Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Диета Стол 4, меню на каждый день

Диета Стол 4, меню на каждый деньЛечебная диета стол 4 назначается при острых состояниях с сильными поносами. Ее задача – обеспечить питание, максимально снизив влияние всех раздражителей на пищеварительный тракт. Для этого используются продукты, обеспечивающие вяжущий эффект. Для облегчения переваривания пищи ее в основном, доводят до пастообразного состояния. Очень полезны для пищеварительного тракта протертые блюда нежной консистенции.

Общие правила диеты 4

Рацион содержит небольшое количество жиров. Количество белков остается в пределах нормы. Из рациона исключены все продукты, которые могут вызвать усиленную секрецию органов пищеварения. Нельзя использовать и продукты, которые могут стать причиной брожения или гниения в пищеварительном тракте.

Для обеспечения нормального переваривания соблюдают строгий режим: 5-6 приемов пищи, питание небольшими порциями в строго определенное время.
Разрешенные и запрещенные продукты

Ежедневное меню

Мучные изделия и хлеб. Из этих продуктов можно только сухари из пшеничного хлеба (высушенные, но не имеющие коричневого цвета) – 200гр.

Первые блюда. Супы можно варить на ненаваристых обезжиренных мясных и рыбных бульонах. В них добавлять рис, овсянку, манную крупу, протертое отварное мясо, кнели, фрикадельки яичные хлопья. Нельзя добавлять овощи, макароны, другие крупы, кроме указанных. Противопоказаны крепкие или жирные бульоны, супы на молоке.

Мясо и птица. Использовать можно филе говядины, телятины, кур, кроликов, индеек. С мяса срезают жир, сухожилия, фасции, кожу. Из полученного мяса готовят фарш для паровых котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо хлеба к мясу добавляют отваренный рис. Фарш пропускают через мясорубку до пастообразного состояния. Исключены любые колбасы, запеченные и жареные блюда.

Рыба. Используется рыба нежирных сортов. Приготовление: целиком или в виде фарша. Готовят на пару, отваривают. Исключены жирные сорта рыб, консервы, жареная и запеченная рыба, соленая и вяленая рыба, икра в любом виде.

Крупы. Можно кушать рис овсянку, гречку, манку. Варят каша на воде или обезжиренном бульоне. Каши хорошо разваривают и протирают до пастообразной консистенции. Исключены перловка, ячневая крупа, пшено, макароны и приправы типа магги.

Молочные продукты. Можно кушать свежеприготовленный пресный или кальцинированный обезжиренный творог. Из творога можно приготовить суфле, или однородную протертую творожную массу. Все остальные молочные и кисломолочные продукты запрещены.

Яйца. Можно кушать 1-2 яйца в сутки. Готовят омлет на пару, отваривают яйца всмятку. Исключены жареные и сваренные вкрутую.

Овощи присутствуют в диете только в качестве отваров, которые можно добавлять в супы, также на овощных отварах можно готовить каши.

Десерты. Готовят кисель и желе из кизила, черемухи, черники, айвы, груш. Разрешены сырые протертые яблоки. Все остальные фрукты и сухофрукты исключены в любом виде.

Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, черный натуральный кофе, какао на воде. Разрешены отвары из сушеной черники, шиповника, айвы, черной смородины, черемухи. Если организм нормально воспринимает, можно давать разбавленные водой свежие соки. Соки можно готовить из любых фруктов за исключением абрикосов, слив и винограда. Исключены напитки с добавлением молока, холодные или газированные напитки.

Жиры. Разрешено только 5 граммов свежего сливочного масла, которое можно добавить в каждое готовое блюдо.

Соусы и пряности – исключены полностью.

Диета стол 4 является лечебной и должна назначаться врачом. Если, конечно, у вас или кого-то из близких наблюдается понос, можно попробовать наладить пищеварение с ее помощью. Но это чревато более серьезными проблемами. Часто такое расстройство пищеварения является одним из симптомов более серьезного заболевания и затягивание посещения врача ни к чему хорошему не приведет. Давно прошли те времена, когда в больнице в инфекционном отделении держали против воли. Сегодня, наверное, сложнее попасть в больницу, чем выписаться.

Если посетить врача нет возможности, следуйте указанным рекомендациям, но при первой возможности, обратитесь за медицинской помощью. В данном случае (да и во всех остальных) самолечение – далеко не лучший выход.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.