Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Интересные факты о семге

Интересные факты о семгеАтлантический лосось. Длинное, вид сильно вытянутого ромба, тело. Чешуя серебристая, мелкая с неровным, зубчатым краем. Имеет жировой плавник, рядом с анальным плавником и на спинке ближе к хвосту. Передние плавники имеют 6 лучей, и все плавники лишены колючек. Ореол хвоста имеет углубление.

Семга, общее название атлантического или озерного лосося, семейство лососевые, без подвидов. Самцы отличаются более вытянутой формой челюсти, загнутой вверх, самки имеют короткие и более округлые челюсти. Молодь, семги, обычно без зубов или зубы совсем непрочные. На боках спинки должны быть крестообразные пятна. Живет обычно лет 14 и может достигать 50 кг веса при длине тела 1,5 метра.

Лосось, это довольно распространенный вид рыбы, встречается как в Онежском озере, так и в Северном Ледовитом океане. Рождение мальков этой рыбы, происходит в пресных водоемах и в процессе взросления постепенно трансформируется для дальнейшего проживания в соленых водах морей и океанов, до конца своих дней.

Меню этой рыбы меняется с возрастом. Лет до пяти-шести, находясь еще в реках и озерах, основной пищей является планктон, насекомые, личинки, мелкие рачки. Взрослея рыба меняет свой рацион, добыча становится крупнее, различный малек, ракообразные. Достигнув возраста переселения в моря, основной пищей будет сельдь, килька, корюшка.

После пяти, шести лет нагула, когда образуется достаточный запас жировых отложений, лосось готов к нересту. И в самом начале осени начинает путь к месту нереста. В основном это холодные, порожистые речушки и даже ручьи, с галечным дном и температурой воды до 3 градусов тепла.

Самка делает хвостом канавки, в которые откладывает от 5 ти до 25 ти тысяч икринок. Затем самец оплодотворяет икру и оплодотворенная икра, в своих канавках, зарывается хвостами от других хищников. Нерест продолжается около двух недель, затем лосось уходит обратно в море. Весной появляется малек, растет он довольно медленно и за год может вырасти не больше 15 см в длину.

Эта рыба довольно полезна. Обладает диетическими свойствами, и поэтому весьма популярна в любой стране. Употреблять ее можно в любом виде, даже в сыром виде. Но семга слабой соли, это особый деликатес.

Засолка семги сухим способом.

Понадобится. Семга 1 кг, крупная морская соль 1,5 стакана, 30 грамм сахара, перец по желанию, пару лавровых листиков, коньяк или водка.

Филе положить на кожу, сбрызнуть водкой или коньяком, перец, соль, сахар, лавровый лист, всем этим натереть рыбу, перевернуть и положить под гнет, в эмалированную посуду. Через сутки, слить жидкость и можно употреблять.

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.