Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Борьба с холециститом

Борьба с холециститом Борьба с холециститом: особенности протекания болезни, причины появления воспалительных процессов в желчном пузыре, профилактические меры. Холецистит — это болезнь, которая наступает в следствии воспалительного процесса в желчном пузыре. Большая опасность заболевания в том, что очень часто протекает воспаление медленно и на начальном этапе без симптоматично.

Основные причины возникновения заболевания

Одной из основных причин возникновения холецистита является наличие камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), которые препятствуют нормальному оттоку желчи и при этом наносят тяжелые повреждения его стенкам. В результате чего, нагрузка на печень в разы возрастает.

Не редко, холецистит появляется в результате воспалительных процессов поджелудочной железы или при наличии паразитов (глистов, дизинтерийных амеб и пр.). Существует ряд факторов, которые могут усугублять холецистит, основные среди них:

  • врожденные деформации или ранее перенесенные травмы желчного пузыря;
  • наличие опухоли;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный сидячий образ жизни;
  • аллергии различного характера.

Характерные симптомы заболевания (возникающая после еды, боль в правом подреберье, тошнота, вздутие, привкус метала во рту, температура) позволяют человеку предположить развитие холецистита. Но только грамотный врач после ультразвукового исследования печени и желчного пузыря, может точно поставить диагноз.

Диета при холецистите: профилактика как способ борьбы с хронической формой болезни

Еще более 80 лет назад профессор Михаил Певзнер представил уникальную систему питания для людей с проблемами печени, желчного пузыря и желчных протоков ( диета номер 5), актуальность которой даже с годами ни чуть не уменьшается. Введенный в еду ряд ограничений (запрет алкогольных напитков, жирного, копченого, жареного, острого, соленого, кислого, сладкого) в сочетании с рекомендациями по приему пищи (частота, количество, консистенция еды) дали возможность хроническим больным перевести холецистит в стадию ремиссии с исчезновением болевых симптомов и неприятных ощущений.

На первый взгляд, диета 5 достаточно строгая и категоричная. На самом же деле, в меню комплекса входят: несколько видов нежирного мяса и рыбы, много овощей и все некислые фрукты, молочные продукты, каши, в небольших количествах мед, пастила, кофе. Представленный список продуктов позволяет питаться разнообразно и не менее вкусно.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.