Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Болезни яичек у мужчин: найти и обезвредить

Болезни яичек у мужчин: найти и обезвредитьБолезненные ощущения в яичках, которые хотя бы раз в жизни посещали любого мужчину, могут быть причиной серьезных заболеваний. Симптомы болезни яичек у мужчин различны, а самолечение опасно. При обнаружении любых из нижеописанных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, способному подобрать наиболее подходящую методику лечения – подробнее смотрите здесь: http://urolg.ru/bol_ja/simpt/bolezni-yaichek-u-muzhchin.html

О факторах риска, путях самостоятельной диагностики и возможных заболеваниях будет рассказано ниже.

Симптомы болезни: как провести самоосмотр?

Ими можно считать небольшие уплотнения, необычные узелки в мошонке. Провести самоосмотр просто – после горячей ванны, когда мошонка наиболее расслаблена, нужно аккуратно ощупать поверхность каждого яичника и семенники, маленькие узелки на обратной стороне яичек. Сила ощупываний должна быть небольшой, до ощущения упругости.

Факторы риска: на что обратить внимание?

Факторами риска можно считать как наследственность, так и простейшее нарушение гигиенических правил. Все факторы можно поделить на несколько категорий:

  • Травма (физическое повреждение)
  • Сильный перегрев или переохлаждение мошонки
  • Инфекционное заболевание
  • Нарушение правил гигиены
  • Врожденные патологические отклонения
  • Внешне заметные отклонения (отеки, выпирающие вены, изменение формы яичек)

Возможные болезни: детальные симптомы

болезни яичек у мужчин

Первой из возможных болезней рассмотрим самую тяжелую – рак яичек.

Симптомы рака яичек:

  • Мошонка отекает, чувствуется сильная и резкая боль при любом движении
  • Яичко увеличивается в размерах
  • Присутствует боль при мочеиспускании и эякуляции

При появлении любого из выше описанных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. При помощи внешнего осмотра, ультразвукового обследования, анализа крови, исследования лимфатических узлов и еще нескольких процедур специалист сможет точно определить проблему и поставить диагноз. При своевременной диагностике рак яичек поддается лечению.

Следующая болезнь, встречающаяся в основном среди взрослых мужчин, — перекрут яичка. Иногда она встречается и у молодых людей или даже детей, но подобные случаи единичны.

Ее характеризуют следующие симптомы:

  • Травма яичка
  • Резкое, импульсивное движение тазобедренным суставом
  • Индивидуальные особенности строения организма

При помощи ультразвука доктор сможет найти очаг беспокоящей проблемы, а единственно возможное в данном случае хирургическое вмешательство поможет сохранить яичко. В противном случае оно может омертветь и стать неживым органом.

Третье распространенное заболевание — эпидидимит.

Его признаки:

  • Выделения из урерты
  • Кровяное мочеиспускание
  • Повышенная температура тела
  • Боль в яичках

Наиболее простой способ диагностики в данном случае – мазок из урерты либо анализы крови и мочи. Вылечить заболевание можно медикаментозно и хирургического вмешательства не требуется.

боль в правом яичке

Еще две болезни с похожими названиями, беспокоящие многих мужчин, — варикоцеле и гидроцеле.

Симптомы варикоцеле:

  • Боли в низу живота и в мошонке
  • Нарушения стула
  • Увеличенные на мошонке вены

Вылечиться можно только хирургическим путем, но операция весьма проста и проводится очень быстро. Однако затягивать с ней не стоит – заболевание может парализовать работу всего детородного органа. Промедление вообще может караться серьезными проблемами со здоровьем, поэтому обращение к врачу при появлении любого из упоминаемых признаков должно быть максимально быстрым. Второе из указанных выше заболеваний, гидроцеле, по-другому называется водянкой.

Его симптомы:

  • Яичко становится твердым на ощупь
  • Форма мошонки каким-либо образом изменяется, орган увеличивается
  • Мочеиспускание затрудняется

Болезнь связана с появлением вокруг яичек полупрозрачной жидкости. Лечение яичек заключается в удалении жидкости хирургом.

Последняя из популярных болезней яичек – орхит.

Симптомы орхита:

  • Боль в мошонке
  • Отечность
  • Повышенная температура тела

Обычно орхит является патологией после окончания лечения от ОРВИ. Избавиться от заболевания легко – лечение назначает уролог. Однако самолечение может привести к запущенности – в практике известны случаи приобретения бесплодности из-за ненадлежащего лечения орхита.

Боль в правом яичке: что делать?

«Точечная» боль в правом яичке может подкосить любого мужчину независимо от возраста или пола. На самом деле, боль одновременно в двух яичках свидетельствует о запущенности заболевания – подтверждение можно найти на профессиональном портале http://urolg.ru/bol_ja/simpt/bolit-pravoe-yaichko.html

Кроме уже описанных выше симптомов, о заболевании при боли в одном яичке могут свидетельствовать:

  • Тошнота, рвота, диарея
  • Перемена структуры

Причины боли в правом яичке различны. Это и болезни, и небольшие травмы. Яичко может болеть из-за орхита, при котором также наблюдается появление красных пятнышек. Заболевание протекает в течение месяца.

Еще одна распространенная причина – эпидимит; его можно «вычислить» по отдающей в бока боли. Незначительная травма, к примеру, падение, может привести к сильным болям, равно как и сексуальная неудовлетворенность.

Врачи также называют причиной болей водянку или кисту в мошонке, по-научному называющуюся сперматоцеле.

Как по характеру боли определить степень серьезности болезни?

Это достаточно просто сделать. Если боль тянущая и ноющая – обращаться к врачу нужно незамедлительно. То же самое сделает делать при признаках тошноты либо рвоты, сопряженных с отдающей в правый бок болью в мошонке. Неотложка может потребоваться сразу после сильной травмы – боль иногда приводит к состоянию шока.

Какие лекарства и методы используются для лечения?

Чаще всего врачи назначают антибиотики и мочегонные препараты. Они позволяют убить двух зайцев сразу – убедиться в стопроцентной правильности диагноза и начать срочное лечение. Помочь может малоподвижный образ жизни и воздержание от половых актов. Понадобятся обезболивающие препараты, может быть полезным курс ультрафиолетового прогревания.

Как видно из описанных выше симптомов и методов лечения, обнаружить причины болей и вылечить их можно быстро и безболезненно. Отдельно стоит упомянуть необходимость профилактики. Ежегодные осмотры у уролога должны прочно войти в больничный лист. Самостоятельное обследование, техника которого была описана выше, не помешает выполнять раз в месяц-полтора.

Своевременное лечение простатита и уретрита поможет не натолкнуться на возможные осложнения, а регулярные половые контакты полностью исключают возможность последних. Однако половой партнер должен быть постоянным – их смена влияет на организм и чревата приобретением различных инфекций.

Не нужно терпеть при наполненном мочевом пузыре, выполнять в таких условиях физические упражнения или заниматься сексом – следует сразу же идти в туалет. Узкие брюки и неудобное белье также могут привести к болям, поэтому подобных элементов гардероба лучше избегать.

Стоит помнить про влияние болезней на весь организм – запускать ОРВИ и вирусные заболевания не рекомендуется в любом случае. Таким образом, выполняя простые правила профилактики, можно уберечь себя от многих неприятных заболеваний.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.