Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Гематокрит норма у женщин по возрасту

Гематокрит норма у женщин по возрастуГематокрит у женщин выделяют в общем анализе крови. Обозначается этот показатель в бланке НТС. Он обозначает объем красных кровяных клеток с учетом плазмы крови. Гематокритное значение всегда процентное, иногда его вносят в виде дробной цифры. Рассчитывают гематокрит путем деления объема эритроцитов на объем плазмы. Полученное число умножают на 0,01.

У пациенток старше 25 лет объем крови составляет 5 л. Большая часть состоит из эритроцитарной массы. Для осуществления анализа ее укладывает на дно с помощью центрифуги. Плазма, окрашенная в желтый цвет, остается на поверхности пробирки. Соотношение этих частей предоставляет результат исследования.

Отклонение от нормы гематокрита у взрослой женщины возможно при состояниях временного характера или если она больна. Норма гематокрита у женщин по возрасту определяется в пределах 36-43%. Значение показателя падает, когда женщина находится в интересном положении. У мужчин гематокрит выше 50%, и все потому что обновление кровотока происходит быстрее.

Изучая НТС, врач может понять, насколько хорошо снабжается кислородом кровь. Если значение входит в предел 36-43%, организму хватает питательных веществ, и он функционирует нормально. Если гематокрит имеет отклонения, это повод провести детальное обследование состояния здоровья человека. При превышении норматива НТС доктор предполагает загустение крови, что в будущем чревато формированием тромбов.

Разжижают кровь медикаментами. Также врачи рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости. Горячие блюда жидкостью не считаются. Если женщина профессионально занимается спортом и при сдаче общего анализа крови НСТ показало больше 50%, специалисты предполагают употребление допинга.

Низким для представительниц прекрасного пола считается значение меньше 25%. Организм находится на грани истощения. В этом случае врачи рекомендуют немедленное переливание крови.

На что указывает увеличенное и пониженное гематокритное число

Повышение НТС в общем анализе крови у женщины определяет такие состояния и патологии:

  1. Гипоксия, от которой страдают диабетики, заядлые курильщики, те, кто работает в плохо проветриваемом помещении.
  2. Обезвоживание. Может быть вызвано рвотой, длительным поносом, солнечными ударами, воспалением органов пищеварительного тракта, перитонитом.

Источник: https://obanalizekrovi.ru/

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.