Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Вредно ли МРТ головного мозга

Вредно ли МРТ головного мозгаМРТ головного мозга – это очень информативное диагностическое исследование, позволяющее своевременно выявить многие аномалии, непосредственно затрагивающие данный важнейший орган. Однако многие пациенты не знают, вредно ли МРТ головного мозга и думают, что это негативно отображается на их организме. Ведь в основе данного исследование – воздействие электрического поля на атомы водорода.

Вредно ли МРТ головного мозга

Давайте попробуем разобраться, имеют ли данные опасения какое-то логическое обоснование. Исследование действительно характеризуется определенными противопоказаниями. В частности, на МРТ не направляют пациентов, у которых есть специальные медицинские приспособления, а также металлические имплантаты. Речь в данном случае идет о:

  • кардиостимуляторах;
  • зубных протезах из металла и брекетах;
  • титановых пластинах;
  • протезированных суставах;
  • кардиостимуляторах;
  • инсулиновых помпах;
  • искусственных сердечных клапанах.

Не направляют на МРТ и пациентов с аппаратом Елизарова. Есть также противопоказания и по состоянию здоровья – бронхиальная астма, разного рода психические расстройства, недостаточная почечная функция. Как видим, перечень очень короткий. Уже только этот момент указывает на то, что данная процедура безопасна для человека.

Такой же точки зрения придерживаются и специалисты. Они утверждают, что пациентам не нужно бояться электромагнитного поля, которое образуется во время работы томографа. Ведь если бы оно действительно угрожало здоровью людей, процедуру вряд ли разрешили бы вообще. Между тем МРТ в настоящее время является весьма распространенным диагностическим исследованием. Более того, научно доказано, что в ходе обследования пациент получает такую же дозу облучения, как и при пользовании мобильным телефоном. Между тем некоторые практически не расстаются с данным гаджетом.

При наличии соответствующих показаний направлять пациента на МРТ можно несколько раз в год. Чаще всего повторные процедуры нужны для получения текущей картины состояния сосудистой системы и при подозрении на развитие онкологических новообразований. Следует отметить, что некоторые пациенты жаловались, что после МРТ у них начинала болеть голова, или появлялись другие проблемы со здоровьем. Однако в данном случае это, скорее всего, субъективные ощущения.

Еще раз подчеркнем, что никаких научно обоснованных данных о вреде магнитно-резонансной терапии для человека в настоящее время нет. Впрочем, побочные эффекты могут стать следствием применения контраста во время процедуры. В таком случае у пациентов действительно могут появиться такие симптомы, как головная боль, головокружение, жар и так далее. Возможна даже и аллергическая реакция, но на практике такие случаи встречаются очень редко.

Есть одна категория пациентов, которых стараются не направлять на МРТ – разве что иной альтернативы в данной ситуации просто нет. Речь идет о будущих мамах. Причем данная диагностическая процедура противопоказана только в первом триместре, да и то, с некоторыми оговорками. На остальных сроках будущая мама вполне может проходить МРТ, не опасаясь за здоровье, как собственное, так и развивающегося в утробе малыша. При этом детям можно проходить МРТ практически в любом возрасте. Правда, далеко не все спокойно переносят достаточно длительное пребывание внутри аппарата и издаваемый тем гудящий звук. Из-за этого многие дети до 5 лет проходят процедуру под общим наркозом.

Источник: https://uzimaster.ru

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.