Женский онлайн-журнал DietaMaggi.ru

Белковая диета для похудения, меню, рецепты, отзывы

Белковая диета для похудения, меню, рецепты, отзывыОбычно белковые диеты относят к разряду спорных рецептов, но очень эффективных методик. Плюсы и минусы этой категории рационов для похудения известны давно. Однако подобную информацию нужно адаптировать применительно к себе.

В Университете Миссури, США обнаружили, что те люди, которые употребляют калорийный завтраки, состоящие из мясных продуктов (говядина, к примеру), позволяют контролировать вес и худеть. Если вы, собираясь на работу, скушаете яйцо, это убережет вас от ненужных перекусов в течение дня. Если ваш желудок пустой, волей неволей вы переедите.

Завтрак из белков полезен и поможет оставаться стройным

60% молодых людей в США не завтракают. Потому что боятся потолстеть. И оттого напротив, набирают лишний вес. А вот если бы они кушали плотно, например, яичницу и говядину, продукты, полные белка, они бы напротив, худели. Так как в 2013 году проблема ожирения стала ключевой, диетологи и хирурги ищут способы коррекции веса. Диетолог проекта вашхирург.ру Алина Квашенова говорит, что 25 000 000 людей имеют избыточный вес потому, что пропускают завтраки или завтракают низкокалорийным йогуртом. А вот ужинают плотно, мясом и овощами.

Завтрак с высоким содержанием белка из яиц и говядины поможет вам оставаться стройным, а сидящим на диете не позволит перекусывать по ночам, считает Алина. Другой исследователь в области ожирения, доцент Отделения питания и физиологии упражнений Хизер Лейди говорит, что правильный завтрак может дать ключ к решению проблемы ожирения, которое в настоящее время обнаружено более чем у 25 миллионов человек с избыточным весом.

Результаты иследований белковой диеты

В её исследовании принимали участие 20 страдающих избыточным весом или ожирением женщин в возрасте от 18 до 20 лет или пропускали завтрак, или употребляли завтрак с высоким содержанием белка, состоящий из яиц и постной говядины, или ели завтрак с обычным содержанием белка из готовых к употреблению зерновых. Каждый завтрак содержал 350 калорий и был сбалансирован по содержанию пищевого жира, клетчатки, сахара и энергетической ценности. Завтрак с высоким содержанием белка включал в себя 35 граммов белка. Участники заполняли анкеты и сдавали пробы крови в течение дня.

До обеда проводилось сканирование головного мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отслеживания сигналов мозга, которые контролируют пищевую мотивацию и насыщение энергией. Результаты белковой диеты следующие — потребление завтрака с высоким содержанием белка приводило к усилению полноты вкуса или «сытости» наряду с уменьшением активности мозга, которая отвечает за контроль над аппетитом.

Лейди считает, что завтрак с высоким содержанием белка также уменьшает перекусывание в вечернее время продуктами с высоким содержанием жира или сахара по сравнению с тем, когда завтрак пропускали или когда потреблялись завтраки с обычным ее содержанием в виде готовых к употреблению зерновых. «Эти данные свидетельствуют о том, что употребление богатого белком завтрака является одним из потенциальных методов предотвращения переедания и улучшения качества рациона питания путём замены нездоровых перекусов полезной пищей на завтрак».

Люди, которые обычно пропускают завтрак, могут скептически отнестись к употреблению пищи по утрам, но Лейди говорит, что организму понадобится примерно три дня, чтобы приспособиться к еде в начале дня. Участницы исследования ели яйцо и говядину в составе таких продуктов, как буррито (это блинчики с острой начинкой) или яичные вафли с яблочным пюре и пирожки с говяжьей колбасой как часть завтрака с высоким содержанием белка. Лейди также предлагает есть обычный греческий йогурт, творог или мелко нарезанное свиное филе в качестве альтернативы для получения 35 граммов белка.

Польза белка в области питания

Богатые белком продукты, как правило, заставляют людей чувствовать себя более сытыми, чем продукты, богатые углеводами и жирами, вызывающие цепную реакцию аппетита. Эксперты говорят, что этот эффект, минимизирующий голод, помогает сократить общее потребление энергии.

Продукты питания, богатые белком, а не углеводами, способствовали чуть большей потере веса в короткий срок по сравнению с рекомендуемыми программами питания нежирными продуктами с повышенным содержанием углеводов. Дальнейшие исследования будут выяснять, нормализует ли регулярное потребление завтраков с высоким содержанием белка управление массой тела у молодых людей.

Подробно меню диеты, богатой белками и советы по ее соблюдению от Азбуки Диет можно найти в статье белковая диета для похудения. Кому-то подходят белковые рационы, кому-то нет, и часто определить это заранее не представляется возможным. Существуют объективные плюсы и минусы белковой диеты, подтверждаемые медицинскими исследованиями.

Плюсы белковой диеты для похудения

Любой рацион, богатый белком, насыщает лучше, чем популярные монодиеты на кефире, овощах, фруктах. В итоге, уменьшается вероятность срывов, и повышается комфортность диеты; Белковые диеты выравнивают уровень сахара, и балансируют уровень инсулина. Это способствует жиросжиганию, и естественному уменьшению порций.

Подобные рационы улучшают здоровье людей, склонных к диабету; Правильно организованная диета, сбалансированная по жирам, полезна для сердца – нежирное мясо и овощи являются основой многих рекомендованных кардиологами диет, добавить к рациону жирные кислоты омега-три, и вы получите почти идеал;

Продукты питания для этого рациона более доступны в общепите, чем для всех других, достаточно только отказаться от салатных заправок и сухариков, и заказывать рыбу и мясо на гриле.

Минусы диеты богатой белками

Белковый рацион требует исключительного здоровья. Любые отклонения в работе почек, печени, сердца, и ЖКТ могут привести к весьма неутешительному результату. Необходимость выводить большие объемы продуктов распада белка перегружает эти органы, и может спровоцировать обострение хронических заболеваний. В том числе и тех, о которых человек пока не знает.

Именно поэтому у белковых диет плохая репутация; Слишком резкий «старт» безуглеводной жизни неминуемо приводит к головокружению, слабости и плохому самочувствию. Грамотные руководства по диете советуют «привыкать» к ограничениям, постепенно урезая углеводы. Но кто их соблюдает, особенно в преддверии пляжного сезона?

Поэтому протеиновые рационы – самый «резко бросаемый» вид диет. С них сходят частенько на совсем несбалансированное питание, переедают сладостей и быстро набирают вес; Как правило, такие рационы требуют активных занятий спортом – без него обмен веществ замедляется довольно быстро, и похудение может быть не таким быстрым, как хотелось бы.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Сколько баллов заслуживает статья?)
Загрузка...

Топ новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.