Если места у вас достаточно, и вы уверены в том, что найдете, где ее хранить – покупайте с контейнером, чтобы выжимать намного больше сока за один раз.

Также нужно смотреть на скорость вращения центрифуги. Именно от скорости вращения зависит количество выжатого сока. Как обычно, производители сильно завышают параметр, чтобы увеличить продажи и завысить цену. Обычно говорят, что соковыжималка работает со скоростью 20000 оборотов в минуту, вот только с какой целью? Этот обман похож на тоже, что было со стиральными машинками. Все верили в то, что от скорости отжима зависит его качество. Но на самом деле хватает и небольшой скорости. На слишком высокой скорости может пострадать ткань. Что еще хуже – стоимость машинки заметно увеличивается из-за данного рекламного хода. Так какая же нужна скорость для нормальной работы соковыжималки? На самом деле достаточно и 8000 оборотов в минуту.

Существует мнение, что чем спокойнее и медленнее работает соковыжималка, тем качественнее получается сок. Это даже не просто мнение, а правда, потому что на низкой скорости мякоть не попадает в сок. Но если вы любите сок с мякотью, вам подойдет и мощная соковыжималка. Не забудьте прочитать инструкцию по эксплуатации, там подробно рассказано про регулятор скорости. Также там сказано, какая скорость рекомендована для отжима из овощей и фруктов, далеко не всегда можно устанавливать максимальную скорость. Если соблюдать рекомендации по эксплуатации, вы не только увеличите количество сока, но и его качество.Какой фирмы выбрать соковыжималку

Не забудьте уточнить, из какого материала сделана сетка центрифуги. Лучший материал – нержавеющая сталь, с ней у вас не возникнет проблем. По структуре сетка должна быть тонкой и иметь очень много отверстий.

Следующее, на что нужно обратить внимание – вместимость контейнера для подачи фруктов и овощей. Посмотрите на его удобство и размер, иначе потом не сможете положить достаточное количество фруктов. Желательно выбирать модель с разнообразной комплектацией, чтобы был толкатель для фруктов и специальные щетки для очистки соковыжималки. Также не забудьте посмотреть на количество съемных деталей, чем их меньше, тем удобнее мыть прибор. Посмотрите на длину сетевого шнура, будет не очень удобно, если попадется шнур короче одного метра.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.